平凡也伟大

bayir
在知乎上看到有人推荐这部电影,推荐理由是这部电影适合正在迷茫的人看。正好自己也在迷茫期,总是到处寻找心灵鸡汤来喝。

主角是一名知名摄影杂志的胶片主管,却即将要面临被裁员的命运。这时的主角却找不到准备做杂志最后一期封面的底片,为了保住工作,他接受了他暗恋的女同事的建议,动身去寻找环游世界的摄影师。这位摄影师也是他多年合作的搭档,虽然没有见过面。

主角平时喜欢幻想,幻想自己潇洒的搭讪喜欢的女性,环游世界被喜欢的人崇拜。但这一切只是个虚幻的白日梦,他只是一个普通的公司白领,没有丰富多彩,富有冒险的精彩生活。一切看似平淡无聊,甚至认识异性都要通过网络交友网站。趁着公司即将要裁员的时候,他认识了他暗恋的人。女主似乎对他也有好感,但是主角认为自己不是对方喜欢的类型而作罢。他希望自己是勇敢的冒险一族,希望自己像那个摄影师一样,环游世界,做有意思的事情。

在寻找摄影师的过程中,他也渐渐的有所变化,他也终于开始了冒险生活:做醉酒的人驾驶的直升机,跳海搭乘轮船,火山爆发是惊险逃走等。也许整个过程对向往冒险的他来说,已经达到了。影片结束时主角发现,那个重要的底片,最后一期杂志的封面的主人公,正是自己。那个连午间休息时都在看底片的自己,那个生活平淡无聊,却在工作上默默付出努力的幕后人。

虽然我们的生活可能很无聊,闲暇时幻想自己环游世界,做自己想做的事情。但我们一直努力在做的工作,看似普通无聊,但却默默地在为世界创造价值。我们每个人都有自己的价值,不要觉得自己工作不值得一提,无论职业好坏,只要踏踏实实,兢兢业业的做事,普通人也能在自己的岗位成为有价值的人。

白日梦想家的更多影评

推荐白日梦想家的豆列