记忆碎片 记忆碎片 8.5分

记忆错觉

有人夜歌

看完以后给他👏是因为我喜欢他对记忆的理解和处理。

电影是倒序,双线,且碎片式连接。

尝试还原(虽然是刚看的,但顺序已经有点记不住):

A:男主和妻子很相爱。有两个歹徒以为没人在家闯进去抢劫,并强奸了他的妻子。男主醒了发现妻子的床冰冰凉,起身去看,击杀其中一个歹徒,却被人从背后袭击,倒在地上,和妻子面对面,因此患上短期记忆丧失。但是他通过之前Sammy的案例,明白自己即使丧失记忆,仍然可以通过反射,借助系统的提示来正常生活,对于男主来说即为被奸杀的妻子报仇。

B:Sammy是男主之前的客户,他本想假装失忆骗保,但是被男主揭穿 。进行的电击实验测试反射(真正失忆的人也会通过本能与反射避开带电的物体,而假装的Sammy不明白,为了装失忆每次都会假装不知道)也是男主之后能够通过记录行动的逻辑基点。

A:男主要求警察要追查第二个凶手,但由于那个狡猾的凶手拿走了枪,只留下了男主防身的棍子,造成只有一个凶手的假象,且男主有记忆疾病,所以警察拒绝了这个要求并认定只有这一个凶手。一个在酒吧的卧底线人(jonnyG,化名teddy)帮助他从警方拿取资料,找到凶手jonnyG(名字相同)并杀死了他。杀死后男主拍下了开心的...

看完以后给他👏是因为我喜欢他对记忆的理解和处理。

电影是倒序,双线,且碎片式连接。

尝试还原(虽然是刚看的,但顺序已经有点记不住):

A:男主要求警察要追查第二个凶手,但由于那个狡猾的凶手拿走了枪,只留下了男主防身的棍子,造成只有一个凶手的假象,且男主有记忆疾病,所以警察拒绝了这个要求并认定只有这一个凶手。一个在酒吧的卧底线人(jonnyG,化名teddy)帮助他从警方拿取资料,找到凶手jonnyG(名字相同)并杀死了他。杀死后男主拍下了开心的自己。

B:Teddy发现男主是这样一个绝佳杀手。他在做线人时与酒吧毒贩Jimmy勾结贩毒,想吞掉二十万交易款,于是偷藏男主大仇已报的照片,撕掉一部分资料,引导他杀掉Jimmy。

A:在Teddy的计谋下,男主将Jimmy当做jonnyG杀死,Jimmy濒死时脱口而出sammy。他知道sammy!那么他也听过sammy的故事,很有可能认识男主。杀死Jimmy后,Teddy来了。男主利用自己记忆缺陷炸Teddy,发现了Teddy的狡猾开始问他真相。Teddy说找到jonnyG又怎么样?我本名还叫jonnyG呢!男主得知自己已经报仇雪恨,并开始怀疑Teddy利用他杀人。男主穿上Jimmy的衣服,开走Jimmy的车,并记下【不要相信Teddy的谎言】,烧坏了自己杀死jonnyG与Jimmy后拍的照片,记下了Teddy的车牌号。男主开着Jimmy的车偶遇了Jimmy的女友娜塔莉。娜塔莉觉得很奇怪,但发现男主有记忆障碍,她让男主去酒吧找他,并在酒吧验证了男主确实记不住刚发生的事情。同时她得知她的挚爱死了,仇家dodd要来找她交出钱和毒品,而她找不到Jimmy的同伙Teddy。伤心,仇恨,与男主带着的关于Jimmy的东西,使得女主决定利用男主除掉dodd,找到Teddy。而Teddy知道他们的相识后慌了,说娜塔莉对他只是利用,劝他去住旅馆,旅馆老板与毒贩认识。男主看到照片后,没有相信Teddy,但还是住去了旅馆。

B:在旅馆里,Teddy尝试打电话给男主再次利用他杀人,男主也和他一诉衷肠,看到手腕上的sammy就开始讲sammy的故事。故事中的sammy在电击实验中被认定生理上没有短期记忆丧失症,于是作为保险公司职员的男主没有赔偿。他的太太无法接受这个事实,去问男主sammy是否是假装。如果sammy是假装,那么sammy太太还会存有一丝希望;如果sammy真的得病了,那么她会接受新的sammy。男主不明白这个问题的意义,以为太太只是想要一个答案,于是他说还有希望。sammy太太回去后,知道他们是相爱的,可能是不想活了可能是想逼sammy回忆起些什么,要sammy帮她打胰岛素。但sammy什么也记不起,后来sammy太太注射胰岛素过量死去了。但后来Teddy的说的话,男主一闪而过的自己倒在地上看到妻子眼睛在眨的片段,被送到疗养院后坐在椅子上脸有一瞬变成了男主的脸暗示着sammy太太身上发生的事情就是妻子发生的事情。男主不能接受自己亲手杀死女主,从而潜意识排斥这个真相认为妻子在那场强奸中已经死去,并把这件事与骗保的sammy嫁接在一起以寻求安慰。后来男主在自己手上发现因不相信Teddy而纹的【不要接电话】,挂掉电话,并怀疑Teddy。

A:在街上dodd看到了男主的车,以为是Jimmy,追杀男主。男主意外之下发现了娜塔莉给的纸条说要杀掉dodd并找Teddy过来。男主去dodd的房间等dodd回来,后来却忘了这件事情。dodd回来后,男主以为是外人闯入将他击倒绑起来藏在柜子里累的睡着了。白天起来忘了这些事,看了纸条找Teddy过来帮忙,将dodd丢到了其他地方。由于不明白是什么事情,他去找娜塔莉问个明白为什么卷入她的事,娜塔莉说这是他心甘情愿的,并和他来了一发。男主晚上给娜塔莉定义:她也失去了挚爱,能帮我。娜塔莉答应男主找朋友查他所记下的车牌号。

男主开始不信任teddy,不再和他成为朋友,拿到娜塔莉给的资料之后,确认Teddy就是更名的jonnyG,并杀了他。

B:最后Teddy的死亡,男主拍下照片,代表着所有的复仇与杀人的结束。

我最喜欢这部电影的几点:

1.剧情。复仇但不仅仅是简单的复仇,略复杂却不晦涩,我很喜欢

2,叙事手法:如上所述,倒序双线碎片化。如果电影平铺直叙,我想他的评分不会有这么高。这样一个个片段倒序,兼具一个黑白场景穿插,每结束一个碎片,我都不禁问:怎么了?而且因为背景是找凶手复仇,所以凶手是谁的猜想层层被推翻这种感觉令我深深被电影所吸引。以为的凶手原来是帮手,以为的好心人原来是婊子,以为的别人原来是我,以为的结果原来还不是最后答案。论故事性情节来说,这部电影确实优秀!

3.细节。细节最能吸引我。一些对有两个凶手的暗示,你已经杀了他只是你不记得你什么都不记得无知得舒适暗示男主已经报仇,之前Teddy说有人误导男主杀错人其实是男主自己的决定,sammy太太注射胰岛素的情节与男主掐妻子大腿暗示注射胰岛素等等,还有我没发现的:sammy在疗养院有一瞬换上了男主的脸。这些小细节推动情节,有一种思考推理的快感,也给电影增添精致的感觉。

4.对于记忆的看法。失忆梗其实很俗,但是看完电影却觉得一切并不让人感觉乡。sammy的电击实验与男主系统的记忆碎片方式之类的。最喜欢的是,开始说要相信自己的笔迹,大概意思就是写下来的证据不会骗人不会被别人骗之类的,后来说记忆是会出错的,即使是亲眼所见,记忆也可能在形状颜色上说谎。很同意!目击虽然是某些程度上的眼见为实,但是人们所倾向于表达的物质是大脑对于物质的重组。还有,男主在电影的最后自己决定杀掉Teddy结束这一切那些话,不太记得了,不过也很棒!

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列