小议《我不是潘金莲》

哈哈😄

本来对这种严肃题材的电影很不感兴趣。前几天无聊看了我不是潘金莲,出乎意料,比想象中好。范把一个固执又无知的农村妇女演的恰到好处。这一次她不再艳丽的让人出戏。说到这里,有一点为她错失金马奖感到可惜。从故事的深度来讲,它是超过同期很多电影的。

因为一件假离婚让李雪莲陷入了困境,离婚后男人有了别的女人,李雪莲被抛弃了,她告到法院,法院认为程序没有问题。县长、市长也避着她,最后闹到北京,然后县长、市长都因此被罢官,处理了这么多人,一个小小的离婚闹的这么大,你以为这样就结束了吗?!并没有。她还是十年如一日的告下去。为什么,因为她没有得到自己想要的公平,处理了那么多人有什么用,问题没有得到解决李雪莲就是不会罢休。

今年和往年没有什么区别,唯一的区别就是李雪莲今年不想告状了,可这却让县里领导、市里领导慌慌不安。因为今年北京要开人代会,千万不能让李雪莲去北京告状。所以他们想要把这个事情落到实处,反而激起了李雪莲的斗志。非要去北京告状,这样一个固执的女人,一旦决定的事是非实现不可的。尽管领导们万般阻拦,她还是到了北京。可刚到北京她就得知了陈星河去世的消息。再也没有了告状的理由。其实问题的症结仅仅在于陈星河的一句承诺或者是道歉而已。兴师动众的处理了这么多领导,劳心费神的折腾这么多年,李雪莲是傻的,固执而无知,她的阶层限制了眼界,成就了她思考问题解决问题的方法。可是县长、市长乃至更高层的领导,他们是代表当代精英阶层的一部分人,可是他们为什么没有找出问题症结所在呢?

一个人,一件事有问题,可能是个例。可是一群人有问题,也许就是制度问题了。冯小刚要说什么,我不知道。这仅是代表我个人观点的一片文章。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列