10句话点评《我的前半生》

左翼@新青年
2017-07-27 14:03:26
总评:

蛮好看的一部剧,情节轻松活泼,人物演技出彩,属于偶像剧中的佳作。只是到了37集的时候,大部分主角的人设开始崩塌,在收尾阶段进入毁剧程序,给人的感觉就像是在吃一把瓜子,本来一直都挺好吃的,结果冷不丁最后一颗是苦的,立马就有种前面都白吃了的感脚。

罗子君的逆袭,只是宫斗剧女主逆袭的翻版,和以前围绕在我皇身边的嬛嬛是一样一样的,纯属套路;

在现实生活中或许有这样的例子,但肯定会少到完全可以忽略不计;

不是谁的身边都会有可以一路帮着开挂的天神级人物贺涵和唐晶的。

本剧表面看似讲的是关于女人独立的事情,但其本质还是以男人为主;

女人当全职太太的时候,错的并非是不独立,而是没有吸引男人的魅力;

女人有工作开始赚钱的时候,并非是为了独立,而是为了可以吸引到更好的男人;

否则,以唐晶为主角就行了,何苦来个罗子君?

亦舒的原著我没有看,但本剧的编剧肯定是个女人;

她写坏女人写的入木三分,写好女人却过于完美,这实际上折射出了编剧本人在现实生活中对于女人的看法:除了我自己,没有好女人;

同时,她写男人就显得有些外行,本来

总评:

否则,以唐晶为主角就行了,何苦来个罗子君?

亦舒的原著我没有看,但本剧的编剧肯定是个女人;

同时,她写男人就显得有些外行,本来想写一些渣男,结果这些渣男的人设一个个又好的不得了,这实际上说明编剧本人在现实生活中是个花痴,只要是个男人,她都更多的去注意他的优点。

本剧最大的败笔人物是贺涵,因为其它人都是从现实生活中出来的,有血有肉,只有他是从《XX的千亿老公》里出来的;

一个童话故事里的人物,怎么能和现实中的人物有毫无违合感的水乳交融呢,这就等于在《篱笆、女人和狗》里硬性加入“都教授”这个长腿欧巴——这就是导致整部剧最终主角们人设崩塌的根本原因;

但是,我在这里想要说的重点不是这些,而是:我为贺涵的渣男属性抱打不平,凭什么好男人有一点点渣就不行,而渣男只需要有一点点好就行?

老金这个人设本来是最好的,虽然没有牛逼的人脉圈,没有牛逼的话语权,没有千万薪水,但他人好,踏实,吃苦耐劳,任劳任怨,而且工作也不是很差,还有一套价值不菲的房子……可惜,为了不让女主爱上这个老实男人,为了给老实男人脸上抹黑,剧组愣是找个看上去足有五十多岁的老头来演;

老金应该有三十五六岁的样子,就按四十岁说,有本事,你让吴秀波、胡军、钟汉良、古天乐来演;

有本事,你让老金这个演员来演贺涵!

剧中最穷,最没本事,最家暴,长相最普通的男人是白光,同时,他也是现实中女人最常结婚的对象;

活了这么把年纪,我始终想不明白这个问题;

好吧,太多的女人就一个字:弱智!

毫无疑问,剧中设定最成功的人物,是罗子君和罗子群姐妹俩……的妈妈;

现实98%的中老年妇女都是这样的属性;

所以,母爱是伟大的,同时,也是自私且可恶的;

敲黑板了哈,大家都对自己的妈好点,同时,也别指望别人的妈会对自己好。

靳东的演技是个问题,他演的所有对象,几乎都是一个样的,比如谭宗明、贺涵、庄恕……可能因为明楼火了,所以后续这些角色都没有走出明楼的影子;

同时,陈道明也是这样一个演员,无论演什么都端着康熙的架子;

我不是说他俩演的不好,只是说他俩的戏路太窄了;

在我看来,他们演技的多变性,真不如马伊俐、袁泉、雷佳音这几个,就更不用提扮演薛甄珠的许娣了;

有时候觉得,就连里面扮演实习生的菜菜,演技都好有张力……

收尾:

国产剧这些年的佳作其实不少,但偶像剧这块儿,比较突出的缺点,就是编剧导演们还走不出霸道总裁之流的框框,总把观众当小孩子,以为我们都没有见识,喜欢的还是超现实的狗血设定。

(请关注微信公号:风月周刊)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列