闪光少女 闪光少女 7.4分

鲍鲸鲸说,《闪光少女》的名字是她取的,来自椎名林檎的歌

惘然

这两天大家都在朋友圈看到这张照片了吧?所谓的《闪光少女》宣发团队集体下跪致歉。

说是致歉,说到底还是求排片、求票房。 什么时候下跪成了电影宣发的方式之一了? 上次跪的电影是《百鸟朝凤》,也是关于民乐。但《闪光少女》更重要的是青春啊!编剧鲍鲸鲸好不容易找到民乐+古风这样的二次元入口,巧妙进入年轻人的世界。电影中的民乐也不再是传统保守的演奏形式,变得热血而酷炫。这一跪,真的把影片中少年们的青春、热情、傲气、天真、倔强……全都毁了。 而且上次跪的是《百鸟朝凤》义务宣发方负责人方励,还算个人行为。或者也可以说是为已经去世的导演吴天明而跪。但这次《闪光少女》宣发方让几个年轻员工跪是什么鬼?替死鬼吗? 只想问那几个照片中下跪的年轻人(据说其实照片是P的):你们看《闪光少女》了吗?

显示全文

这两天大家都在朋友圈看到这张照片了吧?所谓的《闪光少女》宣发团队集体下跪致歉。

说是致歉,说到底还是求排片、求票房。 什么时候下跪成了电影宣发的方式之一了? 上次跪的电影是《百鸟朝凤》,也是关于民乐。但《闪光少女》更重要的是青春啊!编剧鲍鲸鲸好不容易找到民乐+古风这样的二次元入口,巧妙进入年轻人的世界。电影中的民乐也不再是传统保守的演奏形式,变得热血而酷炫。这一跪,真的把影片中少年们的青春、热情、傲气、天真、倔强……全都毁了。 而且上次跪的是《百鸟朝凤》义务宣发方负责人方励,还算个人行为。或者也可以说是为已经去世的导演吴天明而跪。但这次《闪光少女》宣发方让几个年轻员工跪是什么鬼?替死鬼吗? 只想问那几个照片中下跪的年轻人(据说其实照片是P的):你们看《闪光少女》了吗?

如果看过这部电影,看到“千指大人”在校长面前站上座位,质问说:“民乐招不到学生你们就不开班啦!那不是更没有人学?这不是死循环吗!” 看到“油渣”对学西洋乐的同学们说:“你们去国外学习,跟别人说我们自己的音乐也很厉害,来学习你们的是因为喜欢,这样子不是更酷吗?” 你们就绝不会轻易下跪! 我还注意到,下跪的有一人手中拿的纸上写着“片名我取的”。 骗子! 因为就在前些天,在无锡专访了《闪光少女》的编剧鲍鲸鲸和她老公、该片导演王冉,也问了大家都觉得不满意的海报和片名。

鲍鲸鲸说片名是她取的,“写剧本的时候就定了《闪光少女》这个名字,因为一直在听椎名林檎的《闪光少女》这首歌。”

上一次见鲍鲸鲸还是《等风来》,她也是和导演滕华涛一起接受采访。印象中她就是说话声音很小,很容易受惊的样子,感觉采访声音大了都能吓着她,脸上是永恒的少女小鹿受惊的表情。 几年后再见她,还是这样满满的少女感。说话轻声细语,让人觉得要求她接受采访都是一种为难。 专访前,看到有人在为她补妆、整理妆容,以为是化妆师。结果对方把手里的东西一放,转身也坐下来一起接受采访,才发现正是她老公王冉。

两个人的感情也是太好。鲍鲸鲸说:“我们的生活状态(就是)每天看看漫画,玩玩游戏,看看电影什么的,所以对二次元就……一直在其中,不用去了解。因为如果我不了解肯定不会去写嘛。” 王冉说鲍鲸鲸创作剧本的时候,他就在一边“学习”,“她写一段我就朗读一段,口气跟她想的不一样她就会立刻告诉我。这样挺好的。” 之前鲍鲸鲸写过一部小说《我的盖世英熊》,男主角的职业是酒店门童。王冉就去帮她体验生活,真去酒店当了一段时间门童。

但这次不需要了,“因为我本身就是学扬琴的”。小时候家人觉得鲍鲸鲸应该学习一门乐器,就去问少年宫的馆长应该学什么?馆长说:“我们民乐队缺个演奏扬琴的,那你就学扬琴吧!”家长也就同意了。 鲍鲸鲸说她家人心都挺大的,尤其是她妈妈。《闪光少女》中在琴房吃东西那些桥段都是鲍鲸鲸上学时候真实发生的,“我中学经常被处分,动不动就被处分,在琴房吃东西啊,藏饮料啊……然后老师老给家里打电话,说你孩子又怎么怎么样了。” 鲍鲸鲸的妈妈就问:“那要到被开除了吗?” 老师说:“快了!” 妈妈:“那到开除了再跟我说吧!” 就把电话挂了。 电影中用饮水机煮火锅是鲍鲸鲸看到报道有大学生这样干,然后她就跟王冉“也煮了一次”。至于卷发棒烤肉,是“因为夹头发时候烫到过”。都是来源自生活。

鲍鲸鲸学扬琴,“学到11岁考上了中央民族大学音乐学院附中,一直又学到17岁,去考了电影学院的文学系,之后就不学了。” 之后她开始做编剧。放弃扬琴是因为她觉得自己音乐天赋不够。虽然一旁的老公王冉表示,“她弹得已经很好了!她弹的曲目都是十级曲目,虽然专业不分级,但弹的都是十级的曲目。”

但鲍鲸鲸以一个学琴多年的专业眼光看自己觉得“还差一点点,我自己也很清楚差的那一点点是什么。我有自己的师哥师姐,他们对音乐那个可以百分之百投入进去的感染力是不一样的。” 她这次写《闪光少女》,也是“想让我师哥、师弟、师姐大家以后都能有舞台。” 但电影中所谓弘扬民乐的做法却也并不令人反感,不空喊口号,不煽情,不苦情,不生硬,而是将民乐和现在年轻人喜欢的二次元文化结合在一起,找到了古风这个很好的切入点。 “其实古风已经在B站上面有了很长很长一段时间了,我自己也是默认的粉丝……确实古风中民乐的贡献是不容忽视的。”

所以哪怕是刘泳希这样会弹奏民乐的,来演“千指大人”,进组后也要“转换到一个新的状态,演奏片里的民乐。”

这部剧的年轻演员们,进组后第一件事情都是集训:“读剧本、器乐训练、形体训练、二次元普及……从发声方式,到怎么站怎么走,帮他们进入角色。” 饰演男主角“油渣”的彭昱畅练习打鼓,“鼓锤都打断了好几根。”

电影中最大的冲突 来自学习民乐和学习西洋乐的同学之间的Battle。 鲍鲸鲸说:“因为我生活也没有经历过什么大的波折,后来翻以前的日记觉得以前还挺遗憾这件事的。”这件事便是当年学习民乐的自己没有和学习西洋乐的那些同学一起玩,一起经历过一些事情。 “(现实中)西洋乐和民乐的分歧没有这么火爆。但大家会有隔阂,就是西洋乐的和西洋乐的同学一起玩,民乐和民乐的同学一起玩,也确实存在着一种歧视链。” 鲍鲸鲸在接受采访时说,多年之后,她终于用一部电影的方式为当年的自己小小地“复仇”。

电影中那些斗琴的场景,鲍鲸鲸写谁先出场谁后出场……“我们的音乐总监梁翘柏很给面子的,什么都没改,给这个做了配器。” 那首《权御天下》已经是B站镇站之歌,鲍鲸鲸将它写进剧本里,然后“梁(翘柏)老师帮我们重新编了下曲。” 另一个参与《闪光少女》的音乐人陈奕迅是一个大“彩蛋”!

他是鲍鲸鲸的偶像。本来鲍鲸鲸写完剧本,就觉得自己编剧的工作完成了,现场完全交给王冉,“她飞出去玩了。”但陈奕迅来客串那天,她还是以编剧的身份来到现场。 “Eason老师有专门找我聊下他戏应该往哪个方向演?Eason老师有两个方向,一个是比较夸张的,一个是比较稳重的。” 鲍鲸鲸跟他说:“从剧本来说可能更适合稳重一点的。”于是最终呈现出了现在这样一本正经搞笑的效果。 最近看的两部好看的青春电影都是与音乐有关的。除了这部《闪光少女》,还有就是《哀乐女子天团》。

在那部电影里,也是出现了音乐“歧视链”的对抗、争斗与交融。 三个正儿八经学音乐组乐队的少女,为了挣钱,加入了一个丧葬公司,要和公司原本两个民间野路子歌手合作在丧礼上唱歌。 一开始当然是没有办法合作的,甚至在人家葬礼上大打出手。年轻人火气大,但年轻人也没什么是过不去的,易被感动,且重情义。

后来开始合作,将一首《朋友别哭》改编得还挺感人。 电影中最动人的一幕就是在一个长得帅气的男生的葬礼上,有另一个男人被挡在灵堂外,帅男的妈妈让那个男人走。然而一个年轻女孩走出来说:“阿姨,是我让他来的。” 当女孩们在葬礼上的歌声响起:“朋友别哭/虽然我这次走得很仓促/朋友别哭/你的痛我无法弥补/来生我们还要一起为梦去追逐/牵着我的手/一起走过漫长路……” 灵堂外的男生哭得泣不成声。

《闪光少女》和《哀乐女子天团》也都有自身的瑕疵,只能算是同类型电影中相对比较认真和真诚的作品。 但青春可贵的不就是这一份赤诚吗? 因为,当有一天开始变得圆滑,当你不会再在权威面前勇敢站起来,不会再无视利益而唱出自己真实的声音……当你开始屈服,开始庸常,开始沉默,开始下跪…… 你的青春也就消失了。

最后,分享一下《闪光少女》导演王冉喜欢的青春片,他甚至记得他喜欢的每部青春片的年代和国家。 1980年美国《名扬四海》

1985年美国《早餐俱乐部》

1986年美国《伴我同行》

2004年法国《放牛班的春天》

2006年意大利《听见天堂》

(我们的小小花园,你要不要来转转?)

26
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开