千与千寻 千与千寻 9.2分

于大千世界中寻得自我

辣辣

从胆小懦弱的小姑娘蜕变成敢于担当,不畏困难的女汉子,背后的艰辛与苦楚只有千寻自己明白。成长本身充满着未知与选择,支撑她走到最后,完成任务的除了自己的坚定,还有来自伙伴的力量。

于千寻来说,这是一场磨砺

与父母来到陌生的城市,被迫留在儿生活,一张张陌生的面孔,不可看透的人心。恐惧是千寻初到魔幻城最初的感受。煤炉爷爷的拒绝,汤婆婆的刁难,周围人的嘲笑,父母变成猪的打击,照顾腐烂神的忍耐,在逆境中,千寻依旧保持着纯真,从未忘记拯救父母的愿望。当无脸男四处抛洒金子时,只有千寻拒绝了他;当白龙身受重伤被汤婆婆放弃时,只有千寻义无反顾地保护她;当得知前往钱婆婆的去处没有回程车时,千寻毅然决然地去了;当备受嫌弃的腐烂神抵达客栈时,只有千寻默默地为他泡水,放水,哪怕个子不高,却也努力地做到最好。在大人眼里或许这是傻,在孩子们眼里,这却是承诺。

于千寻来说,这是一场磨砺

千寻寻找的是一份充满爱的蜕变。她可以做到这些,与自己的努力有关外,当然也离不开这群陪伴她的伙伴,从头到尾的白龙,白龙的指点,关键之时的帮助,其实友谊的时间不在长短,更在于真心。白龙给千寻的是希望,是鼓励;小玲给的是帮助,出于一份善心;无脸男是一份源于摆脱寂寞的依赖;爷爷是给予的是关爱。还有小老鼠,小乌鸦的陪伴。寻找记忆里的名字,最终帮助白龙找回了自己。千寻,寻找的是世上最平常对千寻来说却独一无二的爱。

于其父母来说,是一场梦

因为好奇,误入一个不属于他们的地方;因为贪婪,变成另一个模样留在了这个地方;因为固执,却忘了不同的世界规矩是不同的;回到堆满落叶的车旁,这些天的沉寂,对他们来说就像是做了一个梦。如果他们可以记起,或许为自己的理所当然而惭愧吧。面对美食的诱惑,只有千寻抵制住了,坚守内心的准则。或许这也是孩子的可爱。对错分明,不愿随意地改变内心。

与孩子们相比,成人更需要寻找,找回最初最纯真的自己。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列