战狼2 战狼2 7.1分

抱歉,我给不了《战狼2》10分

核斗
2017-07-27 15:17:52
正如我遇不到十全十美的女朋友一样,我也不可能遇到10分的电影。
所以我给不了《战狼2》10分的好评。
我只能给他8分。
我个人打分很情绪化,所以8分算不算高,都是我个人的观点。
如有观点不同,欢迎到影迷社区里分享你的见解。

我们看多了史泰龙、施瓦辛格、杰森·斯坦森之类主演的欧美硬汉电影。
我们也会吐槽他们牛逼上天的身体素质和不死之神护体的主角光环。
但总归他们是外国人,他们拍的是外国电影。
所以,他们的电影可以不求逻辑,只重效果。
我们会看得爽,并称之为暴力美学。

但中国观众貌似对中国电影和演员的包容心就远比不上对外国电影和演员。
汤姆·克鲁斯在《碟中谍5》水下憋气6分钟,我们觉得他是大神。
吴京在《战狼2》水下大战海盗不换气,我们觉得编剧脑子有问题,冷锋是特种士兵,不是美人鱼啊。
出现这种双标状况其实可以理解。
一是因为国内观众被国产烂片消磨了耐性,对国产片本能地持有警觉性。
二是因为观众对中国演员太熟悉,常把对演员的个人印象带入影片而无视了影片角色的设定。

吴京饰演的冷锋在《战狼2》中,变成了一只独狼。
因为惩治欺负战友家属的地痞而锒铛入狱,刑满

所以我给不了《战狼2》10分的好评。
我只能给他8分。
我个人打分很情绪化,所以8分算不算高,都是我个人的观点。
如有观点不同,欢迎到影迷社区里分享你的见解。

但总归他们是外国人,他们拍的是外国电影。
所以,他们的电影可以不求逻辑,只重效果。
我们会看得爽,并称之为暴力美学。

出现这种双标状况其实可以理解。

吴京饰演的冷锋在《战狼2》中,变成了一只独狼。
因为惩治欺负战友家属的地痞而锒铛入狱,刑满后成为混迹非洲的漂泊者。
一旦没有了肩上红星的抑制,冷锋的战斗力得到了前所未有的释放。
犹如凤凰女打破了X教授设置的精神牢笼的桎梏,化身为毁天灭地的黑凤凰。

吴京在表现冷锋的性格转变上很用心。
在《战狼》的最后对决里,冷锋最后忍住了为战友报仇雪恨的冲动,没有杀大反派。
再看《战狼2》,在开篇教训地痞的时候,冷锋一开始是克制自己的冲动的,最后看着死去战友的亲属绝望的眼神以及地痞的挑衅,内心的愤怒再也抑制不住了。
而在《战狼2》片尾决战片段,冷锋更不再把自己当做一个战士,而是一个有血有肉有仇必报的铁血汉子。
当他把子弹插入大反派的太阳穴,观众看到的不是一个军人的光辉形象,而是一个为爱复仇的男人。
这样的结局,非主旋律,但让观众有了观影快感,很棒!

在《战狼2》里,吴京在很多细节上都花了心思。
而这些细节上的设置让《战狼2》脱离了只会喊口号的主旋律电影趣味。
战斗前夕,用宏大而紧迫的交响乐做背景乐,将战前气氛营造得很紧张,让观众喘不过气来。
冷锋因感染致命病毒而被驱赶,雨夜露宿坟场,画面表现了冷锋面临的艰苦困境,同时也是在暗示冷锋在遭遇生死大劫。
……
种种细节的铺设和展现,让我有一种在看好莱坞动作片的错觉。

《战狼2》沿用好莱坞动作片的套路确实非常明显。
动作戏能看到《美国队长》《神奇女侠》的影子;
坦克战能看到《狂怒》的影子;
就连笑点铺梗的方式都是好莱坞动作片一贯采用的套路。
张翰饰演的角色和《绣春刀:修罗战场》里雷佳音饰演的角色作用相似,既能扛打,又能负责搞笑,让沉浸在惊险紧张氛围中观众能适度放松神经,再次把注意力投入到下一场打斗场面中,减少观众的精神疲劳,让整部片子泪中带笑。

当然,《战狼2》的缺点也是非常明显的。
吴京太想树立冷锋能打耐打的形象,以至于把打斗戏份安排的太满,打斗场面过于密集。
打斗场面的激烈程度也没有做好层次升级,致使观众在看前两场时会热血沸腾,后面就开始视觉疲劳了。
而且这样的安排还使得冷锋这个角色脱离正常人类的体能范围,弱化了前面剧情强调的时空感,单用电影逻辑来理解这个故事也做不到可信度的。

运用快速剪辑手法来表现打斗场面的激烈程度是动作片的一贯手法。
但吴京在肉搏战场景上使用了大量镜头,快速剪辑和摇晃镜头的结合,让整个画面效果破碎,观众看得头昏眼花。
虽然我们知道吴京的本意是想让激烈的打斗更有真实感和临场感,但显然最后的结果没有达到预期效果。

不管怎样,《战狼2》还是能看到吴京在导演能力上的进步以及打造《战狼》系列的野心。
纵观如今的中国电影市场,娘炮电影盛行,靠脸刷票房的现象严重。
而如《战狼》这般硬的电影实属少见。

我们承认国产片追赶好莱坞还有很长的路要走。
我们可以诟病《战狼2》的剧情漏洞,也可以吐槽《战狼2》为呈现主旋律而画蛇添足的剧情。
但我们不能无视《战狼2》在向好莱坞优秀动作片靠拢而付出的努力。

因此,我给《战狼2》打7分,再给吴京加1分。
如此8分。
希望吴京继续加油,以后打造出更加优秀的作品。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列