一个异世界的遥想

不安分少女K
如果可以看得到生命的剩余时间,可以赚取它。你会接受这个世界吗?
---- 源自同事的提问

----- “那是不是可以永生?”

----- “嗯,理论上”

----- “那我觉得太好了”

吃下这一枚安利的我,打开了这部电影。

我打开了一个脑洞的幻想世界,这里有很多规则:

- 你的时间就是货币,可以被买卖,可以转让,可以储存。

可以用它换取所有的东西,甚至是一条命。

{电影中}男主的妈妈因为几秒钟的间隔,没法将时间传给她,死在了男主的怀里。因为时间,他们丢掉了命.

- 每个人出生都自带一年的时间,无法交易、无法变动。到了25岁,时间才会开始倒计时。

{电影中}到了25岁,你会受到惊鸿一震,然后手腕上开始倒计时,从那刻起,你开始为自己的生命负责了。

还记得有一个...

---- 源自同事的提问

----- “那是不是可以永生?”

----- “嗯,理论上”

----- “那我觉得太好了”

吃下这一枚安利的我,打开了这部电影。

我打开了一个脑洞的幻想世界,这里有很多规则:

- 你的时间就是货币,可以被买卖,可以转让,可以储存。

可以用它换取所有的东西,甚至是一条命。

还记得有一个小女孩,拿着一个储存时间的机器,问大家要时间,这应该是给自己成年的礼物吧。

这个世界给了每一个人足够的成长时间。我最最疑惑的是,为什么那么多的人最终都会过上争分夺秒的生活呢?那一年,他们到底经历了些什么?是什么样的决定?什么样的欲望,带领着这么多人走上这样的生活?

- 25岁的容颜,会陪伴你一生,不会变老无病痛。但是暴力可以致死

{电影中}所有的矛盾和危机,都是因为时间强盗,他们用枪支,用暴力抢夺时间。人会因为枪击死亡。

这可能就是作者留给这个世界唯一的无可奈何吧,你可以决定很多事,甚至可以用努力获得永生。但是一颗弹药就可以让一切付之东流。你要学会得,也得学会守。

- 这里,时间是守恒的。区域的划分会根据区域时间的总量,根据个人剩余时间来决定区域的人,以此划分贫民区和富人区。你想要跨越区域就需要缴交高额的过路费。

{电影中}男主获得了赠送的时间之后,从贫民区跨越富人区,途经了好几个区域,花费了一年的时间。

时间和我们的资源一样,不会增长,有新生消耗自然积累的时间。这个世界和股票市场一样,是一个零和游戏。有人永生了,对应的也有无数人消亡了。富人区的人们,可以依仗建立的庞大经济体,哄抬物价,从中榨取更多更多的时间。身处在贫民区的人,要怎么跳出身处的区域,这是电影中留给我们思考的问题。也是现实世界我们面临的问题。

观影后的我,还会这样向往这个世界吗?
答案是否定的。

-- 在编剧架构的世界里,似乎一切都很完美,不老的容颜,永生的可能,无病无痛。

我曾经也觉得这个世界很美好,事实是我忘记了这件事关乎人性。我以为,当我能够看到自己的尽头,我可能不会有这么多遗憾。但因为时间夺取的太容易了,这个世界会变得好不安全。富人们出行会雇佣保镖,暴力可以让弱势群体不得不服从。因为我们无法眼看自己就这样死去,或许在临时之前极端的做出一些挣扎。安全需求都没被满足的时候,还谈什么精神追求。

-- 曾有许多的电影,许多的小说,都在作品中尝试打破现有的交易规则,建立新的秩序。比如,火影忍者。是否真的存在完美的世界?我想是有的,如果人人都能明白自己的追求,做力所能及的事。

电影中的结局是,男主和女主,劫富济贫,打破了区域的界线。人为的让时间重新分配了。

看似世界改变了,但我更愿意相信女主爸爸的话,“也许你们可以改变一代人,或者两代人。但别骗自己了,一切都不会变的。”

印象很深的是,男主的好朋友,获得了男主捐赠的十年的时间。他选择了用了一年的时间去喝酒,最后把自己喝死了。

我对男主的捐赠是不满的,因为他们让一些收获来得毫不费力。我不想妖魔化“努力”这个词,但是,不可否认的是,富人区的人们走到那一步,有天时,有机遇,但也离不开奋斗吧。

男主最成功的一件事,不是改变了世界,而是他实现了自己的愿望。

记得男主在就要结束之前,被问到:如果你突然拥有了一百年的时间,你会做些什么?

“ 我将停止观看手上的时间。”

当他进入富人区之后,被问到:你来这里做什么?

“ 他要拿走他们(富人区的人们)的一切 ”

最终,他也完成的很好。

虽然还有好多话可以说,可是我累了,不想写了。

时间规划局的更多影评

推荐时间规划局的豆列