一阙音凉

小而高的山

打字,回车,删掉,再打,我重复了好几次,我已经很久没有写过影评了,自从豆瓣把我上一篇关于《熔炉》的所感删掉后,确实是很久了。我不是愤青足够温和不会怒目而视这个世界,但那次过后,心里确实受到了波动,那就让我当一回愚民吧,满足你们对我的设定。

宫崎骏的《千与千寻》《龙猫》让人犹觉童心未泯,《天堂电影院》关乎人生,对于18岁的我来说,似乎没有多大感受,而《傲慢与偏见》《乱世佳人》诚然引发了很多关于爱的思考。让我又笑又哭的却只有《放牛班的春天》里的马修老师。

故事的开头从结尾说起,那个有着天使面孔的莫翰奇成了著名的音乐家,很小只很可爱的贝比诺也老得不行,他们翻开回忆的日记,听到了现代教育的一阙音凉。

没有哪个小孩一出生就浑身毛病无药可救,莫翰奇也好,贝比诺也好,孟丹也好,只是他们没有遇到马修这样的老师或者父母吧,这,也是“性本善”的禅意。过气的音乐家教这些“问题少年”音乐,用温暖和爱感化了他们,很多人在听合唱团最后的演唱时,都觉得空灵清澈,诚然,但我却也听出震撼。何故?湖南卫视有一档饱受争议的真人秀叫《变形记》,取名自卡夫卡,暂且不论这档节目的是非功过,我看到里面城市里所谓“问题少年”的老师家长们对他们几乎都是处于放弃状态。我说的震撼暨现代教育中对“问题少年”的处理不当。

从小立志,做一位老师,到了过几年要就业的现在,仍不改变,很多人说老师薪资底工作累要求高,而我想做的并不仅是一名老师,还要是一位合格的教育家。希望多年后的自己想起现在的感悟,也要能够不辜负。

片尾老师把贝比诺抱上了车,话外音:“可能谁都不知道他做了什么,可是真的不知道吗?”可是,真的不知道吗?

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列