我的1997 我的1997 5.2分

《我的1997》这部剧真的是看了让人很尬的一部剧啊,不知道有没有人看这部剧?

就是兔儿嘿

题材是好的,讲的是当年下港的那群人是因为种种原因下港,如何吃苦到发家致富的。因为我是97生的,看了这部剧的名字才决定看一下的。有些细节看了还是让人很尴尬的,尤其是与最近刚看完的《我的前半生》一做对比。

整部片感觉是很低成本的,都是搭的景,来来回回就那么几个场景。时代变了没有当年的景可以理解,但是景确实挺粗糙的。一会搭的景一会香港街头实地取景,各种跳戏,感觉就在八几年和现在来回穿越。拍摄风格倒是挺像tvb的,尤其那几个港仔,化妆打扮还挺港风的哈哈哈哈哈。

挺多细节真的让人觉得挺不现实的,莫名其妙到了香港,莫名其妙就有了两肋插刀的朋友们,莫名其妙出了什么事都有人帮解决,莫名其妙就富了发财了,儿子也上了港大,也得到了富家女和富家女爸爸的赏识。一切都那么顺风顺水哦?为了表现大陆人到了香港不容易,大家很团结很义气,互帮互助,但是前因后果都没讲清楚,关系就这么好了,让人有点不可思议。而且俩母子在香港的亲戚除了帮忙办了身份证以外,就再没出现过。外人却这么热情,俩母子也愿意接受别人的帮助,让人很不能理解。

可能这部剧主要表现的是香港与内陆地区人民的友谊吧,所以整部剧出了大陆来的龙华龙探长很坏以外,大部分都在表现友好友好友好~有点不切实际,对话什么的也让人很尴尬。就算现在的大陆人去香港多多少少也会遭受一些白眼,以当时的情况来讲的话,大陆人在那里应该更不被看起呀。这种刻意为了表现友谊而不符合现实的剧还是让人很不舒服的…尤其是男主妈妈当保洁员被误会那一段,简直惨不忍睹……

虽然我是97才生的,但是这种八九十年代的剧还是看了一些的,拍八九十年代的大陆剧可以看看《父母爱情》、《金婚》,我觉得挺写实的,细节也很好。八九十年代的写实的港剧倒是没有看过什么,有关这种社会政治题材的貌似只有《古惑仔》系列了,如果《古惑仔》这个系列的剧比较符合回归之前的香港的话,那香港应该还是蛮乱的。那1997这部剧里描述的一派友好和谐的氛围就…很…假…?

这部剧给人的感觉就是两个导演在拍,然后最后拼在一起。大陆的戏份比较少,就是朴素的感觉。然后拍香港的戏份就很浮夸,有一些玛丽苏偶像剧的风格,比如什么夏家三千金之类的剧。真的很不喜欢…

为了庆祝香港回归20周年拍剧还是很棒棒的,貌似央视也上这部剧了,但是个人感觉这部戏有点粗制滥造,满屏嘈点,有点出戏。细节更注意一些,更符合现实一些可能会好很多。还有演员的选择,我觉得那种根正苗红的脸应该更那个年代的审美,有几个演员整容的痕迹还是挺明显的,不舒服。

我的1997的更多剧评

推荐我的1997的豆列