邪魅狷狂的他,是比金发更耀眼的存在

留青梳
在以主角命名的电影里公然无视主角喜欢配角这似乎是我一贯的中二病。倒不是说主角不好(主角要是都选不好这电影也算废了),只是相比只要happy ending就能随时随地突兀逆袭的主角来说,配角往往都是独自一人历经千难万险,扎扎实实磨练自身最后还是败给主角光环的悲情人物。他们不是神,没有光环,没有荣耀,但是他们是最现实最能引起共鸣的存在。
Thor离我太遥远,毕竟我不是显赫的富家子弟,没有一个无论闯了什么祸都能无限宽容我为了我好的老爸,以及一群无条件支持我为我出生入死的朋友,更没有让人一见钟情的迷人外表,勾搭不到一个如此狂拽炫酷的科学家女朋友日日夜夜思念我。所以我清楚地知道无论是在《雷神》里失去神力后的人间磨难,还是《雷神2》里叛国出逃拯救世界的压力与责任,这些都是Thor这种人能承担的起的,他的背景、血统、能力都已经决定了这一切磨难都不过是小打小闹,偶尔的小小负伤和失意都只是为了让happy ending显得更加珍贵罢了。
但是,这本身就是HE的剧情,而我们却是很少有HE的人。
就像Loki。
但是,这本身就是HE的剧情,而我们却是很少有HE的人。
就像Loki。
《雷神》里他阻挠Thor的登基仪式,挑拨离间,追杀Thor。他手段恶劣被称邪神,也是《复联》里的头号反派。但是他也曾是一个以为自己可以凭能力称王的孩子,亮晶晶的眼神充满了斗志,他也是一个想要得到父母认同的少年,但是一切努力,无论是正途邪途,都在一声“no,Loki”中重新归零。他向来邪魅狷狂,眼角充满诡谲笑意,但是那是他第一次深深绝望,噙满泪水。
所有的付出,所谓的爱意,都不过是嘲讽罢了。
我们都是像Loki一样的人,没有显赫的身世背景,没有能一手遮天的父母,一开始的基调就奠定我们的生活艰辛。努力过、奋斗过、失落过、受伤过……我们经历着和Thor一样的坎坷,却没能收获荣耀与骄傲,我们依旧坎坷着,就好像原本两个多小时后的HE无限迟到,永远看不到尽头。我们没那么幸运,辛辛苦苦的走完这一路,依然没有一个HE在等着我们。
邪魅狷狂的Loki之所以比Thor更加引人注目,是因为他的命运像我们,但我们却不像他,输的潇洒,笑的好看,我们灰头土脸,磕磕绊绊,或主动或被动,依然得走在这无奈的命运之路上。

雷神2:黑暗世界的更多影评

推荐雷神2:黑暗世界的豆列