《我的前半生》:生活,给我们的往往是进退两难的徘徊

蒲公英的梦想
2017-07-27 15:29:11
最近大火的电视剧《我的前半生》,终于迎来了大结局,但是这个结局出乎了我的意料,推翻了这么多年我对于国产电视剧都是大圆满结局的认知。剧中做坏事的人没有得到应有的报应和惩罚,王子和公主最终也没有过上幸福美满的生活……这样的结局和剧中所有的人设,不知道会被多少自以为头顶着光环的道德制裁者们骂到狗血喷头,但现实不就是这样的吗,痛苦清晰,哪有什么一丝不苟的完美,哪有什么轰轰烈烈的爱情,哪有什么海誓山盟的承诺,那些不过是这么多年来,我们自己给自己编织的美丽谎言,撕开这层童话的外衣,暴露在阳光下的,是血淋淋的现实。生活,给我们更多的往往是这样进退两难的徘徊。

看到很多文章和评论骂罗子君,骂贺涵,骂凌玲,骂陈俊生……甚至骂饰演这些角色的演员们。因为他们所认为的金童玉女没有按照他们的意愿在一起,因为他们以为的好男人贺涵最后爱上了别人,因为结局撕破了他们给自己编织的美丽童话……所以他们自以为头顶着光环,自以为站在道德的制高点去骂这部剧三观不正,甚至让自己也入戏,去骂饰演的演员们。我承认,我也曾经质疑过导演和编剧为什么让剧情这样发展,但看到最后我才明白,导演和编剧也可以为了取悦观众,改成一个大圆满的结局,可里面任何一个人的圆满结局都是另一个人的不圆满,那些所谓圆满也只是观众自以为是的圆满,生活中更多的反而是这样的血淋淋,而总得有人去揭开它。

最终的结局,我相信很多人站在了唐晶那一边,同情她心疼她,骂罗子君,骂贺涵,我也同情她,可我不心疼她。在唐晶和贺涵的感情中,始终不愿迈出去的人是唐晶。她爱贺涵,她从还是实习生的时候就仰慕贺涵,所以她努力工作,她希望有一天自己可以站在贺涵身边,与他并肩作战,希望自己可以配得上贺涵,可是她始终没有勇气站在贺涵身边,她对贺涵的爱隐忍而克制,面对贺涵几次的告白和求婚,她拒绝甚至是逃避,尝试跟别的男人约会,对别人介绍时说贺涵是她的朋友,怀疑贺涵会抢走她的客户……当她真的意识到贺涵很重要想要跟她结婚的时候,却发现贺涵爱上了自己的好闺密,她在婚姻和自己对婚姻的恐惧中进退两难,她在与自己的博弈中,忘记了她并不是谁的谁,没有资格在别人的生命中想来就来,想走就走……

剧中的所有人包括一些并不重要的小角色,又何尝不是爱的这样隐忍而克制,又何尝不是在自己的进退两难中徘徊。
        陈俊生在剧中是最累的一个人,用老卓的话来说,他每天要对老婆负责,要对前妻负责,要对两个孩子负责,要对客户负责,要对上司下属负责……他也是剧中进退两难最多的一个人,他因为老婆作天作地还不善解人意,就爱上了公司同事,爱上了会陪他加班,对他工作有帮助,会在他累死累活给他杯热水和胃药的小三,然后在凌玲用软硬兼施的道德绑架对付他时,他陷入了离婚与不离婚的两难抉择中。一边是自己曾经山盟海誓,发誓一辈子不离不弃,发誓一辈子挣钱养她的单纯娇妻;一边是在别人看来为了他已经离婚,自己带着孩子辛苦工作,又善解人意的小三……任何一个选择在不同的立场中都会把他置于不负责任的境地。在最后,当他知道了陷害唐晶的人其实是自己的老婆时,他又陷入了两难的抉择中,一边是出卖老婆换来所谓正义,一边是出卖朋友和正义但是保护了自己的老婆,任何一个决定都会把他置于不仁不义的境地中,可他必须做出选择,这就是现实。

贺涵则是背了个巨大的锅。他是所有人口中的人生赢家,事业有成,有车有房,有才华并且长得帅,还有一个别人认为和他特别登对的结婚对象。他对唐晶的爱,更像是欣赏一件自己精心打造的作品,所以他害怕,他们如果结婚,唐晶会因此做出让步,他便会失去这个自己用十年的时间打造出的优秀作品。他发现自己爱上了罗子君的时候,也可以选择和唐晶结婚,继续做别人口中的人生赢家,可是那样是否就会是幸福圆满的结局,我想不一定吧,明明爱上了别的女人却还要跟一个不爱的人结婚,也不会幸福。贺涵对罗子君的爱也很克制,克制到最后最亲密的接触也只是一个拥抱,他也在进退两难中徘徊了很久,因为他无论做出什么样的决定对三个人的感情都是一种伤害,那为什么不对自己的心诚实一点。

罗子君这个角色估计从头到尾都不那么讨喜,开始的时候作天作地,只差把自己作死,还让人觉得蛮横无理,到后面又爱上了自己闺密喜欢的男人。可是站在她的立场,她并没有错,在岁月流逝中,她的美貌已经一天天消逝,她害怕,害怕老公不再爱她,害怕比她年轻貌美的姑娘,她的家就是她的全世界,她拼死也想要保护她的全世界,她在这种害怕和挣扎中丧失自我。有人会说,她爱上了帮了她那么多的好闺密喜欢的男人,和插足自己婚姻的小三有什么区别,但是否有人想过她在果断拒绝了有家室的男人之后,也曾经被人误会成小三,是否有人想过在她那么无助的时候,有个那么优秀的男人在她身边帮助她,是个女人都会爱上这个男人的,可是她对贺涵的爱依然是隐忍和克制的,如果不是贺涵的告白,她准备将自己的那份爱一直埋藏在心底,面对贺涵的告白,她陷入两难的徘徊中,一边是自己爱的人,一边是自己最好的朋友,不过最终她选择了拒绝贺涵,最后他们也没有在一起,从头到尾,她和贺涵最亲密的接触也就只有一个拥抱。

凌玲堪称是个史诗级别的小三,她也是被骂得最惨的一个,甚至连演她的那个演员也遭殃。她想要给自己和儿子找个依靠并没有错,可她有万般不该,就是不应插足别人的婚姻,不应爱上别人的老公。我特别讨厌小三,可不得不承认的是,凌玲也有自己两难处境,她要上班,一边还要讨好陈俊生的父母,又要对陈俊生的儿子好,对自己儿子太好了还会被说是差别对待,像她自己说的后妈不好当,不过我还是觉得她是有点活该。除了婚姻还有她的工作,她为了保住自己的工作不惜出卖公司和唐晶,她在自己的立场上只是觉得世界不公,为什么自己那么努力,还要是这种待遇,想要报复一下那个直接把她解雇的人,她并未曾想过唐晶的工作也是自己辛辛苦苦得到的结果。

白光尽管不出轨,可依然是个十足的渣男,他又穷又废物,脾气还差,但他也为了守护自己的爱情和婚姻拼尽全力;罗子群是广大妇女的代表,她过的不幸福,但是她依然守着自己残破的婚姻,她心软,她始终不希望自己的儿子变成单亲家庭;薛甄珠看似物质却也可以理解,她含辛茹苦一个人把两个女儿拉扯大,奔波了前半生,终于在晚年找到一个老伴,以为自己的后半生可以幸福的度过,可是却患了癌症;洛洛爱上了跟自己父亲同龄的人;老卓藏了太多故事在心中,不愿打开心门;就连小董,她陷害唐晶也是因为想要升职,赚更多钱养活自己和儿子……

有人可能会说我站着说话不腰疼,但说实话电视剧中的一些人我都遇到过。像凌玲那样高段位的小三,挤走了正室,并且和别人的老公过上了幸福的生活,但是现实有时候要比电视剧更加残酷,现实是那个正室并没有什么像唐晶一样的好闺密和像贺涵一样的职场导师,她只能凭自己;还有像白光那样吃女朋友的,用女朋友的,女朋友给找的房子还不满意,女朋友给找的工作不是嫌钱少就是嫌活重,还会动手打人的渣男,但现实是他没有像白光一样意识到自己渣并且洗心革面,他不但毫无悔改,还用女朋友的钱去养别人;以及像罗子群那样心软到不行,宁愿自己守着残破的婚姻,也不愿意跟渣男说再见让儿子变成单亲家庭的妇女,现实是并没有一个像罗子君一样的姐姐或是能给她钱让她去打拼……

在这部电视剧里,我没有看到所谓的好人和坏人。我看到的只是每一个人都在自己的进退两难中徘徊;我看到的只是每一个人都活得不幸福,却还是努力想要追寻幸福的身影;我看到的只是每一个人都活得不易,却还在努力的生活着……人无完人,都有缺点,好与坏的评判标准也会因为立场和角度的不同而不同。
        没有所谓的完美无瑕,没有所谓的山盟海誓,生活,给我们的更多的是进退两难的徘徊,在血淋淋的残酷现实面前,我们能做的只有更加努力生活,人生本不易,且行且珍惜。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列