大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

一个多年老粉的吐槽

小箬
这部电影,说真的,我有很多感触,从高中看到第一支预告片,就被这种鲜明的中国风吸引到不可自拔,多年来一直坚持关注团队的最新动向,众筹,直到去年暑假正式上映,简直,啥也不说了,心好累。。。

十年巨坑,今朝终于填补,只是源于导演的梦,变成今日的大荧幕,本身就是一个坚持和理想的故事,但是真正呈现出的故事剧本,并不能完全深刻反映出这个含义。

包括最初打出的宣传:“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。。。”

伴随着吉田洁的《遥远的旅程》,和红色长角的鲲在天地遨游,令人油然生出自由翱翔于天地,奇幻梦境般的感觉。

看多了日本,欧美,或许大家都是从这一支宣传看出中国独有的韵味,

继而引发国漫兴起的信心。

但不得不认真说,《大鱼海棠》还当不起!

它比《千与千寻》还差十个《你的名字》。

整部剧最为让人诟病的可能就是女主的人设,报恩的题材屡见不鲜,但因此导致家园毁灭而仍不知错,这就不对了!

更诡异的是爷爷还安慰女主,让她尽管做,对错都是别人的事,这句话怎么听着怎么不合时宜还隐含了导演自暴自弃的想法。喂喂。。

关于湫是神之子的设定,故事说的...

继而引发国漫兴起的信心。

但不得不认真说,《大鱼海棠》还当不起!

它比《千与千寻》还差十个《你的名字》。

关于湫是神之子的设定,故事说的很隐晦,而湫去买醉,到向天大喊,再到洪水降临,这一段起承转合很是突兀,不知道是不是有减掉一些我们不知道的片段。

村子人反对鲲这一原因也没有交代清楚,如果只是单纯说对于外来事物的排斥,但是整个村子人都是作为神的仆人存在,思想格局怎么也该比普通人类高,还如此狭隘,真的不懂。。。

还有女主的父母,后半段只看见母亲与女主的矛盾,而父亲消失不见,也很让人无语。。没有任何交代的嘛!

全片最出彩的就是灵婆和鼠婆这两个亦正亦邪的人物。

鼠婆只能生活在地底而无法碰触阳光,出来后却变成美女,欺骗女主只为回到人间都是令人费解的部分。

而彩蛋部分,湫被灵婆救活作为下一代接班人,也是导演最大的套路和或许是为下一部铺设伏笔。

作为从清华理工科毕业,非动画专业的两位导演能执行一部完善成片,其努力不容忽略,但是单薄的剧情配之精美的音乐,场景画面,似乎已成为目前大多数片子的通病。

很容易令人联想到新海诚早期作品,对不对?

私人以为这却是一个倒行逆施的恶行,如果不加以注意很长时间上,中国大荧幕上还会出现无数个大鱼海棠。

令我们这种老粉痛心,观众失望,恶性循环。

《太子妃》的成功不是成功在淘宝几块钱的凉鞋,两台吹风机亦或是男女主的盛世美颜,而是胜在剧情,演员的表演力。

换句话说剧情才是王道。

《白鹿原》拍摄于西北最为原生态的场景,穿插战争场景一切都是灰蒙蒙最为原始状态,比于正的阿宝色简直差个十万八千里,但是白鹿原评分一路高走,原因也在于剧本的成熟。

且不说今年最为火爆的《大护法》,成熟的剧本,没有阉割中心主体才是一个故事能够说下去的灵魂,可是《大鱼海棠》灵魂确实,空有外表

又有什么用呢?

毕竟能留在人心里最永久的是经历过什么。。。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列