三流之路 三流之路 8.3分

你卑躬屈膝去爱的样子一点都不可爱

和铃
《三流之路》的火是必然的,现实中有多少人过着“三流的生活”,就有多少人在这部剧中看见了自己。《三流之路》里的主角不是超能力的外星人或者鬼怪,也不是身缠万贯的财阀二代,而是十年来郁郁不得志,过的很丧的普通人。

他们都有梦想,也都曾被现实的石头砸个头破血流。

梦想成为播音员的崔爱拉,站在了商场的导购台前。经济状况不好的她不得不把梦想暂时抛下,先解决生存问题。她重拾梦想以后,她发现在她努力活下去的时候,她损失掉的时间被别人用来深造、留学、增加资历,她则离门槛越来越远。

没经验、年龄大,随便一条都可以成为被拒的理由。面试官指着她几乎空白一片的简历说,别人在留学,在工作的时候,你在干什么。是啊,你在努力挣生活,你不是含着金钥匙出生的孩子,但在职场上,这些都不能成为借口。能力不够就是不行,空有一腔热血也没什么用处。

他们都有梦想,也都曾被现实的石头砸个头破血流。

在强调自己很有热情之前,还是先证明自己是一个有能力的人吧。

和爱拉、东满朋友变恋人的甜甜甜相比,好多人觉得白雪熙和金柱曼的爱情太现实,但可能也正因如此,我反而对他们这对更有代入感。看到白雪熙以后,我就忍不住告诫各位女孩子,千万别变成下一个白雪熙,因为你不太可能遇上下一个金柱曼。(每周毒鸡汤……)

白雪熙和金柱曼谈了六年的恋爱都没被男方家认可,他们是地下社内情侣,金柱曼是正式员工,雪熙是临时工,做着客服的工作。

白雪熙的这三点千万不要学!

不会投资自己

雪熙很狠得下心来给柱曼买贵的东西,对自己就舍不得,没什么好看的私服,全是廉价的仿货,上班就穿工作服。因为这样还被柱曼的上司拿来和实习生艺珍作对比。柱曼看不过,想给雪熙买条新裙子,雪熙就推说,不要不要,太贵了。龙虾也是,好吃的肉都给柱曼,自己就吃点尾巴。

年轻、漂亮的实习生艺珍喜欢柱曼,柱曼的上司也觉得艺珍既漂亮、家境又好,所以极力撮合他们。

同事们根本就想不到雪熙会是柱曼的女朋友,上司看着雪熙和艺珍,还发出同样都是女孩子,怎么差距这么大啊的感慨。(饰演白雪熙的演员宋昰昀其实长的特别美……看这段的时候想说你是瞎吗?哈哈哈)

雪熙和柱曼分手以后做的第一件事就是美甲,贴了平时绝对舍不得要的亮钻。这么一点点的奢侈享受就让她觉得很满足了。

两个人在一起虽然不一定要门当户对,但最好也要势均力敌。
保持一样的步调,容易走的更远。
谁也不高攀谁,谁也不迁就谁。
既有在一起的资本,也有说分手的勇气。

雪熙在职场里的地位本来就不如柱曼,她的工作没什么上升空间,要不就继续在现有位置上熬下去,要不就自己走人。但柱曼是正式员工,他还在不断晋升,他们之间的差距只会越来越远。

在这种情况下,雪熙想的不是怎么投资自己,给自己升值,而是继续损耗自己,给男友助力。

这样的爱很忘我,很伟大,但是无形之中也给了柱曼很大的压力。嘴上说着非白雪熙不娶的柱曼,为什么六年了还不求婚?他不敢啊,在出租房里结婚吗?他想给雪熙更好的生活,不是一流的,也至少得是二流的生活。其实如果雪熙也能强大起来,共同努力,分担柱曼的压力的话,他们早就能结婚了。

爱拉陪雪熙去找艺珍对峙的时候,给她打气,说你和株曼在一起都六年了,你怎么会比不过他。雪熙这时候倒很明白,她说,我能依仗的也就只有这六年了,除此以外,我没什么可以赢她的东西,而这六年其实是多么不牢靠的存在。

无偿奉献

一段感情结束以后,有人会问,我付出了这么多,他为什么还是走了?傻瓜,因为爱情和付出没有关系啊。他要是真喜欢你的话,你什么都不用给,他也会上赶着追你,还想把他所有的东西都给你。他要是不喜欢你,你送他全世界他都唯恐避之不及。

为了柱曼好,雪熙没有和他公开社内情侣的身份,导致了实习生的插足。为了柱曼好,雪熙经常到男方家去作苦力。

柱曼的姐姐和母亲一边心安理得地享受着雪熙的无偿劳动,一边还看不起她,盘算着给柱曼介绍条件更好的女孩子。雪熙试探性地问柱曼的妈妈,那个相见礼什么时候……(两家父母见面,讨论婚礼事宜)柱曼的母亲就推说自己很忙,这也没准备好,那也还差点火候。

雪熙做苦力的样子被妈妈看见,婆家恶毒的话也被妈妈听见,妈妈气的要死,很少发短信的妈妈,很快就打完了一条信息:“再也不要出现在我家雪熙面前,我不会让女儿嫁入这样的家庭!”

可是妈妈知道雪熙爱柱曼啊,而且柱曼和他的家人不一样,是一个很不错的小伙子。她斟酌再三,平息了怒火和眼泪,把气话一个字一个字地删掉。换成“雪熙很爱你,柱曼啊,希望你能好好的疼爱雪熙。”

雪熙看到这条信息眼泪就下来了,她知道妈妈看到了她在别人家里做苦工的样子。

所有的“雪熙”们,为了妈妈也不要光顾着讨好别人就忘了爱自己。

柱曼念书的时候,雪熙就在外面打工供他读书。这样的恩情柱曼是记得的,他冲家人发火的时候就说了这件事,自己有今天,都要感谢雪熙。反观爱拉也做过同样的牺牲,她做咨询员的钱大部分都用来供男友念书,结果呢,男友勾搭上了一个有钱的大妈就把爱拉给绿了。

一昧地对别人好,会让人家觉得这是理所当然的事情,就失去了感恩的心,忘记了你也是需要被人爱护的。

即便是柱曼也会说出:“雪熙,你是个天使,在你的衬托下,显的我很混蛋。”这样的话。

把男友当作天

崔爱拉的梦想是当播音员,高东满的梦想是格斗冠军,金柱曼的梦想是当上科长,白雪熙的梦想是做贤妻良母。

倒不是说雪熙的梦想格调不高或者什么的,而是其他三个人的梦想都不用依赖别人,但是雪熙的梦想她无法一个人完成。她把别人加进自己的梦想就是加入了一个不确定因素,哪天这个人离开了,她的一切就都坍塌了。

白雪熙有魄力在发现柱曼动摇的那一刻和他提分手,但我知道很多把对象当作天的女生是做不到这一点的。

雪熙说,这六年来你变了,但是我没变。柱曼说,你也变了呀,你从一个无忧无虑的女孩子,变的卑微、小心、委曲求全。

这就不是爱情该有的样子。

雪熙的幸运是遇上了柱曼,她的天使属性才能给他们的爱情加持助力,如果遇上了别人,恐怕会发你张好人卡,然后转身就走。

不是每个人都爱天使。
戏剧疯子聚集地,戏剧、电影、书籍分享区
戏剧疯子聚集地,戏剧、电影、书籍分享区