客途秋恨 客途秋恨 8.4分

探寻过你的来时路,才懂得你

littleself

找出许鞍华的旧电影,《客途秋恨》似乎是一颗不可遗漏的明珠。传闻,这部电影之后,她与母亲得到了和解。

仿佛是要从新走过那段路程,在相同的境遇里,遭逢相似的人事,彼此之间的情感才可得以共通。而我们听闻一个人的故事,总是带着匆匆而过的瞬间情感,也许感叹,也许唏嘘,动情之处亦会潸然泪下,但那终归不是自己的事,留不下多深的痕迹和烙印。因此,即使少女时代的晓恩从父亲口中听到母亲的身世,她仍无法谅解,纵深的隔阂在童年时就已横亘在彼此之间,她无法懂得一个日本女人在国家战败后跟随中国男人从北至南迁徙,她的冷清和沉默,她生命背后的孤独和寂寞。在日本,陪母亲寻访故土,被陌生语言包围,被善意的村民围追,晓恩与这方土地的格格不入才使她回溯过往,想起记忆中母亲愁苦的面容和被隔绝在他人之外的寥落和委屈。因为懂得而谅解。

童年往事,是为故事铺陈的一条支线,那里有寡言的母亲、宠溺的祖母和心怀故土的祖父。年幼的孩童与母亲疏离,被祖父母宠爱。在老人身旁安静坐着,喝莲子汤,在爷爷身旁背书,躺在他身上安憩,和老人出游、逛市场、见友人……童年时光,有着明亮的色彩,只是回到母亲那里,总无法消解那暗淡的寥落,所以会逃脱那怀抱和示意。因此,即便别离,也无法有情感上的波折。我的幼年也是如此,在祖父母身边长大,陪着祖母干农活,去很远的乡镇找祖父,被祖父拉去剪头发,给我煮好吃的,带我去看烟火,为我抓小雀儿……很多记忆都遗落了,可是会记得和祖父母一起回家时,我踩着高过我人身的脚踏车,祖父在后面抓扶,祖母在旁边笑着。在电影的错落段落里,我也看见了自己的幼年时光,我所有情感的依赖起源。

可是,离别像刀斧,生生截断了生命的段落。被祖父母送回香港与父母同住的晓恩在菜市场偶遇挑瓜的老人,她想起幼年时爷爷也曾以同样的姿势为她挑选一个香瓜。她觉得人生遭到了背弃,这一次的别离是心间无法释然的结。如同我在十一二岁的年纪,搬离了祖父母的房间,因建新房,父母与爷爷奶奶矛盾重重,我在一墙之隔的砖房内体味到了人生的苦涩和离弃。而晓嗯的悲愤背后,是与父母矛盾的升级,出走、搬离。母亲与妹妹站在窗前,天微亮的清晨,她的背影决绝而孤冷,可是镜头的切回,却是母亲伤心的从电话亭走回,晓恩站在窗前凝视着这个她陌生而熟悉的女人。这一次,她成为了彼此感情较量中占据上方的人,仿佛输赢全凭她定。但即使彼此情感不够亲厚,她仍然选择了陪同母亲回日本。

回溯、追寻、探访,以香港为圆心,澳门、英国、日本、广州,晓恩人生前半载的轨迹,她的成长,她的立足,她的迷思,她的释然,她的救赎,随着她的足迹一一彰显。而最后的看望,一句“爷爷的身体再无法承受晓恩现在的重量。”成为巨大的催泪点,而爷爷的一句“不要对中国失望”又将影片落到了一个大格局点。我们都要接受一个人的老去,像母亲、像祖父,而对时代、对国局也要存一份接纳和憧憬之心。

客途秋恨的更多影评

推荐客途秋恨的豆列