一千个读者有一千个哈姆雷特,有些碎碎念的话

郭亚婷

这部剧看到现在,如果还在单纯的讨论三观是否正确未免也太过狭隘了。戏剧来源于生活,而高于生活,在生活中我们也许很难遇到这么极端的情况,因为贺涵和唐晶都太过于优秀,好像选择谁都会有遗憾。那些充满正义的说着你们希望贺涵和子君在一起的祝福你也会遇到这样一个“好闺蜜”,说会选择唐晶的,可能在现实生活中是会选择爱情的,这就是人性的弱点。我有时候想很多人之所以这么义愤填膺,也许只是想宣扬一个态度,因为他们也怕这件事发生在自己身上,所以急于给自己寻找一个立场。以前,我也觉得这种情况罪不可恕,但是看剧看到现在我觉得一切都是情有可原,有理可循的。

第一,生活中不会有唐晶这样这么大公无私的把自己的男友推去帮助自己闺蜜的,不知道说唐晶心太大还是太过于自信。我想如果遇到贺涵这样的,估计大家都会好好抓住他,根本不会给身边人有机可乘的机会。

第二,很多人说贺涵辜负了唐晶的十年,我想说这是唐晶的十年,也是贺涵的十年。我想如果没有遇到贺涵,唐晶也不会走到今天的位置(至少不会这么顺利),所以这十年并不是浪费的十年,是一个自我成长的十年。

第三,关于贺涵和唐晶,十年的感情历程,其实已经说不清是哪种感情了,爱情、师生情、友情甚至是亲情,他们之间的感情的界限早已模糊,也许他们各自都把这种复杂的情感误会成自己所需要的爱情。这十年他们彼此了解对方,彼此欣赏对方,他们扮演着外人眼里的金童玉女,但他们离真正的爱情还差了一丢丢。也许他们也是可以走向婚姻的,也许没有那么轰轰烈烈,但也是琴瑟和鸣的。就像很多联姻的豪门那样,至少表面看来也是门当户对、势均力敌的。但唐晶的一次次悔婚,一次次怀疑,贺涵的一次次退让,一次次的不挽留,让他们离得越来越远。不信任是感情最大的天敌,再好的感情也是经不起你一次次的作。

贺涵深夜送海胆,唐晶说是老卓的心意

薇薇安的小小挑衅,缺席订婚宴

为了自己的工作,举报自己的男朋友

单方面宣布分手,重新开始约会

贺涵:我怕天不遂人愿,我怕我们兜兜转转还是走散了

唐晶:没找到替代品的时候呢,任你怎么作,都会对你不离不弃,等找到了替代品,任你怎么低眉下目地,苦苦哀求,还是要把你踢出去。

都是两个看的很明朗的人,也许他们早就做好了随时对方会离开的准备,只是谁也没想到这个人是罗子君,

第四,关于贺涵和子君,也许他们两个错就错在低估了当初的好感,没料想到会造成现在一发不可收拾的地步。感情是不可控的,情不知所起,而一往情深。也许就是在贺涵为击退老金,大清早就让子君配合演戏的搂肩;暴雨天贺涵在公路上撑伞朝子君狂奔,然后气急败坏地对子君发怒;贺涵大半夜跑子君家里做职场培训,两人坐下一起品尝特地空运过来的三文鱼喝红酒轻松聊天还约好改天一起跑步……一次次的相处碰撞中沉沦。看惯了那些山盟海誓的壁咚爱情,反而会对中年人这种含蓄而克制的深情欲罢不能的感动。这些剧情让人隔着屏幕都能感受到俩中年人恋爱的粉红泡泡,谁也不曾料到一年前还排在对方黑名单第一位的两个人,经历了这些突如其来的变故,竟能开始彼此欣赏甚至影响对方的人生。只要这两人一同框,整个世界仿佛变得柔软可爱起来。世外高人老卓一语中的:贺涵对唐晶都没这么温柔过。

同意唐晶求婚,也许一方面是出于责任,一方面也是想紧急刹车,抑制这种感情的滋长。一个醉酒,贺涵失控责骂;一个拒绝,贺涵苦苦哀求帮忙,;一次约会,更是激起了贺涵想要隐藏的熊熊爱火。二十岁或三十岁,可能是爱情的多巴胺因素在作祟,而到了四十岁还能为爱冲动的失去理性,选择与唐晶摊牌,在我看来就是真爱。

贺涵曾经对唐晶说:“如果你说的这种爱和承诺是轰轰烈烈,是人尽皆知的热闹场面,那我做不到”,可他现在却满世界的宣布他对子君的爱,所以一个人理性的对待一段感情的时候,只是不够爱而已。

唐晶去香港,他高傲的没有挽留。子君选择友谊,离开上海,贺涵明知道自己改变不了子君的决定,但还是选择了挽留。他从不勉强别人做决定,早知子君的决定不会改变,但他依然深情表白:“除了你,我不会娶其他女人,只要你想回来,我都会拿我的所有迎娶你”,很多人说这些话贺涵也对唐晶说过,但明白的人一定觉得有所不同。这一段真的好虐心,内心的悲伤、不舍,甚至于一丝丝的无奈和绝望。

也许就像罗子君说的“知道你爱的人也在爱着你,对于一份感情而言,已经足够圆满了”

贺涵和子君,就像冬天遇到了火炉,夏天遇到了空调,贺涵是冰山,而子君是火,他们的爱注定要如飞蛾扑火一般轰轰烈烈。

一个为爱远走他乡,一个为爱倾其一切,也许老天就是想考验他们历经沧海桑田,是否能释怀,对彼此的牵挂。一声贺涵,一声子君,想哭

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列