从1.0到2.0的反腐大片

达康粉杀价猛

25年前,一部《秋菊打官司》可谓万人空巷。25年以后,冯小刚的《我不是潘金莲》,从某种程度上来说,可谓再续前缘。

张艺谋,在那时已经是开全国之先河了。不但敢拍红高粱那样的激情戏,而且敢表达现实题材这个当年敏感的话题。当然,今天也敏感,只是需要刺激的程度不同而已。简单回顾下,25年前的秋菊,因为丈夫被殴,告状从乡里告到县里、市里。最后喜剧结尾,惩恶扬善,主旨正义。秋菊要的是“一个说法”,结尾给了秋菊“一个说法”。

25年以后,冯导再次表达“现实题材”。

首先说,这《我不是潘金莲》可谓正如莎翁所说:“一千人眼中有一千个哈姆雷特”。时过境迁,如今冯小刚要面对的观众比张艺谋那会儿受教育程度和社会知识储备都已经是几何倍增长。很难说,一部电影可以从一个主旨通过120分钟的叙述可以转化为大家认可的结尾,而且,恰好是导演想表达的结尾。在这部从闹剧演变成荒诞剧进而以无厘头结尾的所谓“喜剧”,可能是冯小刚辛辣的暗讽。

25年以后,冯导再次表达“现实题材”。

不同身份的社会参与者,对于《非潘》这部剧解读可谓是百家争鸣,各领风骚。综合来说不外呼以下两个阵营:1,李雪莲无理取闹,官难当。2,行政混乱,怪相百出。应该说,都对,从任法律角度来说,李雪莲无可告之人,无可诉之事。行政乱像,也不恰恰是当今社会最真实的写照吗?这种《故事会》级别的情节,冯导怎么会看得上眼呢?

故事,比《故事会》要深入,复杂得多。

从时代背景来看,本片能够拿到放映许可证,必定不是审片的“开明”。跟《老炮儿》一样,这是一部精心策划的,从策划编剧就得到高层指导的时代剧。《老炮儿》作为冯导现实题材的开篇之作,讲的是反腐头一枪,贪钱!作为18大的收关之年,这反腐已经升级到2.0版本,治庸!

居中的中央首长,对于庸政拍桌愤怒,大快人心。可是,他拍的不是真的桌,而是剧中的桌。他拍得越重,就代表老百姓心中的怒气越重。可是,也仅仅是老百姓心中的怒气越重!这,是冯导要表达的第一个意思。潜台词就是,反腐1.0,说打老虎也好拍苍蝇也罢,除了把这些魑魅魍魉拍到暗处,拍得更警惕,可平常办事该虚伪的还是虚伪,该慵懒推脱的还是慵懒推脱。贪赃枉法,违法乱纪,明哲保身,碌碌无为只是换了场所,换了形式。别管事,管了就要出事,不管就不会有事,成了官场哲学。拾起筷子夹菜塞进嘴里的事情,讲程序,讲时效。下雨了打把伞的议题要请示,要研究。一拖两拖,悬而未决,议而不决的事就到了下任手里。下任说新来岗位,需要了解情况,充分调研,吃透政策。可是这一桩桩小事,小到当官认为一句话,一个态度的小事,却是平头百姓的大事。那么多基层官员,拿着俸禄,小事不愿干,大事干不了。冯小刚为什么拿一个假离婚,一句骂人话作为引子?其实就是恶心这帮眼高手低的基层官员。

首长怒了,出事了。威逼利诱,还是老套路。这个在我国叫“政治智慧”。所谓处理事情的手段和技巧。通常,这叫做关键时候,体现一个官吏的能力、胆识和忠诚。当中的各种丑态,可能是这部剧之所以叫喜剧的原因。如果说,这一件“无理取闹”的事儿,可以让省市县院四级大动干戈,呵呵,又小看冯导了。前文不是说了嘛,事儿,只能往小了说。冯导能拿决堤说嘛?能拿矿难说嘛?能拿征地说嘛?可这小事儿中,一套完整的“政治智慧”却立体地体现出来。张嘉译说:“这关系到我国大国形象,不能给国家抹黑”。 这种枉顾黎民,变态扭曲的政治智慧,让多少冤屈石沉大海,让原本可以冠冕堂皇,顺天应民的事情变成了千古奇冤,民怨沸腾。所以,我们当官的不是不为民做主,而是挑时候做主。他们做的是自己,仕途的主,而不是黎民百姓的主。

非常敏感的一个话题来了,就是“截访”。冯小刚能够写实到这份上,也算是得到力挺。不然,绝不会得罪政公检法司,说出皇帝的新衣。关于截访,我等草民既不专业也不便多说,只能默默点赞。

最后,只能和影片一样地虎头蛇尾地吐槽一下秦玉河的突然死亡。突然死亡,这四个字是不是很熟悉?呵呵,不可说,不可说也。当一切尘归故里,多少人潇洒远去。太过于敏感,再说成了诽谤了。

再也不要说积重难返了,再也不要说民情复杂了。当官的,降下身段,从空调间出来走走吧。老百姓并不刁,而是缺乏沟通。行测和申论除了考验一个人的应试能力,距离“政治正确”还有十万八千里。

就这样吧,一部好片,值得大家去学习,也值得大家对国家树立信心。既然从1.0来到了2.0时代,3.0还会远吗?

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列