张震的脸和荣月斋的点心

A binge eater

张震与角色的适切度,早在牯岭街的时候已经初露端倪,想想也是可怕,那时候他才多大?导演路阳说沈炼这个角色,就是依照张震来写的。这句话在左派的粉丝看来近乎可以说是一种生意人的狡诈了。合着我演的好只是因为你剧本的关系咯?好吧这个世界上永远没有什么绝对的、非黑即白的事情存在的。所以接下来说的大可以看作是一个大龄女青年对一副姣好皮囊的献媚。

武侠是中国特色,吊诡的是它存在的意义不在于着力为构建社会主义核心价值观添砖加瓦。相反,它在现实之外为热衷于老庄的中国人开辟了一块似乎还立得住脚的海市蜃楼。告诉你说,在2000万人假装生活的北京还有另外一个京城。江湖,有鸳鸯蝴蝶之梦,桑间濮上之合,也包孕着阴险小人的某些不为人知的正直和正人君子赧于启齿的意淫。我们习惯接受如张艺谋、陈凯歌高屋建瓴式的武侠,也乐于看到如徐克剑走偏锋式的武侠,他们养成了我们前朝遗老式挑剔的眼光和因逃离北上广的萎靡心态而不断淤积的如饥似渴的刚需。这些膨胀的泡沫一触到好看的皮囊就纷纷爆破,毕竟在有趣的灵魂和好看的皮囊之间,谁不认同灵魂的可贵而顺理成章地选择百无一用的皮囊呢?

又偏题了,好的我们还是继续...

又偏题了,好的我们还是继续说好看的皮囊吧。聪明的豆瓣er已经看出来这部剧的主角似乎是张译了。他们恶毒地说,如果导演说这部电影的主题是展示在世风日下改朝换代的社会境遇里,好人如张译(很好,连角色叫什么都忘了)只能选择夹着尾巴换一种活法,最终回天乏术的故事的话,估计没几个去看。好的,无fuck可说。让我们看这些在生死场上苟活下来以另一种活法生存下来的人,无非是要告诉我们在野党永远是靠不住的。已经不想说,如果最后的绳索可以斩断的话,为什么一开始不直接走过去,从另一边斩断绳索?这种看似站在逻辑制高点上的话了。听起来就像是在批判《背影》里父亲越过站台给我买橘子是违反交通规则一样无趣和无聊。武侠嘛,本身就是信则有,不信则无的宗教式的存在。起码它告诉我们,抵达世道人心不是只有感动中国一种方式。

最后问一句,荣月斋的点心哪里买的?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列