大护法 大护法 7.9分

讲了这么多,始终逃不过生在“花生镇”的宿命

致远君
提示:这篇影评可能有剧透

最近,出了很多事情。

6月22日,国家新闻出版广电总局发文要求Acfun网站整改。

6月30日,中国网络视听节目服务协会审议通过《网络视听节目内容审核通则》。

7月13日,不能说名字的人去世

7月16日,著名弹幕网站Bilibili海外电视剧全体下架

7月24日,著名社会学家李银河由于在微信发布敏感内容而被禁言。

不能说名字的人去世的7月13日,正是电影《大护法》正式上映的日期。历史总是惊人的巧合,而有些巧合令人啼笑皆非。

生在什么样的世界,就会有什么样的思想境界,就会有什么样的文化熏陶。可是我们看到,有些人偏偏不是这样的,他们的脑子里面长了“花生人”脑子里那种钻石一样透明的晶状体,跟别个不同。他们看不惯这个世界,想要做出改变,然而所有的改变在没有成为历史潮流之前,他们注定都是牺牲品。不能说名字的人是、李银河是,再往前,赵丹、张铁生他们都是,曾经因为种种原因,他们作为一个“人民”被推上了“反人民”的道路,如...

显示全文

最近,出了很多事情。

6月22日,国家新闻出版广电总局发文要求Acfun网站整改。

6月30日,中国网络视听节目服务协会审议通过《网络视听节目内容审核通则》。

7月13日,不能说名字的人去世

7月16日,著名弹幕网站Bilibili海外电视剧全体下架

7月24日,著名社会学家李银河由于在微信发布敏感内容而被禁言。

不能说名字的人去世的7月13日,正是电影《大护法》正式上映的日期。历史总是惊人的巧合,而有些巧合令人啼笑皆非。

生在什么样的世界,就会有什么样的思想境界,就会有什么样的文化熏陶。可是我们看到,有些人偏偏不是这样的,他们的脑子里面长了“花生人”脑子里那种钻石一样透明的晶状体,跟别个不同。他们看不惯这个世界,想要做出改变,然而所有的改变在没有成为历史潮流之前,他们注定都是牺牲品。不能说名字的人是、李银河是,再往前,赵丹、张铁生他们都是,曾经因为种种原因,他们作为一个“人民”被推上了“反人民”的道路,如今几辆坦克将他们付出的努力全部粉碎。

未来是属于祖国花朵的,可是当祖国的花朵死在一排排飞机大炮之下,思想也在炮灰中被掩埋,那么未来又是属于谁的呢?

回过头来说说这部电影,《大护法》的开篇,十分精巧的运用了悬疑片的叙事方式,从一个外人的角度,进入了这个村镇,带起了整个影片的悬疑感。正是这种悬疑感,造出了一个表面平静之下,充满了丑恶的世界。正如鲁迅笔下那个如山水画卷一样美丽的江南小镇绍兴一样,这种表面的美丽容易给人一种这里的人都很善良的错觉,其实未必。

电影里,吉安大神仙的统治手法,也是像极了当年希特勒的做派:

1、装神弄鬼,建立合法性。吉安大神仙编造出了一套传说,说自己是神仙,来拯救这个村里的人,让大家不得传染病。封建皇权的统治,就是通过这样来实现的。先是建立起一套神话体系,当然这套神话体系当初建立肯定不是为了服务皇权,但是后期的皇权支持者使劲的把理由往已经形成的意识形态上面去靠拢。所谓“天赋君权”,就是这样被汉代大思想家董仲舒生生捏造出来的神话。

西方人,在利用这一点上,丝毫不逊色于我们,他们创立了基督教,又有了教皇,从此政教合一,人们臣服于上帝,臣服于教皇,所以臣服于被教皇加冕过的皇帝。在黑暗的中世纪,地球不许是圆的,大气层之外不许有其他星系,太阳不许有自己的公转轨道。在当时的佛罗伦萨,所有人都必须交一种税,交过税的人,死后才可以上天堂,没有交税的人,死后就会下地狱。

教皇连田阡陌,贫者没有生活的资格。

2、掌握宣传渠道,到处张贴大字画和巨幅写真。

这也是希特勒的做派,也像极了某一时期的某个国家。在那个大街小巷全部都是大字画(没错!就是大字画!)的时代,只要手机里有一个“海外代购神器——小红书”,就可以为所欲为,看谁不顺眼上去就是一拳,不然就五花大绑挂上大牌子,一脚从桌子上踹下来。然后管你是掉了门牙还是断了骨头,拽起来再打。

关键是,吉安大神仙的统治手法,还有一样法宝就是告密有奖。这里的这些人,根本都不是人。这些不是人的人,都长得差不多。没错!都长得符合吉安大神仙的要求!电影里,逃走的花生人被花生人告密,最终难逃一死。

告密者,是可以解脱自己的罪行和证明自己的路线正确的。

当年,无数人喊着“我揭发”从房顶、大讲台、礼堂、广场上走下去,换另一批人走上来,就像《霸王别姬》里段小楼对着程蝶衣喊出的“我揭发”三个字一样那么的有力度,那么的能够证明自己。

3、不让说话,编造传染病谎言,让花生人不敢说话,只能道路以目。凡是发出声音的,一定是异类,你不许发出声音,全村,只有统治者一人可以发声,你们都是牲口,牲口是没有说话的权利的。

“花生人”自己也很无奈,明明已经觉醒,却还是无法说出这个事实。就如同我们身在“花生镇”,永远也无法对吉安大神仙说出一句不敬之词。

历代的统治者,都是用制度去管理社会,维系统治。电影中的花生人,有两种血液。做“警察”的花生人,血液是蓝色的,普通的花生人,血液是绿色的。阶层不同,蓝色的比较高贵,绿色的就比较低贱。花生人之间内部分出了等级,就特别好管了。

欧阳吉安们利用这种方法成功的驯服了花生人,这时候就是盛世了,一旦花生人全部觉醒了,吉安大神仙们压不住了,就是乱世了。我们生在盛世,吃喝不愁,每天都有“蚁猴子”给我们吃,我们甚至不知道我们的盛世是多少代人用鲜血换来的。他们当年抛头颅、洒热血,满腔热情的追求自由,蔡廷锴、宋庆龄、孙中山、董必武、李大钊、陈独秀,一批批人前赴后继,为我们开创出这样一个自由的盛世。

恩!来之不易!可是为什么太阳这么红,还是这么冷呢?

世间最冷的时刻,莫过于当悲剧来临,所有人都当做自己是旁观者。正如德国神父马丁在犹太人纪念碑上的那句话“当他们来抓犹太人的时候,我没有站出来反对,反正我不是犹太人。最后,他们冲我来了,没有人为我讲话了。”

《大护法》这部动画电影的画风是特别的独有自己的风格,可以说是自成一派。颜色的运用十分考究,时而奔放,时而严肃,像是印象派的画作与传统手绘动画的结合。色彩的运用特别的具有电影感,构图感也十分强烈。中国动画巅峰期的审美观念,在这个电影中被呈现得非常好,但是遗憾的是,不是所有的观众都能欣赏这样风格的作品。我们现在正在丢弃自己的文化,我们大部分人都已经被转移了视线,被“弱智”化了。一次又一次的变革,将原有的美好逐渐抛弃,我们变得没有信仰、没有主见,审美趋同。

这些不是人的人,都长得差不多。距离盛世,还远吗?

说了这么多,还是要提醒自己——

日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。

遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

毕竟生在“花生镇”,是你改变不了的宿命。

精美设定集:

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开