日照重庆 日照重庆 6.4分

《日照重庆》:一种挥之不去的阴霾和湿气

半碗馄饨

导演: 王小帅

主演: 王学圻 / 秦昊 / 范冰冰 / 王奎荣 / 丁嘉丽

或许在2010年左右就看过了本片,只是已经忘记,甚至就连看片时都想不起来究竟是否真的看过这部电影,从零星的片段和只言片语之中仿佛确实并不陌生,只是在时间的洗刷下记忆褪掉了颜色,就连故事和影片都显得模糊,再也说不清是初看还是再看。

总之,因为阴错阳差突然看到这部电影,又迫不及待的想看,说不清其中原因或许是想起了王小帅的电影大多都有印象只是本片丝毫记不起来。故事从寻找开始,结尾也算是找到了答案,只是不知道这个答案作为父亲能否满意,大概是无法释怀的吧,毕竟悲剧早已注定,再怎么补救都是徒劳,就像那张从视频上打印出来的儿子的照片,越放大就越是模糊,越想要看清事情的原委就越是看不清其中的来龙去脉。

导演: 王小帅

显然,父亲的一切都是一场徒劳,根本无法弥补什么,甚至还伤了旁人的感情,他多少有些自私,只是父亲的这个角色让自己欲罢不能的开始这一场姑且称之为调查的寻觅,可一路下来,他了解到的自己的儿子也是碎片的,也是旁人眼中的儿子,这是儿子真实的样子吗?他不知道,所以他更佳努力的去寻找和打听,从事情打听到情感,似乎就能从行为深入到内心,不过也仅仅是一厢情愿的自欺欺人,就像影片中重庆挥之不去的阴霾一样,日照海边的湿气包围在父亲和儿子之间,谁也看不清谁,谁也无法走近谁。

我知道为什么自己对这样一部电影毫无印象了,毕竟整部电影都难有太多的亮点,或许过不多时还会忘得一干二净,倒是再找来再看一遍,反正日子也是越过越闲,最近已经闲的开始重读金庸武侠小说了。

日照重庆的更多影评

推荐日照重庆的豆列