名分与权力

风中的鸭子
魏忠贤权倾朝野,只在于天启皇帝对他的宠信。魏公公烜赫一时,也只是皇权的代表,他的背后是个沉迷木工的颟顸皇帝,否则也不会轻易被甫一登位的崇祯击倒。“权力存于人心,信则有,不信则无。”魏公公的权势,在于人们相信他代言了皇帝的意志,一旦皇权易手,魏忠贤构造的庞大阉党也如朝阳下的露水,不堪一击。陆文昭要换个活法,也只有寄希望于明君即位,荡清寰宇。

锦衣卫,无常簿,都是国家体制的一部分,人们惧怕沈炼的官服,惧怕无常簿上那只言片字的罪名,怕的是这背后一套调动资源的体系。一旦给某人安上某种怀疑或罪名,那么后续无论是抓捕还是定罪处死,都不再是私人恩怨,而成了一整个暴力机器对落单个体的碾压。

电影中信王不惜谋害哥哥也要得到的,就是身为皇帝的名分。阉党是皇权栽下的苦果,也只有皇权才能剪除。沈炼等人的生死,也就只决定于信王得到继承权的那一天。在这一天前,信王如履薄冰,他出不起差错,沈炼北斋等人,作为他阴谋的见证人,需要被灭口抹杀。这一天之后,他已得到皇兄传位,这几只蝼蚁的死活也不再重要,活过了这一天的沈炼何其幸运。

朱由检要的就是皇帝的名分,一个人有了皇帝的身份,瞬间他便掌握了亿万兆民之命运,连他身边伺候之人,也可以成为如客氏、魏忠贤这等跋扈人物。

从“大礼仪”到“争国本”,文官集团与皇帝在看似无关紧要的问题上死磕,其实名分就是权力。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列