大护法 大护法 8.0分

不断寻找“自己是什么”的过程,也就逐渐形成了“自己”

Sunflower^
二刷的时候,才体味到“红胖纸”人设的用心。
某一处的情节设计,体现出了“暴力美学”。当红胖纸与太子分散第一次被追到蚁猴洞时,他躲在了暗处,明明可以暗射完爆眼前的花生人,可他选择了不杀等着他俩离开。他从来不会主动攻击,除非主动伤害到他,能不杀则不杀。 暴力美学,之所以称为美学,其目的不是为了展现、发泄暴力,反而是直面并理解暴力的真面目。
吉安虽然没有亲手动刀动枪,却用洗脑的暴力的手段对待花生人,让花生人之间相互伤害。当遇到长出毒蘑菇的花生人,一旁无关的花生人会帮着指出“毒蘑菇花生人”藏身之地,这也是一种行为暴力。而当部分花生开始觉悟的时候,觉悟的花生人开始对那些没有醒悟的花生人进行杀戮,这种是所谓“合情理”但依旧是暴力手段。
可,唯独红胖纸。在他面临卯卯要取太子心脏时,第一反应是劝服他并让他离开,直到卯卯不听要对太子下刀时他才出手。太子嘱咐红胖纸让他杀掉他们,胖纸的回答:逝者已逝,您确定要这么做吗?
此时他依旧本着不杀戮的首要原则。
二刷的时候,才体味到“红胖纸”人设的用心。
此时他依旧本着不杀戮的首要原则。
最后变态人的出现,红胖纸问他:我跟你无冤无仇你为什么要追着我不放。虽然接下来的那段台词略有矫情但复合胖纸叨逼叨的性格,他使用暴力反击之前都是先想用别的办法化解矛盾。
吉安最后死于变态人手里,这个设计唐突却又合理巧妙。

使用暴力有诸多原因,无论合理与不合理他们都是暴力。不能因为红胖纸是主角是正面人物就说他没有使用暴力,只不过不同的是他不是为暴力而暴力,他有自己的原则和底线。

暴力和性是必然存在的,动物身上的本能。

他是什么,你是什么,我是什么?
不断寻找“自己是什么”的过程,才形成了“是什么”

花生人:在划分的特定环境下培育并被归类定义的物种,而这类物种代表着大多数。不敢跟大家活的不同,怕被别人笑话,所以另可活成了一个笑话。
他们把别人眼中的自己,活成了自己。别人告诉你什么是不对的、什么是有毒的、什么该是什么,以为按照制定出的生活规则、标准活着就不会出错,可殊不知这些条条框框本身是非必要存在的。而在这样的框架里他们不再寻找自己和探索其他。并站在了大多数的队伍里,以求安稳。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列