大护法 大护法 7.9分

《大护法》:我们还能看到这部暗黑成人动画的后续吗?

山鬼
《大护法》是不思凡的第一部院线长片,之前有《黑鸟》、《小米的森林》、《妙先生之火泽睽笑人传》以及《雨的孩子》。

看不思凡的作品,你会觉得这个人“心里有事儿”,他的作用中总有一种不甘、压抑、愤怒以及无奈。这几种情绪会随着剧情呈现不同的顺序,顺序决定了你看完之后的心情。

《大护法》上映之后,以暗黑、血腥、暴力和隐喻获得推崇赞赏,看过的观众以自己的视角和感受进行分析解读,政治或者资本经济,各有所见,精彩纷呈。

本篇评论也只是我的个人见解,不引导不否定,纯记述。

《大护法》中的故事发生在一个叫做花生镇的地方,按照剧情设定推断,这是一个远离尘嚣的地方,否则藏不住镇里的秘密。但又不是与世相隔,因为老吉安是“生意人”。开篇大护法念叨的那条“这么好的路”,就是老吉安的生意与外界的通道。简而言之,这是一个开在城市远郊、封闭式高压管理的“养殖场”。

本篇评论也只是我的个人见解,不引导不否定,纯记述。

电影采用悬疑开篇,让观众跟着大护法的视角进入这个小镇。看到外人就惊慌窜逃的村民、一言不合就大开杀戒的“樵夫”、因村民高密被捕被执法队一枪爆头处死的逃犯、撕裂诡异安静的枪声……电影唯美的手绘山水背景和画风诡异的人物,呈现出的是视觉和心理的双重强烈冲击。

《大护法》中的人物并不多,正方人物有大护法、太子、小姜、隐婆;反方人物有老吉安、变态杀手罗单、小鸣、庖卯;中间人物即配角则有彩、执法队、村民、蚁猴子(最后这个都不能算是人物)。

电影中的大护法一身红袍,像个馅料饱满的大粽子,不过电影中叫他“冬瓜”。剧情中并没有详细交代他的来历,只说他三代都是弈卫国的大护法。手中持有一根乌钢杖,可以将大护法本身拥有的一种类似雷电的能力催放到极致,成为一种威力极大的“火器”。

这个人物的正与邪很模糊,他在电影中所做的一切不是自保就是在保护太子,并不是为了花生镇村民。因此,他并不是“侠”,而是皇朝的守护者。他有着强大的力量,自己却也不清楚这种力量来自于哪里。大护法,就像是某种强大武器,本身无谓对错,关键看为谁所用。

为了寻找离宫出走的太子,大护法来到了花生镇,继而遇到了花生人小姜、小鸣、杀手罗单等人。

花生镇上的居民有着一张张几乎完全相同的脸,他们神情麻木、自私冷漠,以“蚁猴子”为食物。控制着这些居民的是一个自称“吉安大神仙”的白胡子老头,他用四处张贴“宣传画”、挂假胡子、用烟冒充云雾的方式,来塑造自己神仙的形象,以“牲畜”来代指村民。

“装神”这一点,是从古到今屡用不鲜的老套路。陈胜吴广用过“狐狸吐人言”、“鱼肚藏书”,元末农民起义军用过“石人一只眼,挑动黄河天下反”,清末有借用“拜上帝教”的太平军,而这几个例子不过是历史中有记载同类方式的一毛一毫罢了。

为了管束镇压村民,老吉安装神之外,还用了两种方式,一种是用武装力量,有战斗力爆表却冷血无心以杀人为乐的变态罗单,还有同样是花生人的执法队。另一种就是“内部分裂”。传染病的说法,让那些村民可以为自保轻易将同类推出去受死。

于是,花生镇就成为这样一个”世外桃源“——虽然有传染病,但上天来了神仙来相助,帮助居民清除传染病源。有神仙照拂,有执法队守护,有充足的食物,除了不让说话,真的是安居乐业。

但这些似人又不是人的花生人,原本便是老吉安的“商品”。他将它们制造出来,为的只是它们脑子里生出的“黑蛊石”。而长出”黑蛊石“的”传染病患者“,实则不过是有了自己情绪、思想。他们不再麻木,有了喜悦、恐惧,会思考会发现。

老吉安与他的孙子小鸣,所代表的分别是商与权。老吉安想用“经商”的手段重振家族,小鸣所走的却是“政”路。这个看起来还是个幼童的孩子,却有着“政客”的心机、谋略。与圈养的“牲畜”交往,即是放低身段博得“民心”的手段,还能深入探测情报。设局让太子救下小姜、用小姜对太子感恩的回报牵绊住太子、在太子将要随大护法离开时设局绑架太子,利用太子取走大护法的武器,随之再利用罗单和执法队干掉大护法……连串的设计,最终的目的就是接近太子、赢取太子信任、借太子之力取代大护法当上弈卫国国师。

电影中酷似“徐锦江”的太子,是最可爱的一个人物。他单纯而明朗,无心朝政,寄情于山水和美女图。太子的眼里没有“贵贱”之别,对于小姜,他是真的将之当作朋友,代表皇室身份的龙佩随手就送。而也是因为这份真挚的友情,成为他转变的直接助力。小姜的死,让向往自由和平的他下了第一个“杀”的指令。可以想见,之前那个碎嘴子、好脾气、喜欢画美女的太子,将再不会回来了。

《大护法》中的变态杀手罗单,剧情中也没有交代他的来历。倒是导演在采访中说过,罗单幼时亲眼目睹了自己母亲被父亲杀死。幼年的经历,造就了他变态的杀戮欲望。他的杀只是为杀而杀,没有理由,只有“杀”,即便是雇主老吉安在他眼里,也不过是个喂枪的对象。

唯独对于彩,罗单才有一份柔软。这个被罗单救下的女人可以阻止他杀人,也在最后的彩蛋里成为他可能复活的直接原因。因童年经历黑化的罗单,在这个柔媚入骨的女人这里,得到的是童年的一份母爱弥补。

而电影中的另一个关键人物隐婆,则是真相的揭露者。由蚁猴子培育成的花生人,反过来以蚁猴子为食。让我想起《杀戮秀》中,上城的人将尸体粉碎后制成食物,给下城的人和动物食用。

“我们就是蚁猴子,我们在吃自己。”

其实这不过就是一种阶层的压榨,从底层挣扎而出成为上流人物后的蚁民,忘记了自我的本源,变成了曾经最恨的那种人,将自己原本的同类当作食物柴薪,来提供自己的生存所需。

电影的最后,觉醒的花生人开始屠杀那些不肯摘掉假眼睛、假嘴的花生人,看似是变革的开始,其实不过是换了个方式延续,无论是消灭“传染病源”还是干掉“麻木不仁者”,“分层”的本质还是一样的。

而那颗悬在天空中,被花生人当作母亲的大花生,撞开了黑色的包装壳之后,内里却并不是同花生人一样的模样。我没看出到底是什么,不过有人说是“食蚁兽”,也就是说,这依旧是一个“骗局”,由蚁猴子变成的花生人视为母亲的,也是个以他们为食的怪物。

《大护法》中以“一刀取人心脏”为理想的庖卯,在被颠覆了认知之后陷入癫狂,一直视为牲畜的却开口说了话,可是会说话的就该是“人”啊!

《大护法》据说是系列,可能也正是因为这个原因,电影中存在一些“交代不清”的问题。弈卫国、大护法、罗单的前情来历,在电影中都是粗略而模糊的。大护法的那根乌钢杖究竟有什么特别,罗单的童年到底经历了什么,花生镇的明天是什么样子……想要看到这些,可能要在后面的续集中,只是,我们还能看到后续吗?

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列