一步之遥 一步之遥 6.3分

好与坏仅仅一步之遥

大大大花生233

不知为什么有那么多人捧杀姜文老师这部电影,也许是太过盲目追捧的结果。但不得不说的是,这部电影拍着过于华丽夸张,打破了以往华语片给人的感官。接受不了,对于我们来讲实属正常。但如果放在国外,这确实是华语电影不可多得的艺术电影。 也许你看的云里雾里,最初我也一样。但我越看越入味。看似夸张的台词,画面,其实蕴含着姜文老师独特的见解。个人大胆揣测一下,故事大概有爱情,社会,人性三个方面。

爱情,马走日独得完颜和武六的厚爱。为什么会有这么两个甘愿为他赴死的女人?这恰恰要从马走日的个人性格来讲,一一道来。这其一呢,就是他是身份——满人贝勒爷。他一而再,再而三地强调大清因他而亡。他记得那天下着大雪,而民国取缔了他的国家。我觉得这不是吹嘘,而是一种要面。对,就是面子和里子的关系。他希望自己活下去,可以给人拉马车度日。但是,他却忍受不了别人冤枉辱骂他。项飞田说他糊涂,但仔细想想,人活着要没个人样,真和马厩里的畜生没什么区别。要说,马走日真是个男人,完颜想嫁给她,他委婉拒绝了。他知道,完颜是个要脸面的人,但他不想因为他自己个儿耽误了人家姑娘的一生。没成想,完颜死了。我估计完颜想和马走日殉情,倒也是一段佳话。又没成想,马走日没死,到成了杀人犯。再说说这武六,艺术家敢爱敢恨,是非分明,但她败给了那个社会。那个时候的社会,何尝不是现在的社会。马走日或许爱过武六,在他急着救命的时候,却什么也没有说。保留自己最后一点体面,男人的体面。以至于,最后的最后他希望知道武六过得怎么样?但我猜,莫不是就这样等了一辈子。等这样一个铁骨铮铮的男儿,一个痴情狠心的男人。

NEW MONEY,正在兴起。OLD MONEY,已经过去。也许不是时代的变迁造就了这样的局势,而是文化的积淀慢慢流逝自然形成的结果。大清亡了,中国何尝不是被世界同化了。民国婚礼要求西式,非说什么l do。人也变得彻底,把戏子捧到了与日月相当的地界。粗俗丑陋的面孔,在华丽的外表下太过滑稽。闹剧,实在是荒诞!

人性可是彻彻底底的在这社会中浮现着,唱着不要不懂装懂的歌谣,却做着不懂糊弄的事。忘记了自己本来的身份,随大流而行。官,不是好官。民,都是刁民。他们都不知道马走日怎么杀得完颜,或者这件事是不是真的没人会在意。他们在浮华的旧上海中沉沦着,妄图用马走日的鲜血祭上苦不堪言的残酷现实。时势造人,古往今来都是如此。总有人要当伟人的牺牲品,马走日只不过是其中之一而已。没人会在意他们的结束的意义,历史只会把站在柱子上的人铭记。

一步之遥的更多影评

推荐一步之遥的豆列