甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.8分

在这个上了床都不一定会在一起的年代,还有什么理由相信爱情?

返朴空间

“你是我唯一的朋友,不让你占便宜就没有朋友了。”

他们从大陆来香港,在这个通过语言辨识身份的地方,李翘相信只要努力就会成为香港人,会有钱,会被人尊重。

她做好几份工,说粤语,学英文,忙碌而充满斗志。

离开未婚妻来投奔姑妈的黎小军看起来就要木呐单纯得多,他踏实肯吃苦,勤劳,相信只要走好每一步就可以赚很多钱,娶到小婷。

在麦当劳他们相遇,李翘很快发现这个人不错,可以占便宜。

“你懂那么多,以前读书肯定都是第一名。”

“你什么都不懂,那你到底会什么呢?”

两个孤独的灵魂,互相陪伴,成为彼此在这个诺大的城市唯一的朋友。

李翘的第一次失败是倾尽所有买了邓丽君的唱片,CD,准备在新年夜大赚一笔。

大雨,和大陆人的自尊让他们血本无归。

看着惨淡的成绩,他们调侃彼此。

“你是我唯一的朋友,不让你占便宜就没有朋友了。”

她做好几份工,说粤语,学英文,忙碌而充满斗志。

在麦当劳他们相遇,李翘很快发现这个人不错,可以占便宜。

“你懂那么多,以前读书肯定都是第一名。”

“你什么都不懂,那你到底会什么呢?”

大雨,和大陆人的自尊让他们血本无归。

看着惨淡的成绩,他们调侃彼此。

小军说“我怕不让你占便宜,你就不来找我了,那我在香港就一个朋友都没了。”

新年夜,在黎小军狭小的屋子里,他们一起吃汤圆,一起洗碗,他一件件为她穿上外衣,担心她冷,又把自己的外套给她套上。

她的头发掉进了他的眼睛,他伸手拂她的发,紧张,拥吻,一件件脱下刚穿上的衣服,倒在那张单人床上。

在那个狭小的空间里,空气变得暧昧。

“我们只是朋友而已”

一夜之后,他语无伦次得给未婚妻打电话,结巴得说“我爱你”。然后又揣着自己不多的钱去麦当劳找她。

隔着柜台,他们若无其事得打招呼,笑得尴尬,却难掩对彼此的情意。

他给她钱。

“你欠人家钱,被追债,我要负责任的嘛!”

她不要他的钱。

他再次试探。

“昨天晚上.......”

“昨天晚上,大风大雨,两个孤独的人吃了顿团圆饭而已。给家里打电话了吗?”

她有野心,直言要嫁给香港人,要做有钱人。

而他一直不勇敢,什么都不会,小心翼翼得陪伴着他。

他们不敢说破,假装对方依然是自己最好的朋友。

第二次出击,李翘再次亏得血本无归,无奈做了按摩女,认识了虫她如孩子的豹哥。

他带她去为未婚妻挑礼物,买了一模一样的两条链子。

她终于说出最残忍的那句话,“你不是我来香港的目的,我也不是你的。”

街头,他们分道扬镳。

他眼底有伤,而她小心翼翼维护自己的尊严,假装一切的发生不过是两个孤独灵魂的彼此慰藉。

彼时,他们都不是彼此最好的选择。

她需要钱,而他只能给她陪伴;他需要一个贤妻良母,而她锋芒毕露,努力闯荡,要给自己博一方天地。

“我们都实现了自己的理想,可是却失去了你。”

再见,是他的婚礼,他娶到了理想中的妻子,她如愿嫁给了香港人,变得有钱,穿着谈吐不再如前。

她开了很多店,实现了自己的理想。

新婚之夜,他说自己状态不好,搂着睡着的妻子说自己刚来香港的故事。

她在床上辗转。

豹哥一语中的“不要想着别人的老公了。”

他们再次相遇,人来人往,他们挤在过道吃东西。依然在狭小的空间交谈,局促不安,她说了两次我搬家了。

彼此都假装一切都没有发生过。

她热情得为他的妻子介绍工作。她的妻子说着婚后黎小军的改变“以前在老家,他爱骑车带我到处乱转,现在他再也不带我了,说香港车太多,骑单车不安全;他也从不带我去吃麦当劳,虽然我很想去……”

不经意的话语,说起的都是他们共同经历的曾经。

几年以后,原来他们还是在彼此心底。

街头,他们都喜欢的邓丽君在不远处。

他开心得前往索要签名。

回来,看着她,隔着车门,他们的冷静克制在逐渐瓦解。

她打破沉默,说“我还要去买东西,你自己走吧“

他失望,慢慢离开。

她的眼神不舍却又纠结。

不小心按动了车喇叭,他回头,不顾一切得吻她。

他们回到从前经常约会的酒店,还是那个数字527.

他们约好回去说清楚,就在一起。

大雨滂沱中,以为这次辗转,五年了,也该在一起了。

然而,豹哥出事,码头上,他打着伞看着她。

她说,“你等我。”

船上,看着一直宠溺他的豹哥临走还在为她筹谋,她不忍,曾经那个世俗,只为自己着想的女子已经不见了,她明白,此刻,豹哥更需要她,而她需要承担婚姻的责任,不是儿女私情。

他在码头等她,她却没有回来。

回到家他说出那句“小婷,我们回不去了。“从此孑然一身。

从来都不勇敢的他,因为她变得勇敢,不是没有担当,只是明白,即使将就,彼此都不会幸福。

那句“我们走过了那么多路,经历了那么多事,小婷,我也难过的。”听完,心碎。

“我在原地等你,咫尺天涯只要你”

2年后的美国,他依然是一个厨师。

“有缘千里来相汇,无缘不如相亲吧!”

面对朋友介绍的女孩子,他的眼神一次都没有落在过她身上。

遇见过你,其他人都成了将就。

几个街区之外,她坐在床上吃外卖,说笑着要在这里安家。

两年时间,六个城市。每一次行李箱都没来得及打开便要离开。

她不再是那个任性的,锋芒毕露的女孩,眼中是岁月磨砺后的温柔和坚韧。没有一句怨言,吃着外卖依然觉得美味。

豹哥宠她如孩子,似乎这样也不错。

街头,她去拿衣服,豹哥在等,一群不良少年上来抢劫,开枪打死了他。

她在警察局看着豹哥的米老鼠纹身,痛哭。

签证到期的她被遣送回国的路上遇到了他。

这一次,似乎该在一起了,然而造化弄人,他的自行车消失在了车流之中,她的声音也被淹没了。

“岁月流转,终于遇到了你”

2年后,她拿到了绿卡,他依然在唐人街的餐厅当厨师。

他们都爱的邓丽君去世,街头,人流涌动。

循着歌声,一家老店播放着邓丽君的生平。

他们不约而同的驻足。

良久,回头。

千言万语,都在眼神里。

遇见,错过,历经浮华,原来你还在。

相视一笑。

9年的时间,他们从未说过一句“我爱你”,却早已把彼此刻进了骨髓里。

太美,张曼玉太美,黎明年轻的脸太美,两个人把角色拿捏得不差分毫。

年轻时的肆意,懵懂,历经九年沧桑轮转后的沉寂,温和。

都在眼神里,而他们的几次情感流转,又那么刻骨。

不过一刹,已是芳华

喜欢是放肆,而爱是克制。

曾经,你不是我最终的理想,年轻的时候不懂,兜转一圈,原来放不下的只有你。