茉莉花开 茉莉花开 7.1分

从茉 莉 花看女性成长

litchT

阿茉头、莉莉、阿花,三个柔而不弱、刚而不强的女人,以各自的方式反抗着命运。

纵使情已尽,终究是意难平——茉,生命中的那抹绿

茉(苏童原著叫娴)抱着孩子踩着锋利的高跟鞋穿着旗袍穿过人群找到渣男理发师老王,抢过他骗母亲的金表,给了他两耳光后,甩下一句“两个耳光换两个戒指,你讨大便宜了”这里拍的太好了,完全符合我心中原著的场景,这个情节茉完全做到了杀死心中的小女孩,女王气满满。此外,茉的服装多变而主题鲜明,都是绿色系列,从汇隆照相馆前台小妹嫩蕊绿的坎肩裙子到生日宴上淡青色的旗袍再到被房东赶出金屋墨绿色的斗篷,体现了茉作为电影明星较好的生活质量与生活品位。

照相馆的门被孟先生打开,茉的人生也开始发生转变。

忧伤让你如此美丽——致我心疼的女子莉

纵使情已尽,终究是意难平——茉,生命中的那抹绿

照相馆的门被孟先生打开,茉的人生也开始发生转变。

忧伤让你如此美丽——致我心疼的女子莉

对于莉(原著名为芝),我始终是很心疼的。她是一个很懂爱的女性。她和邹杰吵架后回娘家,几天后终于等到心上人气消了来娘家找她的那个雨夜,莉放下了以前一直有的矜持对邹杰喊道“门没关,门是开着的!”我在章子怡里的眼睛里分明看到的是满满的爱的光芒,照的她的整张脸都熠熠动人。这一段也非常戳我的泪点,爱一个人,就是会低到尘埃里,平凡的莉的爱,也可以像烟花绽放的瞬间,用尽全身力气,那么轰轰烈烈。自杀前她给邹杰留下遗言“记得给妈付每月25的生活费。我是爱你的”这是莉对爱人邹杰的告白,委婉而直接,似被触碰到的含羞草却又热烈如火。

凤凰涅槃,浴火重生——走出命运的诅咒之阿花

阿花(原著名叫萧,苏童认为箫是一种有苦难言的乐器)给我印象最深的就是雨中产子的片段了。以前曾看到过孤独的等级划分,top3分别是一个人去吃火锅,一个人去看病,一个人去做手术。前两个我都经历过,感觉还好,在我的接受范围之内,然而电影里为我们呈现了一个人去生产的情节,这也是原著中没有的,我认为加的非常自然,私以为这可以称得上是孤独的终极等级了。女本柔弱,为母则刚。遇人不淑的阿花并没有自怨自艾,而是to be realistic, be materialistic, be pragmatic. 她加班加点织毛衣挣外快只为经济独立能够买到属于自己的房子不再受制于人,恋人在异地读大学的日日夜夜她都是这样熬过来的,与刘烨扮演的傻里傻气知识分子小杜学成归来后的那个拥抱真真切切让我嗅到了想念的气息。后小杜变心,处变不惊的她可窥见内心的强大。遇到渣男不可怕,可怕的是你还看不清现实,还想着指望他回心转意。苏童《妻妾成群》里借颂莲之口说的好“这世上本来就没有人可以依靠。”最后没有花前夫的钱,做到了她说的“我自己生的孩子自己养”,这是多么可贵的独立精神,带着女儿搬进了大house里。然而单亲妈妈独自抚养孩子,个中滋味也只能自己体会了。

综上,三个相关却不相同的女人命运为我们展现出女性从依赖别人到靠自己的过程。进化为新时代女性如此来之不易。不过,女性地位的提高并非朝夕间可达成,仍然有很长的路要走。

茉莉花开的更多影评

推荐茉莉花开的豆列