无常簿和大字报,哪个更杀人于无形?

LOLHAHAHA1996
明朝天启年间,锦衣卫横行,颠倒黑白,人人自危。
文革十年浩劫,红卫兵横行,混淆是非,人心惶惶。

圣上病危,贴身太监假传圣意,清除异己。
太祖年迈,结发内人越俎代庖,肃除逆党。

一本无常簿,寥寥几笔,断章取义,便能定人生死。
一张大字报,张冠李戴,捕风捉影,便能毁人前程。

飞鱼服和绣春刀,见者跪侍路旁,匆忙避让。
大红旗和长木枪,见者畏首畏尾,不敢多言。

面对家国乱象,有个名叫“北斋”的女子敢于用画笔作刀,与鬼魅厮杀。
面对社会混沌,有个名叫“北岛”的男子敢于用钢笔作枪,与乱流战斗。

不知道《绣春刀2》对明朝天启那段历史有多遵从,但是从建国以后的往事来说,肯定有高人指点。

有句台词说得好:“他们怕你,是因为你这身官服,要是你脱掉它,去街上走一走,你肯定会被打的。”扔掉红旗,放下木枪的卫兵们,也是一个个热爱家国的大好青年。这些鲜活的生命,都有自己爱的一首诗一幅画,回到家中,都是温良恭顺的儿子女儿。可是一旦举起这红旗,便让这红染红了双眼,烧起了热血,拖去了人性的背立面,父子成仇,兄弟反目,众叛亲离。

积贫积弱的近百年时间,这片黄土地被抽空...
明朝天启年间,锦衣卫横行,颠倒黑白,人人自危。
文革十年浩劫,红卫兵横行,混淆是非,人心惶惶。

圣上病危,贴身太监假传圣意,清除异己。
太祖年迈,结发内人越俎代庖,肃除逆党。

一本无常簿,寥寥几笔,断章取义,便能定人生死。
一张大字报,张冠李戴,捕风捉影,便能毁人前程。

飞鱼服和绣春刀,见者跪侍路旁,匆忙避让。
大红旗和长木枪,见者畏首畏尾,不敢多言。

积贫积弱的近百年时间,这片黄土地被抽空了活力,再次焕发生机的那一天到来,有谁不想让它变得强大?他们会为了心中理想,涌入北方,去看一看城楼上高高在上的,太阳。站在左或右的分叉口,五千年的巨龙也会彷徨踌躇,他们却像初生的牛犊一样,不怕失败,不畏死亡,哪怕试错的代价是粉身碎骨。可是,穿上飞鱼服的沈炼,如同举着红旗的卫兵,注定是庙堂之下的茫茫众生,有的人终其一生才能高高跃起,一瞥真相,更多的只是被蒙蔽了双眼,跟着羊倌的哨音向目的地奔走。

他们能做的,只是旅途的快慢,仅此而已。

关注我的公众号“东方旅行者”

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列