世间安得双全法,不负如来不负卿——七月与安生

南山有摎
初中的时候,看过几本安妮宝贝的书。如今情节大部分都记不得了,可是看的时候的感觉却至今仍旧清晰。叫薇薇安的女人,着白色棉布长裙,光脚穿着球鞋的女孩,留着寸头、性格温和的男人。之前别人问我看安妮宝贝书的感受,我说,就像在一个黑色的墨水瓶里面缓慢的向前移动,偶尔你可以看到透过瓶口进来的一束光,可是很快,这光就被漫无边际的黑暗给吸没了,而你只能一次一次的碰到瓶壁。

看《七月与安生》的时候,我们迟到了二十分钟,却在坐下来的时候,就可以入戏,泪流满面。出了电影院的时候,我们几个女生都是哭花了妆,几个男生确是一却懊丧的不知道自己为什么要来看这部电影的样子。

大概这真的是一部女性向的电影吧。

而男人和女人的爱情和友情是如此不同。

大部分女人的爱情是一粒种子,在日复一日漫长的冗杂生活中抽离出来的幻想是这粒种子唯一的养分。原生家庭的构成、成长的环境、隐秘的欲望,种种因素的叠加,决定这粒种子发出怎样的芽,年少时候看的言情小说、少女漫画、狂追的电视剧等等不断修剪这棵树的枝杈和树叶。

所以,你问一个女生,她喜欢什么样的男生的时候。

她可以找出一堆形容词来形容她从未见过的爱...

大概这真的是一部女性向的电影吧。

而男人和女人的爱情和友情是如此不同。

所以,你问一个女生,她喜欢什么样的男生的时候。

她可以找出一堆形容词来形容她从未见过的爱人,直到有一天遇到了,就把年少时候埋下的那粒种子长成的树移植到他身上。

而大部分男人的爱情是一团模糊的影子,见到那个人,他才知道喜欢不喜欢。所以,他可以在每一任女朋友问他喜欢什么样的女生的时候,都不假思索却真的无比真诚地说:“你这样的。”

安妮宝贝在《且以永日》中说,“女人对一个男人的态度,要么如同隔岸观火,心里惊动,无关痛痒,满目照耀;要么就是冷暖自知,血肉纠缠,不依不饶。她从来没有中间状态。”七月仿佛是隔岸观火,安生就像血肉纠缠,但是前提都是在他们正爱的时候。

七月的爱情,羞涩又单纯,隐忍又克制。她像大部分花季、雨季的少女那般,十六岁的时候遇到了长得最好看的家明。她捕捉生活中每一滴和家明有关的小事,连续几次考试排名都在一起这种概率事件都被拿来作为他们有缘的证据。在一起的时候,她说,“听说,只要我一直踩着你的影子,我们就不会分开。”像不像,你我初恋时候,我们绞尽脑汁记住所有星座和星座相配的证据,任何一点儿能够证明我们可以一直在一起的证据也要被拿出来在发呆的时候反复咀嚼。

安生的每一段爱情都像是一段救赎。初恋的初始就是因为追逐和找寻,她从一个男人身边流落到另一个男人身边。让人想起杜拉斯那句,“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一饭一蔬,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。”她的爱简单而又复杂,刚开始,她想要的是那个刚好出现的男人可以带她去远方,带她离开这泥潭一样的生活,可是后来,她知道了,除了她自己谁也不能把她从这生活的沼泽之中拉出来,谁也不能。她过早的被推向社会,学会了混生活,不得已的学会了很多吃饭的本事,也使她过早的看穿了很多人呱噪、喧嚣外表下的虚张声势和懦弱无能。她直言不讳地、坦荡荡地指出那个带她去北京的吉他手,根本不敢在二十七岁死去。看到这一段的时候,我特别心疼她,当你看透了一切之后,就会发现谁也欺骗不了你,可是为了在这世上生活下去,为了获得哪怕一点点勇气,你就不得不自己欺骗自己活下去。活着,究竟是为了什么呢?活着,活下去。跟活着比起来,死又算得了什么呢?

所以,安生和七月到底谁更有勇气呢?七月能够好好的心无旁骛的活着,安生扬言一定要在二十七岁最灿烂的时候死去,到底谁更有勇气。他们彼此,都觉得对方比自己勇敢。

在这部电影中,男主成了一个影子,飘在他们之间,飘在他们心上。家明从始至终都是被动的,七月跟家明表白的时候,变成了勇敢的安生。安生在山上佛像面前推开家明的时候,变成了隐忍的七月。家明回到七月身边,是安生的选择。家明没来参加婚礼,是七月的安排。导演曾国祥曾说,从小到大,他见到的每一段恋爱关系,都是由女性来主导的,至少所有重要的决定都是女性做出的。

我一直都觉得,女人无论是开始一段恋情,还是结束一段恋情,从来都是利落的,时间在她们那儿,仿佛一面肉体可以贴近但无法打破内核的墙。所以她们格外看重一切有仪式感的东西,过了那个界限,他成了她的男朋友,她就会投入整个身心,如同把心献上祭坛。但是,一旦不爱了,对你即使还有崇拜,还有怜惜,却真的就砌了一道时间之墙,从此你在墙里,她在墙外,偶尔凭吊,却绝对撞不破这道墙了。

七月和安生,是一个人心中的两个自我,是自我的对抗和和解。让人忍不住思考,一个人和她的命运之间如何相处,是全盘接受还是负隅顽抗,若是到头来,都是一场溃败。你又会怎么选择?

可是,很少有人能够做纯粹的安生,或者绝对的七月。大部分人都是在这两者之间犹疑不定,甚至某一段时间的纯粹也做不到,因为自己根本就没有办法说服自己。

安生,是一弯溪水,迫切的想要去往大海,她厌倦了这深潭死水、循规蹈矩的寂寥,可是她奔向大海的目的,除了拥抱更加广阔的天地,难道不是因为想要淹没在这海里获得短暂的休憩吗?

七月,是一潭池水,旁人看到的仿若一潭死水,可是静水流深,看不到水下,也有急流、暗滩和飞石。

你很难说哪一种生活比较好。因为各有各的心酸,各有各的光鲜。

就像七月的妈妈说的那样,“女人在这个世界上,不论选择哪一条路,都是很辛苦的。”

世间安得双全法,不负如来不负卿。

哪有什么双全法,有的只有你的自我融洽。

漂泊的时候渴望安定,安定了之后总想着远方。那么永远都不会尘埃落定,只有曲终人散。时间不会回环往复,那些抛掷在你身后的日子啊,也不能捡起来换成另外一种“性价比”更高的活法。所以,你只能选择你最想要的,只能尽兴,只能心甘情愿。

文丨南子杉

七月与安生的更多影评