蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

谁也不能充当上帝

汉纸花花
参加的一个小型图书馆电影分享活动,跟几个陌生的小伙伴一起看的这部电影,第一次看觉得很震撼,甚至有些情节还有不懂的地方,需要看第二遍第三遍,极力推荐大家看。
     首先,片名叫蝴蝶效应,这个名词首先源于一个自然现象,先不说用在这里合不合适,电影的情节是有点平行宇宙的感觉。患有遗传精神病的男主年少时遇到一系列的事情产生了不同的人生轨迹,男主从七岁起坚持每天写日记,长大后男主通过看这些日记可以回到过去改变一些事情,但日记里的那件事情被改变,随之而来的是更多的事情发生变化。我觉得重要的四个时间节点是一男主出生的时候,二男主小时候被患有恋童癖的叔叔拍与自己女儿凯丽的色情电影的时候,三是朋友兰尼炸死一对母女的时候,四是虐待狂汤米杀死男主的狗的时候。男主通过日记回到这四个节点改变过去,他以为只要那时候没有那么做,那一起都会变好,但事实却不是这样的。在这些故事里,要不就是女主凯丽自杀,要不是凯丽沦为妓女,还有就是自己杀死汤米进入监狱,兰尼终身监禁于精神病院,还有一种结局是男主自己变残废,凯丽不再爱自己而与兰尼在一起,男主妈妈患肺癌。这时候,男主想起在精神病院的爸爸说过的话,不要奢望在改变一个人的时候而不毁掉这个人,谁也不能充当上帝,所以男主最后选择改变自己,通过自己出生时的录像带回到妈妈生产的时候,自己选择在妈妈肚子里死亡,后来的一起都是美好的结局,妈妈,凯丽,兰尼,汤米都摆脱了原来的命运

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列