一一 一一 8.9分

一一 | 人文特質

BlUE
2017-07-27 14:04:04

我看电影一般把电影分为三类 一类是很好看我自己也很喜欢的 一类是剧情看不懂但是仍然想看的 另一类是完全没有“享受感”的电影 “一一”是第二类

“一一”有自己的独特感受 它是市井的 所述的故事就像在身边邻居或者说是朋友身上发生的 它是恬淡的 娓娓道来的一个有些长的生活片段 却没有太多跌宕 它是阡陌的 几条人物的生活线交织 一个个镜头独立而连续

我并没有太看懂 甚至坚持这三个小时都有些困难对于我来说

一一里的东西 感觉好像是能懂一些 却又捕捉不到不知道怎么用语言来描述

刚开始是被它的名字吸引 在电影中段的时候差点放弃 感慨着自己是不是逼格实在不够 但是当婷婷那段荒唐的恋情开始 我觉得可能会有一些转折了 就接着往下看了下去

我很喜欢的一个片段 是镜头慢慢扫过淡墨绿的城市 大楼伫立着 也像一个见证者 这个城市每天有太多的故事发生 它们都知道 像森林一样包裹着每一个人的心怀鬼胎 不多做评价 音乐缓缓地 不知道为什么想到了高三那年晚上下了补习班 爸爸开车来接我回家 当时看着车窗外面 夜市 拥堵着的车道 糖炒栗子 脚手架 那两条种满法国梧桐的柏油道 就是电影里的 那样的感觉

这是一个干净的故事 里

我并没有太看懂 甚至坚持这三个小时都有些困难对于我来说

这是一个干净的故事 里面的道理有太多 很多人也细细的解析过了 我觉得分析的都很棒

杨国昌的电影这是第一部我看完了的 “牯岭街少年杀人事件”我没有看完 觉得真的看不下去 也许这部“一一”看完 我也能把这部网上评价近乎完美的电影给看了

不知道为什么很喜欢“爸爸”这个角色 他中年 没有太大作为 只想要家庭美满 自己的小朋友能茁壮成长 他在生活的浪潮下活得飘摇 他放弃了自己所爱的专业 他说“考上这个专页的时候我爸很开心 我妈很开心 你也很开心 但是从来没人问过我我是怎么想的” 所以才会说出“自己做的都不是自己喜欢的 怎么可能开心”这样的话 不知道触动了多少人的心弦

当然他最有名的 还是面对妻子 说的那一段内心独白 他说的话都是那么平平的语调 不紧不慢的语速 却总能说出让人惊叹的道理 那句“没有必要 真的没有必要”让我看到沉默 继而打心眼里的佩服导演的功力 真的厉害

悲剧是把美好的东西撕碎给你看 而“一一”是把平静的生活深掘给你品 至于你品出了什么 完全在于你个人 导演把这个故事徐徐说出来 而他最终想要说又或者是最终想表达的 又像一个万花筒 扭一扭 全然不同的另一番景象

全在于心

一一的更多影评