追逐珊瑚 追逐珊瑚 8.8分

向海洋中的缤纷色彩致敬

裤布外克
2017-07-27 15:12:26

我平时看的纪录片不多,接触到这部《追逐珊瑚》,除了它亮眼的豆瓣评分以外,最让我惊艳的便是它的“超高颜值” 。

如果不是因为这部纪录片,我可能永远都想不到,那片未知的海底世界,竟然隐藏着如此动人的色彩 。平时看了太多烂片,双眼早已不堪重负……正好趁这个机会,先来洗洗眼睛。

是不是不敢相信?这些竟然全都是生长在海底的珊瑚!接触这部纪录片之前,我连“珊瑚是植物还是动物”这样的问题都回答不上来,这下真的是开眼了,“颜值即一切”,看完直接成了半个珊瑚迷 。

在普通的电影里,我们很少能够看到这么精美讲究的画面,这也是自然类纪录片的特点。在片子里我们会看到令人窒息的美,领略大自然的魅力所在,“纪录片不生产美,而是美的搬运工” 。

本片的导演杰夫·奥洛威斯基,一位33岁的青年电影人,凭借上一部作品《逐冰之旅》,获得了第85届奥斯卡金像奖提名;这部《追逐珊瑚》又在今年获得了圣丹斯电影节观众选择大奖,影片的品质自然不容质疑 。

导演杰夫·奥洛威斯基

除了青年才俊的导演,《追逐珊瑚》中还有许多因为热爱珊瑚而聚在一起的人,他们可以说是“珊瑚守护者”。有10年广告大牛转行成为专门拍摄珊瑚礁的摄影师,有半途加入拯救队伍的珊瑚狂热爱好者,还有做了一辈子珊瑚研究的科学家,他们为着同一个目的——保护濒危的珊瑚礁

这段话可以说是他们共同的内心写照了。这位已经是耄耋之年的老人,依旧和年轻人一起潜水,去关注珊瑚礁的恶化情况。正是因为有他们这样的人的坚持,才让我们看到了一线希望 。

已经有越来越多的人加入这场珊瑚救助运动,他们来自世界各地不同国家,拥有不同的肤色、说不同的语言,但拥有同样的目的 。

珊瑚是我们吃的许多海洋生命的来源,同时也是5亿多人的食物和收入来源,但在过去的30年时间里,我们已经失去了地球上一半的珊瑚。大片大片因海洋水温升高而白化死亡的珊瑚,最后残存的白色骨骼就像一堆白骨,在控诉环境恶化而带来的恶果 。

但珊瑚对于大多数人来说还比较陌生,面对未知,我们常常会忘记,忘记那些美丽也需要保护,忘记那些美丽也正在消逝。2016年,29%的大堡礁消失,看着这些仅仅几个月前后的对比照,你的心难道不会痛吗?你还会选择视而不见吗?

《追逐珊瑚》的初衷就是要将正在发生在珊瑚身上的“悲剧”让世人看到,为此,主创们付出的要比普通影视作品更多,他们坚持几个月的时间,每天都要亲自潜入海底,去拍摄珊瑚的状态,有的人甚至为珊瑚付出了一生的精力,这也是为什么这部纪录片会有如此震撼人心的原因 。

这些形态各异的珊瑚礁,正在以极快的速度白化、死亡,如果不从现在开始有所行动,我们很可能在不久的将来,就永远见不到它们的美丽了。

珊瑚礁是大自然的馈赠,当我们见识了美,方才会珍惜美,为美的消逝感到心痛,进而去竭尽所能留住美。这应该就是主创们的源动力吧。

当环保的主题结合纪录片的形式,如此良心的制作,我们有什么理由不为它摇旗呐喊呢?不仅仅是珊瑚,地球上的一切都在承受着环境恶化所带来的压力,这样的作品越多越好,希望能给大家以警醒。

我们能做的或许很微小,但环境的确是与我们每一个人都息息相关的事情,任何人都不应该置之度外。要感谢这部纪录片的导演,是他让我们有机会领略珊瑚的美丽,同样也是他,给了我们守护这份美丽的勇气,就让我们为了那些美丽做点什么吧,趁一切还不算太晚 。

本文原载于公众号:杀死烂片,禁止转载。

追逐珊瑚的更多影评

推荐追逐珊瑚的豆列