大护法 大护法 7.9分

我从何处来,何处可葬我

南边儿

我至今还记得自己那天晚上看完《驴得水》的时候的情形,胸口压抑到难以喘气,眼泪在打滚儿,难以下落,当然是为一曼,为裴魁山,为铁男,为校长,当然也是为国产电影。

也当然还记得自己看《大明王朝1566》时的嬉笑怒骂,为严氏父子,为徐阶,为海瑞,为嘉靖帝,为官员指使官兵踏苗的时刻,也为沈一石纵火烧身的一瞬,当然也为国产电视剧。

这种感觉和看到《大护法》预告片的时候是一模一样的,沉浸于欣喜若狂之中,浮躁之风甚嚣尘上的今天,居然还有一点点涓涓细流。可随之而来,也有一丝丝担忧,怕正片会让人失望。毕竟,大家都知道,最好的内容往往都在预告片。

在此之前,孤陋顾问,并不知谁是不思凡。

好在,好在,这个世界观宏大、画风诡异又清奇、人物可爱又自省的国漫没让人失望,甚至牵扯出更多的思考。

在此之前,孤陋顾问,并不知谁是不思凡。

了无生气的花生村,每个人都贴着假嘴巴、假眼睛,也假装不会说话,可以毫不动心的出卖同伴,也可以在知道真相后,一枪崩了那些“不同”的人。从某种意义上说,知道了自己就是蚁猴子又怎么样,不过是一层身份的皮,仍旧可以为所欲为的杀戮。从反面的刽子手走到正义一方的刽子手,他们觉醒的仅仅是对身份的了解,而不是对身份的认同。

执法者在觉醒后,于悬崖上杀死那些不肯说话的同伴的时候,那一瞬间,让人起来另外一部很早之前的电影——《V字仇杀队》。或者说是从这一幕看到了V死后的世界。旧的人还未死全,新的人如何稳固?

不能做一场高枕无忧的春秋大梦,那就来一场痛痛快快的暴力解决。

这会不会也是太子总想一走高飞的原因。高墙林立的皇宫,一个喜欢用画笔展现美的人,怎么舍得随意去结束谁的生命,那可是世界上最脆弱又最美好的东西啊。

小姜死后,太子要身负重伤的矮冬瓜杀了卯卯。是从那一刻开始的么?他的心渐渐沉下去,沉入泥沼之中,任由恨意淹没。

如此说来,片中活着走到最后的人,除了矮冬瓜,似乎都变了。

嗯,这样想的话,似乎有一点点伤感。现实总让人伤感。

可如果仅仅到此,恐怕不会喜欢上不思凡。真正的喜欢在看完妙先生系列以及《小米的森林》之后,才发现不思凡从一而终贯穿的风格,不是世界观、不是画风,也不是哲理却拗口的台词,而是他的思考和黑暗中包裹的光亮。

他对草木的思考,他对怪物的思考,他对人性的思考,他对生命本身的思考。

笑哥不过是想救一个婴儿,却被火泽同化,似人似鬼。

总在默默承受和维护寂浩的苏放,却亲眼看见父亲变得不再像父亲。

杀死正在亲昵的花生人不眨眼的罗丹,却不敢看那美妙的肌肤。

老子说,天地不仁以万物为刍狗。从没做错什么,却一直难以挣脱错误本身。

可不思凡作词的电影的主题曲中又唱到,“美丽的幻想,是生命的花,想要绚丽,想要盛情绽放”,“你一定要是一个孩子,任野风吹不动你的坚强,我为你包扎心伤,任大雨黑夜彷徨,暗不下你守护着的光”。

不管我从何处来,不管前世今生或者以后将要背负什么,不管我曾爱过或者今后将要喜欢什么,我的内心,纯净的内心,始终是那样的。

只是生命苍凉如幻觉,偶尔有点点孤独,偶尔想要知道自己将葬于何处,何处是安心,何处是故乡。

(PS:最后这句不仅仅送给矮冬瓜。)

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列