小肚鸡肠的剧情+崩坏的人设(大量吐槽+剧透+粉丝慎入。。)

推推小飞

看到淘票票上评分还不错,趁最早场久违地看了场电影,事实证明淘票票上的评分大家就当过眼云烟看看吧(扶额)。

(没看过片的同学,以下内容有大量剧透。)这部片子讲了这样一个故事:佞臣当道,阉狗横行,总之就是明朝那会东厂魏公公那回事儿。信王顾及天下民生,想要越权篡位把魏搞下去。不过信王很聪明,明的斗不过阴的,只能比阴的更阴,于是养了一批杀手和内奸,顺便让他们干完活就挂掉,免得牵连出他。可是他养的杀手内奸也不是傻呀,知道了要死都要逃,其中就包括没事画个画讽刺一下朝政而且看剧本推测一下是那个是信王心上人的女主角大人——北斋。哦,对了,这个北斋不是自己想逃,她是被男主沈炼和炮灰裴大人带着跑的。男主沈炼喜欢女主北斋(谜一样的感情,所以到底为啥看对眼了?果然是看脸?扶额),可惜他觉得北斋拼死要护着信王,一定是对他有意思,所以全场连亲亲都没有;裴大人本来因为沈炼杀了他弟兄恨死他了,不过沈炼救了他一次马上弃戎从安了,这段连个心理斗争没有,简直好像是念了一段旁白就过去了(扶额)。去追他们的信王的人马,和他们打了个那叫惨啊!(哦对 这片子两星给武打和bgm)我们丁姑娘两腿都被沈炼砍伤了吧?陆文昭被裴纶刺了个半死?然后他们听到官兵追来的声音,终于明白了自己也是破绽也要死,结果四人马上结成同盟同仇敌忾了(啊喂,少年们,你们在朝廷里心眼都没练出来只有绿豆点大吧),看结局的意思只有沈炼活下来了。皇上登基,魏狗被除,从此天下太平。给死掉的壮士都一个RIP。

哦,对了,我们的女主角大人去哪了?这才发现这女主是在打酱油吧?逼着沈炼一伙到处逃亡的可是她吧?北斋先生被沈炼同学逼过了桥,果然没出万年女主手无缚鸡之力但关键时刻总坑爹的圈子,居然回来了。(微笑+扶额)不知道自己啥用没有么?还是沈炼大人机智,砍断了索桥,这时观众都不满意了,心里怒吼:所以三个人都过去了再把桥砍断是会怎么样?你们的心眼只有芝麻点了吧?(微笑+扶额)

刚开始本剧看点还是有的,但是被剧情和崩坏的人设已经毁地差不多了:

北斋——北斋是啥都敢画,一心想除阉狗的奇女子。从她的画可以看出来,公鸡逗蝈蝈,意思是国于危难之中,公鸡则是讽刺那个公公。哇,没想到啊,出场竟然会是一个只会哭哭啼啼,喊着他肯定不会害我,我知道但我就不告诉你,我要护着心上人,可是我好像也喜欢你的软妹子(扶额)。出场之后对剧情的帮助就是成为了信王追杀的目标和沈炼的梦中情人,于是逃逃逃。毫发无损妆也没脱地逃掉了,然后剧末画了一副沈炼画像——剧终。啊喂,姑娘你爹教你蝈蝈公鸡的画都忘光了吗,魏党除尽,天下清平,居然不是画一副河清海晏的祖国山水点上故人踪迹又能表现自己心系天下的志向和思念故人的情思,居然直接画上了心上人啊!!!北斋姑娘你的形象一落千丈啊!!!

信王——自认为信王是本剧最亮的一笔了。他隐忍,能对魏忠贤下跪;他明理,欣慕北斋却为了天下大计要杀她;他果断,知道陆文昭露出马脚后恐生不利,一刀断了亲信。唯一的崩坏就是剧末,他居然留下了沈炼?沈炼和他只见过一面吧?他知道他是追杀沈炼北斋,杀他弟兄的人吧?他连北斋都想追杀,一个自认为一丁点破绽都不想留的人,居然赦了一个武力尚存心向未知不知底细的人啊!!!虽然他已经登基了而且沈炼看起来也是如此正派,但想想都知道朝廷也不是皇上一手遮天,若是余党势力仍在,似乎还能搅一波浑水吧。(扶额)

陆文昭——陆文昭前半部分的机智是假装的吧?他口口声声对信王说,天下大事不是儿女情长,若是不除北斋,恐怕事情生变。然后自己就觉得自己啥事儿没有了?而且说这话的人不是一般都自己做好心理准备牺牲了么?剧末还是一脸懵逼原来自己是个破绽?你的丁师妹都比你清楚啊!(扶额)

整部剧硬生生凑了个修罗场的含义进去,我觉得绝佳的切入应该是信王一众在魏党天下的夹缝里求生,“决死的奋斗”必要牺牲一路流血一路从此能安定天下。不过整部剧看下来的意思,我觉得导演可能会更同意修罗场是说沈炼裴纶陆文昭丁白缨和一众官兵的殊死决斗。所以这也注定了这部剧的小肚鸡肠,沈炼从始至终都是软派,在朝廷时安于规矩哪怕弟兄自尽于前也不敢吭声,在信王面前无所建树只求保住心上人北斋,到最后大打一场。最后他的心理独白倒是挺对,他在那里,究竟在干什么?

所以这部剧,讲了个啥?

喜欢看武侠朝斗的可以移步priest的《杀破狼》,比这两小时过瘾地多。

不过我知道各位仙子可能都是去看脸的,毕竟我也不能免俗,张震还是帅啊,辛芷蕾姑娘把我圈粉了啊,杨幂姑姑还是不适合演个单纯好人啊,还是演演满肚心肠镇住四海八荒的姑姑吧(扶额)。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列