悟空传 悟空传 5.1分

无题

小楠子

前两日看了IMAX版本的《悟空传》,正值晚上,看完之后还要去赶火车。电影中刻画的几段情很是感人,加上配乐有些凄凉,看的时候心有戚戚焉,不知贡献了多少眼泪。以下仅为观影后个人感受,有轻微剧透,慎入。

不考虑原著,剧情主线还比较清楚,讲了彭于晏饰演的孙悟空想打破束缚命运的天机仪,中途跟杨戬、紫霞、卷帘、天蓬几个人掉落在已经寸草不生的花果山,最后打败俞飞鸿饰演的上元天尊并打碎天机仪的故事。观影时候感觉是部英雄片,只是英雄不止一个。

影片里自然有一个反派引导的阵营和正派对立,而且这种对立贯穿始终,没有多个阵营之间转换或者其他阵营突然加入扰乱主线,而阵营之间的人员转换就是故事的润滑剂,一系列的转折让天上的神仙最终转到了孙悟空的阵营,让故事不至于那么贫乏。而这个故事的开端、发展和高潮之间过渡得自然,没有生拉硬扯,这一点已经比有些狂轰滥炸的国外大片例如《木乃伊》、《变形金刚5》好太多,起码能够看出编剧的诚意。

当然也有不足的地方,例如感情戏过重了,弱化了孙悟空本身想要“踏破这天”的自身意志,虽然说感情的破裂加深了孙悟空的执念,但是感情放得太多会导致这种意志的断裂。居中三段感情——两段爱情、一段亲情,有两回的镜头都在这三段感情中转了个遍,虽然感动,却有种“又来了”的审美疲劳感。

此外,这部影片与其叫《悟空传》,不如叫《悟空传1》,或者《悟空传前传》,抑或打个小标题也不错。影片在悟空、杨戬、天蓬三个人物塑造上是势均力敌的,天尊的戏也不少,这使得影片像是一部打基调的片子,交代了各个人物之间的关系,为有可能的下一部铺路。

看了电影之后,我翻了《悟空传》的原著,第一遍确实被里面的时间线绕晕了眼。原著这种带有意识流性质的文字,无法想象按照原著拍会是什么样的效果,所以改编是必然的,原著撑得起情怀,撑不起一部电影。

总之,剧的改编是合格的,缺憾在于热血不足,悲情有余。

演戏自然要讲到演戏的人,彭于晏、余文乐和欧豪三个男人的动作戏还是很精彩,是整部电影的动作担当,特效制作更是加了分。演技来讲环观整部电影,没有人特别掉线,俞飞鸿演的天尊和乔杉演的卷帘更是意外之喜,在此只来说一说倪妮演的紫霞和郑爽演的阿月。

倪妮在电影前1/3的表演有“段小姐”的影子,加了一些个人风格之后在我看来是生生地把紫霞演成了一个女汉子,有些扎眼。但幸好电影后2/3把人物掰回来了,紫霞的身上身兼女性的柔情与坚韧,这也是身为谋女郎最让人为之倾倒的风采。

在卷帘死后的一段哭戏,倪妮侧脸低着头流眼泪,眼神里有复杂的东西。在孙悟空倒在地上爬不起来,自己却被关在木屋里绝望地嘶吼时,爆发力非常强。最后在跟天尊对峙时,独自一人手持金莲试图阻止天机仪的运转,眼神决绝又凄凉。

郑爽演的阿月是一个小仙女,这个人物性格单一,但是十分符合郑爽的气质,所以在倪妮前1/3有些没拿捏好的时候,小仙女的感觉反而压了一筹。影片里阿月并不需要承担反抗这个任务,专一在情。郑爽的眼里的情十分动人,不可怜亦不骄傲,符合演员本身的气质,非常清丽。但郑爽演戏还是带了些个人小动作,不过不影响整体人物的塑造。

情之一字,误人太深。问世间情为何物,直教人生死相许。

影片中的三段情动人,而且十分动人。

所以次次到这几段情时氛围就开始有种淡淡的忧伤,加上无比凄凉的背景音乐,催人泪的本事不遑多让,让人怀疑编剧或者配乐师是不是心里太苦了。

阿月和天蓬的一段情在那星河之中,一个似是弱柳扶风的女子,一个是豪情万丈的将军,这两个人的爱情却有人间的烟火气。两个人的爱情在影片中没有铺垫,出场时已然爱得深刻,但却不突兀,也最符合大众对于爱情的想象。

相比之下,悟空和紫霞之间的感情戏却是有点突然,因为需要铺垫,但是由于各种原因导致即使铺垫了也不明白这两个人为什么看上眼了。但确立感情之后就顺眼多了,孙悟空为了叫做阿紫的执念死死撑着,阿紫最后牺牲自己香消玉殒,这两个人的爱情带着无悔的潇洒。

而杨戬和凡人间一个失去儿子的母亲间的亲情,也是我们所见众多的平常模样。明知不是而说是,谁说不是善意的谎言?

总之,这部影片还是值得去电影院走一遭。

题外话

四大名著我十一二岁时拿来看时,只看了一部《水浒传》和小半截儿《三国演义》,另外两部愣是没怎么看懂,红楼人物关系太复杂,西游佛语太多,后来也没捡起来看过。

但是相信每个人心里都有一个孙悟空,孙悟空这个概念存在于每个人的心中,导致它成了现在影片中改编或者在大荧幕上呈现最多的英雄。

当然,一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人心目当中孙悟空的英雄形象都不一样,但是我们都欣赏他自身便带有的反抗特质以及大无畏的勇气。

我在电影院看的第一部动画片是《大圣归来》,看到银幕上的齐天大圣身着红色披风,心底在想——原来一只猴子可以这么帅。

从那以后,有关于孙悟空的影片总会去看一看。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列