冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

来自《冈仁波齐》的触动

轩辕蓝澈517
最初是根本不知道这部电影的,是身边的人一直说评价特别好,加之一直以来对西藏的好奇,在上周末终于走进了影院,遂开启了对神圣西藏的窥视,而它的魅力也让不常写影评的我忍不住提起笔记下自己心中的震撼。
       在这样的一个繁杂的现代城市生活,每天资讯铺天盖地的好像怎么看也看不过来,天天有热点,条条求关注,双子座的我也变得越来越没有耐心,没有耐心一口气去读完一本计划了很久的书,没有耐心像从前一样细细的去规划一条自己想要踏入城市的攻略,甚至没有耐心给两个小时去认认真真的看完这样一部优秀的有心之作。然而我是幸运的,幸运的是这次我给了自己时间,去经历这样一个别样的两小时,让我永生铭记的两小时并且我相信之后我的一生都将会因此而受益匪浅。
       影片开始就是藏民们日常的生活,围坐在一起吃着“手里搓好的面疙瘩”、几个人一起杀了畜生处理好挂在墙头、乡间邻里们亲切地问候彼此唠着家常、妇女们坐在一起包饺子准备过年——通过这些片段,我看到了一个真实的西藏居民的生活缩影,也引出了藏民们对于能去冈仁波齐神山朝拜的向往之情,随即开启了由11个带着不同理由的信仰者组成的朝拜小队进行着长达2000公里的朝拜之行。
       从出家门开始,一行人便开始了一个一个地磕着头,他们翻山越岭、他们磕过春夏秋冬、他们趟过水、他们拉着车冒着雨……在漫长的从芒康到拉萨的朝拜之路上,他们,没有停留、没有质疑、没有放弃——有的是坚持、坚持、坚持,为了心中的理想,那指引着他们不断前行的不灭的希望,那支撑着祖祖辈辈为之努力的崇高信仰,在连绵不断的雪山和蜿蜒盘踞的公路映衬下更显得尤为可贵,在强大的信仰面前,灰头土脸算什么、磕出个包算什么、甚至怀孕受伤又算什么——这些藏民遵照心中的信仰,简单善良的活着,那些美丽的心灵指引着他们过着朴实而幸福的日子;正是每个人坚定的信仰让他们即使是在我们看上去辛苦万分的朝拜路上还能毫无疑问的坚持,一天不断的念经磕头、赤脚开心的唱着歌、亲切的与拥有同样信仰的陌生人相互鼓励、齐心协力的推车前行。 我的心情也从想着不来影院不会看这部片子、到开始有兴趣去探究朝拜的意义、再到一次次地惊讶于他们的顽强不放弃(这么说可能并不准确,因为他们踏上朝拜之路伊始就从未想过放弃,哪来顽强一说,我们不敢相信的力量与坚持对藏民们来说可能就是必备的技能)、最后被深深的震撼和折服,进行着长久的回味和反思……
       我反思到自己一直以来最缺少的就是坚持这个技能,半途而废貌似是我活到现在经常会出现的情景,每每痛苦地想要悔改却不得要领,这部片子适时的出现在什么都没有进展的当下,对我正如一剂良药,猛然间惊醒我,再一次深刻地去反省自己做过的事,曾经有多少没能坚持完成的小目标、几个没能达成而后悔至今的梦想、又有多少甚至影响到我现在的劣根陋习,好像一块块进了潮气不再香脆的饼干,不论从前是多么的吸引人,因为没能及时保存储藏,变得食之无味、弃之可惜。
       我不要这样鸡肋的人生,现在开始,每当想要放弃的时候,想想那些藏民,想想每个触动我直击心灵的镜头,是不是也会有所改变呢?不,我要的是坚持的力量,是必须整改的决心,是勇往直前不低头比放弃的信仰。
       提到信仰,我一直以来是没有的,总是更相信自己,心中并无所谓的神灵保佑之说;可笑的是相信自己的我还是把日子过得乱七八糟的,但不是因为这样我才要去相信什么信仰,而是真心的觉得有信仰是一件多么酷的多么幸福的事,有了信仰再大的困难也不会觉得是一个人在战斗、再不开心也有健康有效的排解方式去舒缓、再走投无路的时候也会相信“车到山前必有路”,它就像是海上汹涌风暴的灯塔指引着人生的航行不再迷茫。不是每个人都会拥有这样坚持的信仰,但是我相信拥有的人一定是幸福的,不仅是情感寄托,更是行走在天地间的行事准则,能够不愧于心得堂堂正正的立于天地间——愿每个人都可以有自己的信仰与坚持……

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列