没有传统的刻板印象,才让每个人都很鲜活。

慢灵魂
很少看电视剧的我,追这部剧到最后。

我在等待一个解释,我想大部分观众,一定是会猜到结局是什么的,正是因为早就猜到结局了,而这个结局是不道德的,有很多的不舒服,所以我就很想知道,导演和编剧是如何处理,如何向大家解释,这种闺蜜和朋友男友在一起还能圆满结局的故事的。

但是导演编剧看来并没有害怕这个东西,而且越到后面,还越把这个关系的紧张感加剧。
好像就是要让我们观众感觉到这种不舒服,然后集体等待一个解释。

大结局出来之前我看了一些评论,类似于因为伦理不接受而弃剧啊,看不下去之类负面评论,我是可以理解的,因为这个伦理的转变和注定的结局,我也是不舒服的。
但这个剧的细节处理,我十分喜欢,比如每个人物的刻画,不是传统的刻板印象,每个人都有好的一面和坏的一面,不是非黑即白的撒狗血。

比如,凌玲这个角色,如果是十年前,或是现在粗暴的剧,她一定会是万恶不赦的恶人形象,坏到底,到了结局没有好下场。
很少看电视剧的我,追这部剧到最后。

然而这个剧并没有正确的答案。凌玲虽然很有心计,但是做事认真,如果没有心机是无法从底层升职的,结局也为了陈俊生不再痛苦,保受内心煎熬,还是道出了真相,这中间的犹豫和自私,都是十分真实和人性的。

人性,鲜活,这才是这个剧给我的感觉,我等待结局的到来,是为了这个让我不舒服的伦理关系,最后是如何处理的。

而结局让我出乎意料,是开放式结局。
老卓并没有和洛洛在一起,这是多么的写实,童话般的大叔萝莉不会出现。
男主女主也没有大家喜闻乐见的“在一起”,而是选择彼此想念,开放式的结束,让大家有更多遐想的空间。

这是留白,很高级。

我在想,如此处理,也没有亏待了前面几十集的铺垫。

如果结局是过于满足观众,“啊果然重聚在深圳了” “肯定会在一起啊”,铺垫了几十集只为这一集,满足了,满意了,拜拜。没什么可以讨论的了,没什么可以品味的了。

这就是好剧,我想,这个导演和编剧的计划,就是要讨论这个,即使在现代依旧不能逾越的底线,闺蜜和男朋友之前的爱情问题,该怎么处理,怎么解释。

最后一集看到了好多的无奈,和人的不同面,有些思绪,飞来飞去。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列