明月几时有

雨狗

看完这部电影已经一个月过去了。一个月前,在放映厅灯光亮起的那一刻,我听到旁边一对情侣的对话,男生说看你选的好电影,语气晦涩埋怨,女孩笑笑点点头。我心里想,你们根本什么都不懂! 不懂电影里的潮水和明月,看了也是浪费。故事节奏和画面都是徐徐而来,纵使是开篇文人逃亡也迈着款款步伐。芳姑朗读矛盾文章,透着清爽和生活的平静,自在韵味。接着战争就近了。明明是热血抗敌的故事,偏偏用了最柔和的笔触,芳姑是个太小太小的人,以至于当她开始越来越投入到革命活动中时,我在心里也说出了和她妈妈一样的话,会死啊,我宁愿她不要去,可是他面对句话也是扭过身接着睡了。不怕死吗?不怕危险吗?这些想法就想暗流,从我的胸口泳到大脑里,我懂中华儿女为国家为民族奋战,但我没想到这一切具象集中在这一个个普通人身上时,带来的反差那么剧烈。这样徐徐的牺牲,反而生出了千万次无音的咆哮。

印象最深刻的,是春夏和芳姑妈妈死前那一刻。芳姑妈妈说对不起啊,不像是说对不起让你赔了性命,更像是说对不起让你买菜多掏了两块钱,但偏偏是命不久矣的一刻说了对不起,当下我真是又气又难过,就不要在这种时候说这种话了啊,最轻的语气却歉意最满,满到我都不忍心再怪她坑队友。而春夏听了后抬头望向她,愣愣的,很多细碎的东西溶在她的眼睛里,像一汪泉眼,她可能不明所以,可能觉得不必,可是她没开口,只是望着眼前这个命运推动她们在艰难绝境里相互依偎的老太太,或者她还没来得及开口,枪就响了。说实在这声枪太突然把当时看电影的我吓得汗毛立满身,冷冰冰,又干脆,射在了眉心。也射在我心上。

最后,芳姑听着风铃声,旁白是她前面读的矛盾的文章,和当下情景契合,我没看到狗血式悲伤,却看到有浅色忧愁的水汽从幕布后面氤氲出来。轻松的诗在悲痛时响起,怅然若失。

我还是超超喜欢这部电影,明月几时有,协风带雨尽头会有,风是海风,扫过弄堂,雨是细雨,飘过渡口,电影里都有了。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列