垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

《垫底辣妹》:青春就应该这样

CLAY

“人生路上本来就少不了困难挫折,对于这些挫折,不在逃避勇敢面对才是最好的方法。我为了能成为比原来更好的人,就算再苦再累也会努力。”

---工藤·沙耶加

“爱美,爱玩,不爱读书,也能一年逆袭考上名牌大学。忽视,鄙视,不被认可,也能努力让所有人相信奇迹。”宣传海报上迎面扑来的浓郁的鸡汤味儿,让只是关注了名字的观众们一头雾水。这次大海对面的电影人到底拍了个啥?

我相信,吸引观众走进电影院的的理由大多数是影片主演有村架纯的高颜值以及影片标题的后两个字。但真正最吸引人的地方却是影片本身所透露出来的精神内核和社会意义。很喜欢台版的译名《奇迹补习社》。因为你会发现,这样的奇迹,这样的青春,才是你我脑海中真正的记忆。

影片开头就给我们介绍了一个高二依旧痴迷于除了学习之外的任何好玩的事物,成绩年级垫底的女孩,平淡如水的开头只是让观众记住了那个和名侦探一样的名字。接下来,影片最大的戏剧冲突出现了,进入补习班的女生定下了考上日本最好的私立大学之一的庆应大学的目标。可想而知,一个成绩年级垫底的人突然宣布自己要去清华北大,迎面的必然是无比刺耳的讥讽与嘲笑。

也许是补习...

---工藤·沙耶加

也许是补习班老师的不断鼓励和因材施教,也许是自己内心的自尊与好胜,也许是母亲的辛苦和父亲的重男轻女,沙耶加在高二的那个暑假突然爆发了。她在朝阳的余晖中背英语,在昏暗的灯光下查字典,她不断的在一张又一张的测验题中失望绝望又重拾希望。

当沙耶加染回了黑发,换回了校服,当她在深夜不断呢喃:“高考是件悲伤的事”, 当她在迷茫无助时主动去庆应大学参观来增加信心。我们好像看到了我们自己,那个在高中,早起晚归的奋斗的自己,那个为了心中的目标义无反顾的自己。当这类电影有着真人真事改编的标签时,我们就会对这碗鸡汤喝的心甘情愿。

愕然发现:我们的青春才不是和所谓的闺蜜撕的死去活来,也不是和各种帅哥美女谈各种梦幻的恋爱然后搞出人命去堕胎,更不是努力一两个月几个镜头一首BGM就可以考上理想大学。看完电影,你会有这样一种冲动:有一股洪荒之力填满心间,撸起袖子就可以再战一个高三,我们的青春就应该这样!

日本继《追捕》之后,又一次成功抢占中国电影市场。近年来最贴近中国人青春,最能引起年轻人共鸣的电影当之无愧。在感动之余不免有些淡淡的悲哀:毕竟,中国的青春类型电影还有很长的路要走。

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列