深夜食堂 深夜食堂 9.2分

幸福有很多种,而你会最喜欢的那一种方式获得。

霓裳

看完了日版的深夜食堂第一季,又看了中版的前面几集终于明白这部剧烂声一片的原因。

由我们的黄大厨黄磊先生主演的深夜食堂中所起的明星阵容较华丽,选景和所选的食材都较日剧版有所改善。并且邀请萧敬腾来演唱其主题曲,由于雨神称号的他,歌曲一开头就使整个剧营造了一种以橙黄但沉郁的色彩为主色调的氛围。

但人物性格表现得并不是很充分,像有吴昕这种夸张演技的表演让这部剧看起来并不“入戏”,加之剧情混乱,感觉每个明星都在尽自己所能在——尬戏。

就是这种感觉,豆瓣评分也不高,中国在电视剧方面的路还长着呢。

生活最初,不过是柴米油盐酱醋茶。最简单的快乐往往易得不易品,在于心境,在于节奏,于每个人来说都一样。“菜单只有这些,如果客人点其他的,我会尝试去做,这是我的经营理念。你问我有客人吗?还真是不少呢。”《深夜食堂》中总穿着深蓝色浴衣和夹脚拖鞋的老板,长着一张马脸及一双刀疤眼,看起来不苟言笑,却有一颗最细腻的心。他的温柔,透过双手,融化于那些亲手烹饪的、看似简单却饱含丰沛“关怀因子”的食物里,再通过食客们的味蕾及胃,治愈着他们的心。

<... class="image-wrapper">

影片中印象最深的一集:茶泡饭三姐妹。那三位30多岁的单身女子是马脸老板店里的常客。每次来时,一人要一碗茶泡饭,分别加入梅干、鲑鱼。“茶泡饭三姐妹”绰号就是这么来的。都是“大龄+单身”的茶泡饭三姐妹,固执等待着属于自己的纯粹真爱,正如他们各自所坚持的茶泡饭口味一般。

茶泡饭,顾名思义是将热茶浇在白饭上。这种在草根不够的平民美食,大概也只能在这样平凡的小食堂在上得了菜单。但在日本文学影视作品中,茶泡饭经常被标记上“细水流成的美好生活”这种符号,不仅在《深夜食堂》,就连小津安二郎的作品中也有专门引用。

茶泡饭三姐妹

有些事是一生的固守和思念,有些事是一辈子的禁忌和伤痛。有些事只是片刻,却一如永恒,有些花火微茫,却足以把人生点亮。

是呢,日剧的《深夜食堂》每一集都为我们讲述了一个城市角落的人物,每一集都有这么个普普通通却美味至极的佳肴。无论是剧情还是表演,每个演员都在用他们的心在演绎。为我们谈勘人生长路,讲述人生的大道理,铺垫着我们前行。这一种态度,这一种氛围,这一种精神,我们中国版剧是学不来的。但我们作为观众,却能在白光闪闪的屏幕前有那种真正的感受。

长的是深夜,短的是人生。

幸福有很多很多种,愿你,会以你最喜欢的那种方式获得。

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列