新版的政治正确,说什么三观不正的,请分清现实和理想的区别好吗

精灵之魅
真的很烦现在的网上风气,说到小三,必然是如同剧中的女主人公一样,恨不得抓起来千刀万剐,说到婚姻,那必须是天长地久白头到老,一次不忠,百次不用。一副爱情神圣不可侵犯的样子。打5分就是为了压一压这种“三观极正”的白莲花观点。
  这样的情景让我想起了wen ge ,想起了现在流行的“政治正确”。其矛盾在于人类幼稚而美好的理想与人性的真实之间的矛盾。没错,人人按需分配,世界大同想起来的确美好,但真正实施起来呢?在把根植于人类天性中的“自私自利”清除掉之前,这种恐怕只是幻想吧!而一个人结了婚之后,一心一意永远只爱一个人,乃至于连精神出轨的想法都不会有,遇到一个比目前的伴侣优秀几百倍的人,毫无心动之感,可能吗?记得一个采访中,刘晓庆阿姨说过,婚姻这种东西,是不符合人性的,确实也有一定的道理。看看娱乐圈那一长串出轨的名单,就会对人性有着更清醒的认识了。
   曾经我也怀着一颗期盼美好的心灵,认为爱情是忠贞不渝的,天长地久的,永恒不变的。但是,对于人类生理心理的研究告诉我,“爱情”,不过是与大脑分泌的化学物质有关,一般延续的时间是1年多。对于现实的观察告诉我,女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够;男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低。尤其是对于男人来说,到处传播后代的本能,让他们更容易经受不住性方面的引诱,看看网上的评论,看看流行的小说,哪个男人没有幻想“齐人之福”呢,后宫总是多多益善。而女人永远希望拥有更多、更优秀的追求者,并且牢牢守住其中一名最优秀的追求者,这名追求者又对其他投怀送抱的女人不屑一顾,所以玛丽苏小说大行其道。这些满足的不过是生物的本能而已。
    那么,这世界存在天长地久吗?存在,所谓天长地久,据我观察其实是一物降一物,或者说,更多的是一种力量的降服、需求的满足。关系的维系者一般是女方,从男人的本性来说,开始是征服期,后来传播更多后代的渴望就会让他越来越游离,女方的吸引力、束缚力越来越下降,所以女方能否长期满足男方,男方放弃女方后在求偶市场再觅伴侣的成本多高很重要。说白了,就是女的对他来说“很实用”,或者是“找不到更好的”。就像陈俊生这样优柔寡断的男人,最后会被凌玲这样外柔内刚,很有主见的女人收服一样,凌玲满足了他被关怀和倾诉的需求,而且屡屡在他无所适从的关键时刻为他“指点迷津”。像贺涵这样,总觉得自己牛逼闪闪,到处用金句教导人,自诩理性冷静高人一等的男人,遇见罗子君这样,天真单纯,遇事喜欢依赖别人,需要有人分析指导的女人,感觉肯定很有成就感和满足感,而这是在唐晶那里难以得到的。再比如《万箭穿心》里的李宝莉的泼辣能干市侩精明让丈夫厌恶,无法满足内向丈夫寻求自尊的需求,但跟她处在同一层次的建建偏偏就欣赏她的这种个性,觉得这种女人能帮他“过好日子”。

比如大宅门里的白景琦,杨久红为这个家立下功劳,却到死得不到一个名分。而最后一个丫头,却得到了太太身份。因为白景琦随着年龄增长,虽然有财富和地位加成,却因为年老在求偶市场中处于弱势,而且他又迫切需求对方带来的年轻、活力的感觉来证明自己没有老去,这是“需求”,另外一方面,白景琦处于“征服期”,正是对方对他吸引力最强的时候,所以丫头成功上位。而杨久红却没有利用好“征服期”,随着时间流逝,她对他的吸引力越来越下降。这就是“倒追”为什么往往以失败告终的原因,一开始就“倒追”,说明爱情游戏中女弱男强,一旦“征服期”结束,其中的女方很难具有力量将男的束缚在身边。

说是维系,何尝不是一种束缚。虽然天长地久,难说不曾心生怨念。而我们维护婚姻的手段,无非是让对方明白,婚姻破裂的痛苦远远大于得到的快乐。说到底,还是人类趋乐避苦的本能在起作用。
    人终究是自私的动物,细细品味,其实大部分事情都是以满足自己的“本能”和“需求”为先。看恋爱时两个人你侬我侬柔情蜜意,不过是因为从对方身上得到了“荷尔蒙”的甜蜜罢了。一旦这种甜蜜消失,喜新厌旧就开始了。

在我看来,根本无需把“爱情”拔高到无限神圣的地步。随着人逐渐成长,一定会明白,爱情,在人生中的比重,其实并不多。生命有很多值得珍惜的美好,工作的成就感,兴趣爱好的愉悦感,亲人陪伴的温暖,友情陪伴的快乐……很多很多,所谓的“白头到老”,无非是陪伴一段人生路程而已。而“爱情”,这种包含嫉妒、荷尔蒙、占有欲等等的感情注定是狭隘的,尤其是一大堆玛丽苏总裁文,总是把嫉妒、占有甚至虐待当成爱,误导无知少女。活在世上,我认为更广义的“爱”才更重要。记得在天涯上看到一个帖子,一个女人哭诉离婚以后前夫和小三过得很好,结果自己也无心过日子,整天心情灰暗,诅咒他们。我觉得这女人一定不曾真正的爱过前夫,一个天天希望你过得不好的人,能是真的爱过你的人吗?其实爱的是她自己的虚荣、占有欲和面子吧!

关于这个剧,我不满意的是罗子君从一段爱情里出来,上赶着就开始另一段爱情。虽然满足了众多中年玛丽苏大妈的幻想——离婚后事业有成,家庭幸福,但却失之狭隘。女人,没必要一定要依靠一个男人才幸福。就像好多大妈看女人一离婚就开始介绍对象,还苦巴巴地劝说这个年龄段找不着条件好的,好像女人这一生片刻都离不开男人,一定要依附着一个可能已经开始秃顶,长着啤酒肚,从肉体到灵魂都已经浑浊的男人,才算是找到归宿了一样。人生的幸福,并不是遵循别人眼中的完美流程,而是由自己的心来定义的。
      当然,这个情节本身我不喜欢,但是它的逻辑和现实性都是说得通的,家庭主妇本来朋友圈就不大,爱上帮自己的闺蜜男友有可能,而且没人帮就工作那么出色也不太可能。真正有点魔幻的是最后几个主要主人公全挤到一家公司里去,天天各种纠葛,我要是老总得多闹心。
       但我觉得这个剧好的地方在于很多地方挺符合现实,也在于人们的态度。就像罗子君离婚之后和前夫之间平和的态度,成年人不分对错只讲利益。就像罗子君和贺涵的爱情,爱上闺蜜男友说起来狗血,但现实中比这狗血的多了,像我曾经的同学情侣基本上在小圈子里轮换了好多。男男女女,人的本性本就经不住诱惑。而子君对待唐晶其实也很对得起这段友情了,选择放弃爱情,远走他乡,这也够了。

那么,我们应该怎么对待爱情呢?我觉得应该是“珍惜此刻,活在当下”,所有的一切都会流逝,所有的拥有都会逝去,人类的身体所有成分7年就会更换一次,从前爱你的那个人,不代表今天还依然爱你。爱情是流动的,暂时的,永远不要想着要用钢筋水泥去囚禁它,用道德标准去束缚它,每一天,用新的眼光去看待伴侣,用敏感的,鲜活的心去互动和重拾爱情,也许一生会有那么几秒钟,两颗心的交融会超越人类自私的本能,就像《倾城之恋》里面说的——

“这动荡的世界里,钱财、地产、天长地久的一切,全不可靠了。靠得住的只有她腔子里的这口气,还有睡在她身边的这个人。她突然爬到柳原身边,隔着他的棉被,拥抱着他。他从被窝里伸出手来握住她的手。他们把彼此看得透明透亮。仅仅是一刹那的彻底的谅解,然而这一刹那够他们在一起和谐地活个十年八年。”

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列