天才少女 天才少女 8.1分

杂谈

Frank

【第一次写影评,确实很不会写。本文也就是随便说一说我所想,欢迎大家一起讨论呀~如果有大神愿意指点一二,更是我的荣幸啦😝】

《天才少女》讲述了一个具有数学天赋的女孩的舅舅以及外婆在法庭上争夺其抚养权的故事。故事形式狠新颖,许多隐藏的故事情节都是由法庭上的律师辩护人陈述或者是发问的形式提出,摒弃了常用的画面回忆式切入。天才女孩Mary的母亲是一名杰出的数学家,一生都受其控制欲极强的母亲Evelyn干涉。而当Mary被Evelyn找到以后,后者也妄图用当年“培养”其女儿的方法来教育她。而Mary的舅舅,受到Mary母亲的临终托付,希望他能让Mary过着普通的生活,有朋友、有童年、有幸福,就足够。由此,外婆和舅舅的两种不同教育模式不断碰撞激化。 将Evelyn和Frank的两种教育模式放到当下的中国,其实也是很有折射性的。很多家长,就如Evelyn一样,为了达到所谓的“成就”,剥夺孩子的童年快乐,不过问孩子是否愿意,一意孤行,认为自己就是绝对正确的。而事实上,在家长这样的强制专横下,更多的孩子的并不是收获荣耀,而是在心理上不断积累无法抹去的伤痕。力的作用是相互的。很多时候,家长用力过猛,作用到孩子身上反而反弹得更厉害。 我的身边也有很多这样的例子,孩子与父母日渐“反目成仇”,一句话都不愿意讲。而父母往往到了这个时候才突然意识到,自己之前是不是做错了。可是,这个时候,往往也为时已晚。所以,在孩子成长的路上,家长也在成长。家长们扪心自问,你真的觉得你有足够的教育经验吗?你真的觉得你说的就绝对是对的吗?你真的觉得,你是站在了孩子所处的世界所站的角度来为他思考吗? 早一点吧。 早一点明白孩子到底需要什么,早一点还给孩子快乐地童年,还给孩子独立的人格,自由的精神。 其实我心里是佩服Frank的,这个从波士顿大学出走的船坞工人,拥有不一样的智慧。面对校长提出的建议,他坚持对Mary母亲的承诺,不让Mary“和别人不一样”,普通、简单、快乐,是他对Mary所有的要求。而面对因被父亲抛弃痛哭不已的Mary,他把她带到妇产手术室外,告诉她,“当年你出生的时候,大家也都这么高兴”。“是谁出来通知大家的?”“是我。”看到这里的时候,我其实也触动很深。 Frank,就是这部电影所有温情的所在。 其实说到这儿,我想起了另一个Frank。《北京爱上西雅图》,辞去医生做司机,同样是一个人带着小女儿的Frank。那个善良,有责任心,有担当的Frank。 还好,Frank都在编剧的笔下,获得了自我的幸福。

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列