再见时光 再见时光 5.7分

再后来,一切没说出口的都变成了回忆

橙色男孩
2017-07-27 16:55:56
一开始
  我们在一起谈天说地,没心没肺地吹牛逼·
  那时候觉得太阳永远不会下山
  等在校门口的公交车一直会为你鸣笛
  躲在桌洞下玩的游戏机以为老师不会发现
  考试时互相打好照面对着暗号地塞纸条
  喜欢的人总想再偷偷多看一眼
  再后来
  一场考试让我们各自分开
  一切没说出口的成了回忆
  成了秘密
  也许这就是青春
  没有特别地五彩斑斓
  也不乏平实弥足珍贵
  
 “”再见时光”让我回忆起的不是高中而是初中的那三年
初一时成绩名列前茅,是班里省重点高中的那一行列之一

初二开了物理化学课,还记得第一堂物理课那个一直被口口相传和化学老师有一腿的“肥猪”让我们制作临时温度计,需要吸管,葡萄糖酸锌的玻璃瓶还有Nacl溶液,正在上课时间,门口的小卖部一批接一批爆满了人,接连几天吸管和玻璃瓶成了小卖部的暴富产品。那时在班里一直不爱说话的一个男生却成了班里第一个早恋的人,成绩直线下滑滑到考不上高中的那列名单里。那时我的同桌,

















...
显示全文
一开始
  我们在一起谈天说地,没心没肺地吹牛逼·
  那时候觉得太阳永远不会下山
  等在校门口的公交车一直会为你鸣笛
  躲在桌洞下玩的游戏机以为老师不会发现
  考试时互相打好照面对着暗号地塞纸条
  喜欢的人总想再偷偷多看一眼
  再后来
  一场考试让我们各自分开
  一切没说出口的成了回忆
  成了秘密
  也许这就是青春
  没有特别地五彩斑斓
  也不乏平实弥足珍贵
  
 “”再见时光”让我回忆起的不是高中而是初中的那三年
初一时成绩名列前茅,是班里省重点高中的那一行列之一

初二开了物理化学课,还记得第一堂物理课那个一直被口口相传和化学老师有一腿的“肥猪”让我们制作临时温度计,需要吸管,葡萄糖酸锌的玻璃瓶还有Nacl溶液,正在上课时间,门口的小卖部一批接一批爆满了人,接连几天吸管和玻璃瓶成了小卖部的暴富产品。那时在班里一直不爱说话的一个男生却成了班里第一个早恋的人,成绩直线下滑滑到考不上高中的那列名单里。那时我的同桌,一个眼睛大大的男生,我们关系很好,他面对我的这些永远都是微微一笑,他学习很努力,踏实,认真地那种,可能和他的父母都是老师的原因有关。那时我们坐在同一间教室,身边一群好朋友,平常的恶作剧,上课传的小纸条,激动人心的拔河比赛还有文艺汇演的大合唱,电影里有的情节我都经历过。那时候班里最好的几个人三个女生四个男生,我们起过争执,作弊被抓,考试的进步与退步好像是那时候最大的事情。每个人心中青涩的暗恋,偷偷地写情书塞进谁的背包里不署名。
初三要中考了,学校加了晚自习,晚自习最开心的两件事:去门口的奶茶店吃串串,三五成群;在第二节课课间抓窗外的飞蛾,那时候男生总用喝完的矿泉水瓶装上飞蛾偷偷塞进女生衣服里,紧接着就是惨叫,大哭,厮打。而为了中考我也不再和那个暗恋的女生有过对话,默默地坐在角落里奋起直追,那时的秘密很多,我喜欢的人不是学霸,也没有很漂亮,只是性格很开朗,和一堆男生能玩到一起去的“女汉子”。再后来没了联系。
上了高中,关系好的那个男生去了省重点,我和后来的同桌一起考进了当地的一所示范高中,后来的同桌初三毕业和他喜欢的女生告白了,他俩一直保持着联系,在这所高中里可能一直恋爱着。的确,高中的三年没有那么美好,我进的普通班,学风一直很差,班里高考能达线的只有十个人,老师平常不说一些特别积极鼓励的话,总是上完课就走人那种。班里后几排的人,旷课,到外打架,骂脏话,在班里玩手机,上课打扑克,晚上网吧包夜第二天总迟到。当然我也坐在最后一排只不过没参与那些事情。 性格上一直属于被动的我浑浑噩噩地也不知道怎么过了前两年时光,曾经暗恋的女孩偶然听见她谈恋爱了,是二中的,顿时说不出的心酸。后来越来越不愿说话了,把自己封闭了起来,最开心的事情就是打完球,回到家里吃完桌上奶奶留的饭菜,打开电视8.00准时的欧美音乐mv。一个人孤独久了,习惯这样的高中生活,很乏味,也让我更加坚强,我觉得我成熟了许多。高三开始了真正的努力,一轮复习很紧张,那时出去买只笔回来都要小跑,早饭带进教室塞进桌洞趁老师不在偷偷咬一口。每天都觉得很疲乏,很累。高中时也认识了一些文科班还有其他班的朋友。有一个男生文科班的,穿的很时髦,但是不属于那种外向的人,我爱叫他啊冬。他总是放学等我一起,周末约我出去看电影吃饭,我每次都嘲笑地问他:你天天这么找我,是不对我有意思?他总会站起来闷头一拍:想什么呢!然后自顾走出门去。说实话,那时候跟他在一起觉得日子不再那么无聊了,可能我很需要朋友,又不太会处理人际关系,所以朋友不多。
再后来我们见面的机会也少了,很长一段时间没有联系我也忘了,高三的最后没有激情,没有奋战也没有无所事事,每天完成作业上课记好笔记,下课出去打球,累一身汗各自回家。好像和班里的同学也没有太多的交集,或许是每个人都有了自己的价值观,越来越觉得不是一个世界或者性格不合,除了偶尔大活动时没有意义的吹捧几句。
 
 五月底,我走了,去外地参加高考,走之前没联系上阿冬,也没再好意思去他班里找他。再过些时日,高考放榜了,不出意外,我刚挂了二本线,很不满意,在家里人的重重开导下,我选择了复读。然后我也联系到了曾经的朋友,那个女孩也复读了,初中时代两个同桌一个上了重点一个选择了大专,那个谈恋爱的依然在谈,他跟我说女孩没考上要复读,我说那你俩怎么办?他说看缘分吧,不想奢求太多了。我突然觉得心底重重的失落感,不是为自己也不是为他,而是觉得每个人不再和原来一样了。再后来联系到阿冬,他说刚过二本不想念了,准备出国,家里人同意,之后我们断了联系........几个夜里我没有合眼,思前想后满脑子都是这些年的画面,时间流淌的太快了,我没有做好准备却已经到了青春的尾声.....身在另一个地方,思考着前方的道路,有遗憾,有不甘,有迷茫........
                  
 青春不过是一场草草收工的大烂片,愿每一个在深夜里孤独彷徨的你都被给予勇气和坚强
 再见 时光,抱一抱 我的曾经
在东极岛
在东极岛
3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

再见时光的更多影评

推荐再见时光的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开