《我的前半生》躲过了马伊琍, 竟然被这个老少女圈了粉!

南山有摎
2017-07-27 14:42:14
断断续续地看了几集《我的前半生》。

马伊琍饰演的的罗子君原本是个养尊处优的富贵太太,大学毕业便赋闲在家,平日生活就是逛逛逛,买买买,孩子有保姆带,出入有司机接送,最大的烦恼就是老公会不会被年轻漂亮的小姑娘勾走。她以为余生都可以躺在老公陈俊生曾许下的诺言里,就这样在温室里被呵护一辈子。可是37岁那年,她怎么也没想到,她会败给一个相貌平平的小三。

陈俊生也曾许她永远,可是如今却对她说“我爱她,无可救药的爱上了她!”当年说着爱她护她的人,后面却跟小三统一战线,抢夺儿子的抚养权,争夺她曾住过的大房子。

原本我是期待后面的觉醒和反转,可是剧情却依旧陷入了国产剧婆婆妈妈的老套路。

同样是长夜痛哭后的继续前行,《傲骨贤妻》追求的是我到底快乐吗?我想要的是什么。罗子君却还在和明摆着不合适的老金虚与委蛇,对屡次帮助的贺涵动心暧昧。

十几年时光流转,一朝被抛弃,最后她选择和谁在一起真的重要吗?

唐晶说,我鼓励出去找一份工作,不管钱多钱少,你赚回来的是一份尊严。

断断续续地看了几集《我的前半生》。

这句话自从这部剧开播以后,屡屡在我的朋友圈刷屏。这句话当然没错,但是罗子君之前的问题,是因为在家做全职主妇,没有出去工作吗?

现在很多全职太太是真的把“太太”当成一个职业在做,养育孩子,抚养孩子功课,为老公安置好大后方,同时自己又知情识趣,有自己的爱好和追求。她们比很多职场女性更加知道自己想要的什么,最重要的是她们都过得很快乐。

所以,独立并非等同与职业女性。倘若,罗子君是真的以独立的姿态去职场上拼杀,也没什么好说的。虽然相比较于以前,她是取得了很大的进步,面对昔日同学的奚落,她可以以其人之道还至其人之身,让炫耀的老同学买了一双据说因为价格太贵一年都没卖出去的鞋。可是呢?一遇到事情,还是下意识的找贺涵,找唐晶。

没事儿撒几句鸡汤,还要被夸真的变成熟了。抱歉,这碗鸡汤我不喝。

没想到,就这样边吐槽边看,我竟然一不小心被老少女——穿红戴绿,涂着大红唇的子君妈妈圈粉了。

薛甄珠女士一开始出场的时候,看着着实让人讨厌。

她拖着小女儿在大女儿家里面,这里摸摸那里看看,大呼小叫,咋咋呼呼,一副又贪便宜又没见过市面的小市民嘴脸。她理所当然问子君拿钱,数落子群没出息,甚至还对保姆横挑鼻子竖挑眼,走的时候还洋洋得意地顺走了子君的披肩和包包。姿态实在难看,确实喜欢不起来,甚至还有些讨厌。

子君跟陈俊生闹离婚的时候,她劝子君忍一忍。还去陈俊生的公司大闹,数落凌玲。我以为她不过是势利,怕女儿离婚了,以后她和子群、白光就没有人时不时的“接济”了。

可是子君真正离婚之后,她却说“君君别怕,当年你爸爸也是抛弃我们,我们还是娘三儿,带走了所有钱,我们比现在要艰难多了,不是也过来了吗?”
看到这儿,才觉得泪目。才想起来她也是一个人带着两个孩子,单身妈妈当了好多年。陈俊生还给子君留下了房子和金钱,每个月支付赡养费。而薛甄珠的丈夫不仅不付赡养费,还把她的钱卷走了。而且那个年代的单身妈妈因为更难找工作,生活应该更加艰难。

所以她永远吵吵嚷嚷,张牙舞爪,姿态难看的守护自己的利益。
子君离婚后,她见缝插针地找唐晶探口风,找贺涵攀关系,想让他们可以帮一帮子君。

得知白光打了她的小女儿——子群之后,她脚下生风,直奔白光家,扑头盖脸就是一顿打。

爱恋的人有了“女朋友”,她涂着烈焰红唇,踩着恨天高,又是跳舞,又是演戏,又是扮柔弱,最终还是赢得了老崔的怜惜,迎来了自己的夕阳红。

你知道,这样的人,如果你只是在大街上遇到她,在超市遇到她,你会不屑的撇撇嘴,发誓自己老了之后,一定不要变成那样。

可是,这么一集一集电视剧看下来,我却觉得越来越喜欢她了。

没错,她的确是爱钱,而且爱的毫不掩饰。可是,关键时候,她却永远拎得清到底什么才是最重要的。

陈俊生跟子君要离婚的时候,听她说的话,我才知道,当年陈俊生也是穷小子,本来她是看不上陈俊生的,毕竟哪一个父母不希望自己的姑娘嫁的好呢?人品、能力等的短时间看不出来,经济能力却能决定她的女儿嫁过去过得好不好。可是当陈俊生跟她保证会一辈子对她的女儿好,她就同意了婚事。

虽然她老是数落子群不该找白光这个“窝囊废”,可是白光住院了,她还是火急火燎的赶到医院,交了住院费。

她一开始就坦然相中老崔,就是因为他有房,又是是华侨,退休工资高,不差钱,儿子又在国外生活。可是她的初衷是希望以后不要成为子君和子群的负担,另外如果老崔在国外的儿子能够给子君介绍一个好对象。
和她一比,子君即使后来经济独立了,可是精神一直是不独立的。因为她从未想过以后的生活,也从未想过自己想要什么样的生活。

可是薛甄珠不一样,她永远活的那么热气腾腾。虽然我们不知道她的前半生是什么样子的,可是子君和子群都被她养的很好,因为无论是子君嫁给陈俊生,还是子群嫁给白光,一开始都是因为爱情。虽然后来,子君被出轨,子群也被柴米油盐折磨的有点“怨妇”,可是那是生活的变故,我们无法预料。

每一个人的现在,都是过去所有选择的总和。子君和子群的人生,薛甄珠只能指点,虽然有时候这些指点未必正确,但不能左右,每一个人人生的河流,流向哪儿,终归是自己说了算的,怨不得旁人。

而薛甄珠至少把握住了自己人生河流的流向。女儿出嫁了,各有各得生活,各有各的烦恼,她没有变成广告里的“空巢老人”,守着空荡荡的家,等着她们回来吃饭。

而是,在女儿过得好的时候,今天顺一双鞋子,明天顺一条围巾,让女儿知道,她需要她。

在女儿过得不好的时候,想方设法的今天买点东西过去,明天塞点钱。让女儿知道自己一直在。
其他的时间,她化着大红唇妆,踩着防水台高跟鞋,跳广场舞、交谊舞。结识一群小姐妹,陪她一起演一出“言情剧”。还骄傲得宣布,自己恋爱了!

听说崔叔叔叫宝剑,宝剑配珍珠,这个可以有!

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列