一日囚

Benny齐
本着对蒂姆波顿的极度热爱,我这几天和朋友去看了他导演的新片《怪屋女孩》。
        首先来谈谈蒂姆波顿这个导演,我看过的他第一部电影当然是《剪刀手爱德华》,也许我那时的年纪还不足以参透爱情,但是,作为一部全年龄观看的富有想象力的电影,它还是带给了我童年对外面世界的向往。
        如果说蒂姆波顿与约翰尼德普是上天赐给对方最好的礼物的话,那么伊娃格林就是这个礼物对蒂姆波顿最好的馈赠。第一次在电子屏幕上看见伊娃格林是在观看《低俗怪谈》这部美剧的时候,她独特的复古英伦腔和风骚优雅的走路姿势一度让我把她奉为心目中的女神。这部《怪物女孩》完美诠释了她外表的神秘与美丽。
        蒂姆波顿疯狂挖掘演员身上的神秘特质,比如他的老婆海伦娜以及克里斯丁。蒂姆波顿对童话与哥特的驾驭可以说已经是轻车熟路,演员们在荧幕上疯疯癫癫,让我们有一种观看话剧的淋漓畅快感。

好了我们再谈回这部《怪物女孩》,早在它宣传期的时候我就一直跟踪以及收集着它的消息。它和《爱丽丝》同样是一部IP开发的商业电影,可能这部原著在中国并没有知名度,所以我之前也没有看过。但是我听闻这部原著书籍一共有三部,如果按照《爱丽丝》的拍摄套路的话,那么蒂姆波顿导演只是完成第一部,其余的几部应该由别的导演来拍摄,蒂姆波顿俨然已经向观众们做好了世界观的构架。
        其实我对这部电影并不是很满意,首先它的前期铺垫过于冗长。当然,要重新让观众们接受一个新的世界观并不是一件容易的事情。我记得上一次给我带来同样感觉的电影是《彗星来的那一夜》,但是《彗星》这部电影在前期无聊的对话中为我们埋下了相当多的伏笔。反观这部电影,我没看出太多伏笔。
        整部电影前期基调灰暗,画面也偏向冷色调,但是等男主进入时间圈以后,画面色彩开始活泼起来,但是这个世界依然是畸形的,在不停重复的一天里,困在这所时间孤儿院的是一群孩子,他们有的会隐身,有的能飞起来,还有的拥有美杜莎石化的能力。这不禁让我想起了高分美剧《美国恐怖故事——畸形秀》,他们显得与正常社会格格不入。而佩小姐的作用到底是什么呢?在电影里,男主问她为什么把需要一个机构来把这群能力者关起来,她意味深长地说“这样对所有人都好。”是啊,圈子外面的人只会把这群能力者当怪物,参考电影《X战警》与《分歧者》,大多数人们不就是想排除异己么?能力者是未知的,而往往人类的恐惧,就来源于未知。
        这帮孩子们,无休无止的被囚禁在同一天。他们不光要对付反派,同时他们也时刻要保持对时间流逝的恐惧,如果他们回到了正常的时间点,那么他们会在很短的时间里老去并死亡。他们就像是囚犯一样,当男主来到了这座监狱,他们兴奋地好像被探监一样。
        好吧,说到底这终究是一个童话故事,仁者见仁智者见智。现代人的每一个创作当中都会或多或少的表达自己的影子,我在这部电影里在那个可以放映自己梦境的小孩子身上,看到了蒂姆波顿自己,他真的是想把自己想象的梦境传达给别人,无穷的想象力和创造力很让人折服。
        最后,如果你是奔着电影逻辑和故事而来的,那么抱歉让你失望了,这部电影中的很多逻辑不值得推敲,如果你是奔着特效来的,那么这部电影也没有特别的特效表现。如果你是奔着蒂姆波顿来的,那么恭喜你,我在电影里看到了他,看到了他给我编织的并不庞大,也不会告诉你很多道理的真实的梦境。

佩小姐的奇幻城堡的更多影评

推荐佩小姐的奇幻城堡的豆列