友谊是一种选择,冲突是正常

鼹鼠的土豆
大学的时候看的电影,讲校园霸凌的!

女孩子中间的校园霸凌。

我们的传统教育中,当孩子出现不合群,总会让孩子去从自身找原因,要求孩子融入集体。这其实对孩子,尤其是对有个性,在某一方面优秀遭人嫉妒的孩子非常难。

暴力中,冷暴力比暴力更可怕,解决校园霸凌以及引发的心理问题非常难,有些老师、心理老师都非常瞎掰。我在青春期曾经遭遇一个男的辱骂、嘲笑、侮辱,可有次面见一位知名心理咨询师的时候,她竟然说这男生可能喜欢我,让我可以试着跟着男生联系。呃。。其实这段不愉快的学习生活,对我造成很大伤害,以至于造成一定的心理问题。以至于很多年里,我都会下意识的绕过男生住的那条街,对这个男生的恐惧,直到抱着他女朋友跳楼自杀之后才渐渐消除。

畅销法国20年的心理学经典,玛丽-弗朗斯·伊里戈扬医生的《冷暴力》中阐述,群体是独特的实体,有自己的行为。在群体里,个人特征会消失,并产生双重身份认同。

大学的时候看的电影,讲校园霸凌的!

女孩子中间的校园霸凌。

这很关键,我们作为独特的个体,面对群体的时候,只有意识到友谊是一种选择,冲突是正常的,才能摆脱对人际关系的恐惧。我们去上学,是去学知识的,培养各方面素质的,最重要的能力之一就是沟通,而沟通能力的一部分就是处理冲突、增进亲密关系。

学会在冲突中远离那些伤害我们的人(比如《怪女孩出列》中那个对女主各种伤害的婊子们),找到那些真的值得做朋友的人(比如跟女主同样个性的女孩),其实我建议有孩子的可以看看这部电影,这样你就不会要求孩子“合群”。

另外还涉及到一个择校的问题,家长们想着念好学校,这个时候,就是想是不是真的“好”学校,但自己的家庭情况比其他家长差的时候,你就要想想孩子在学校会不会自卑,而这种自卑如果表现出来,会不会成为那些想找“猎物”的霸凌者目标。

作为家长,学会教孩子选择朋友,告诉他去学校的目的,让他们有自己的目标也很重要。我青春期的时候,除了那个男生,其他男生不敢欺负我的原因,就是我家的一个世家哥哥,他家祖上开镖局的,多少有点功夫。当那个男生欺负我,号召别人欺负我的时候,其他男生惧怕我告诉这位世家哥哥都不敢。

在价值观引导的时候,挫折观引导也很重要,这决定了孩子的抗压能力,女主最后能开始反抗,并且收获真正的朋友,真心为她高兴。

怪女孩出列的更多影评

推荐怪女孩出列的豆列