闪光少女 闪光少女 7.5分

充满中二气的《闪光少女》才是当下的正青春(推介文)

金刺猬

最近看了一部院线上映的国产青春片。 是的,没错,就是,国!产!青!春!片! 大部分人以为青春片是这样滴

还有这样滴

或者是这样滴

还有这样滴

或者是这样滴

近几年华语圈的青春片总结下来就是: 2012年男生视角的暗恋故事《那些年,我们一起追的女孩》, “沈佳宜”火了整年一年。人家现已嫁人+图 之后大陆怀旧风的暖伤小清新《致青春》勾起了80后的集体回忆,这回忆掺杂着成年后的苦涩。 之后出现了一系列混合了小说IP改编、明星导演、小鲜肉、老腊肉的各种青春片,最终落下了“烂片”烙印! 其中郭敬明的“小时代”系列算是相当成功的,但它是青春片吗?倒像是家庭伦理片。 当人们对青春片失望的时候,又是一部台湾小清新拯救了该类型。 2014年女生视角的暗恋故事《我的少女时代》成功在台湾和香港票房逆袭之后,再次席卷大陆。它和《那些年》有许多相似之处: 1、 小说IP改编 2、 当年台湾票房冠军 3、 暗恋故事 4、 火了两首歌,胡夏的《那些年》和田馥甄的《小幸运》 。前者还火了柯震东和陈妍希,后者火了王大陆。 纵观所有能够打动人的青春片无非都是那些个小情节、小情绪、小情怀。 叨逼叨那么多,只是想给这部《闪光少女》咸鱼翻身的机会,事实上安乐的江老板心里清楚得很,这就是个普通的充满中二气的青春片,它的亮点也很明显,结合了当下青春少男少女间流行的二次元元素和音乐片。本人并不是二次元粉丝。 大家感受一下剧照

预告片链接:http://video.mtime.com/66045/?mid=235456 没错,你看完就不想再看了,烂片! 但是,我看到了希望,一部具有黑马气质的青春片,我承认我是变态! 以下开始剧透,我就是要告诉你该片如何好看: 故事很简单,音乐学院里每个学生学个乐器,分成两大阵营,西洋乐V.S 民族乐,潜台词就是,洋气主流 V.S 土气非主流。民乐弹扬琴的少女暗恋(也不算,全校都知道)西洋乐弹钢琴的男神师哥,师哥一心只想好好弹琴留学进修,更看不起她这扬琴。少女不服,为了给师哥证明自己的扬琴和钢琴是同宗(发声原理一样),展现自己的魅力,开始组乐队,却发现所有民乐学生都不务正业,只剩下几个二次元师妹可以聊聊。当然二次元也是看不起人类三次元的,双方达成了deal二次元少女们愿意陪练。 其实影片在二次元上并没有走得很远,不管是二次元还是音乐都是孩子们自我的表达。人都需要被认可,青春期孩子的这种需求在家庭、学校里得不到认同,就会寻找伙伴和圈子,这也许就是片中出现二次元的原因。 而事实上二次元少女中有个隐藏的高手叫“千指大人”,别看这些二次元少女看着无脑,却心怀对古风民乐的热爱和钻研。主人公少女通过和她们的接触,自己也被二次元感染,更被这对民乐的热爱所感染,开始找回自己为何当初选择扬琴。 这里要说,一部青春片的内核应该是青春的迷茫和叛逆,这也是当年青春片在50年代末好莱坞初次出现时的形态,如《无因的反叛》 《闪光少女》是一部用音乐、二次元包装,虽然也有暗恋情节,但并不是重点。重点是孩子在成长过程中,到了青春期你会突然发现自己选择的路——艺考、留学等等,也不知道是自己喜欢还是父母正好有资源,而也有一些人一直都很清楚自己想要做的事情,他的坚持在中二这个年纪看起来很傻,容易被人嘲笑,被孤立和边缘化,这种冲突的表现才是影片的重点。 学校虽然看似是个民乐和西洋乐并重的学校,但是实际上却是忽视民乐的,因为民乐招生难、认知低,在资源分配上明显倾向西洋乐。片中的高潮斗琴场面真是热血极了!不只是音乐好听,那个气势简直就是反叛学校、反叛制度,表现自我! 《闪光少女》是结合了《摇滚校园》和《我的少女时代》的奇葩,影片中的孩子们通过重新找回对音乐的热爱找回自我,主人公当然也收获了纯爱,谁和谁在一起了?自己去看。 这部电影的特色太突出,里面的角色真的就是青春少男少女的样子,看了怎能不心动?在当下用力过猛的国产商业大制作和口碑极佳的抑郁脱俗文艺片之间,想轻松娱乐开心一下就去看《闪光少女》吧。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列