大护法 大护法 7.9分

说说烂片《大护法》

Kronos11
说到电影,除了那部分执意用于迎合观众喜好的,利于明星、特技、情怀等等,最重要的总是在于其对故事的表现力上吧。也就是说,故事应该是一部电影的灵魂,而即使这部电影再抽象、再具有哲学性,那些所谓的空谈也不应该脱离故事本身。例如《肖申克的救赎》以及《辛德勒的名单》对于人性的深讨,以及《霸王别姬》对于历史和人之间关系的感悟,都是基于故事所延伸出来的,并不是凭空捏造,亦或是从一开始就用生硬的台词给你讲道理这样的。
于是今天所看的《大护法》就是这样,大道理一套一套,台词各种装模作样,但实际观影效果却是莫名其妙。好端端的故事不好好讲,不需要补充的台词和细节也成为了累赘,声优这样的次级问题就不展开了,单论情节发展,这个故事看的让人一头雾水,完全没有搞清楚它想要表现什么,而其对于“看客”、“不发声”、“人像猪狗一般活着”的塑造让人感觉也不够震撼,远远达不到《千与千寻》的水平(原谅我如果实在太苛刻了的话)。满片从一开始就充斥着大道理,“为什么太阳这么红,我却这么冷”这样的台词竟然还有人拿出来吹,真是跪久了就站不起来了?这样一句话在当时的场景里简直是莫名其妙,以及后来的“装神仙”,虽然能一眼看出来是在讽刺某革命前辈,但实际表达的含义却极为捉急,这样的讽刺说白了只是当下言论限制下的一种暗喻,但这样的话语并没办法达到预想的效果,为什么呢?因为你缺故事啊!你都没有想办法把故事表现好,又如何引人思考,又如何让大家在这些台词出现的时候有所感悟?全片充斥着低质量的对话,生硬的造句,突兀的感想,唯独没有想要好好把故事讲清楚,这样一部电影,根本就不值得观看。
可悲的是,它仅仅依靠这些蹩脚的台词就能赢得这些赞美。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列