女人不易做

hdjenemy
2017-07-27 12:21:00
不能否认整部片子是有瑕疵的,主要问题在编剧。为了突出戏剧冲突,添加了很多不合乎常理的剧情,而且有很多前后矛盾的地方,比如明明薇薇安去贺涵家拍照引起两人误会是一年多以前的事情,因此才有了贺涵换房子,怎么后来变成薇薇安纠缠了十年之久;比如子君在地铁口掉了鞋子竟然还能捡不回来,这里为了体现子君依赖他人的心理,完全可以提供更有说服力的理由,比如脚崴了?另外子君的成长过程也有点太easy,虽然其中是有她本人努力和奋进的原因的,但编剧写得更让人觉得是依靠唐晶和贺涵的帮助,尤其贺涵无处不在的霸道总裁式的维护,让部分观众生气,“前半生靠老公,后半生靠闺蜜的老公”,就是这么来的,在推动男女主人公的情感线上,完全可以做得更好,更自然。因为编剧的锅,以至于男一女一成了史上最让人唾弃的cp,你说惨不惨?!
      但整部剧作为一部都市情感剧,是完全合格并且好看的。从头看下来,除了被部分观众的恶评(有对子君和贺涵的,也有对唐晶的)搞得很不舒服和生气之外,剧本身让我很平和,很感动,也很感慨。这里面演员的演技功不可没,每个人都有惊喜,除了对靳东讲台词的气音有一点不习惯,其他都很好,袁泉的好演技一直都是了解的,通过这部剧又知道了雷佳音和吴越原来演技也这么好,通过这部剧更是对马伊琍大大改观,天知道我原来对她的印象一直停留在紫薇和且行且珍惜上,原来她演戏这么好,而且这么可爱。
      看这部戏时哭的最惨的有三个地方,子君妈妈生病的时候,子君去找俊生挽回的时候,贺涵去找唐晶坦白的时候。这也是我觉得这三个女演员演得最好的时候,真得演得太好了!
      女人是情感动物,爱情、婚姻、家庭对女人来说,可以看得比什么都重要,子君是这样,其实唐晶也是这样,她看起来是一个成功干练的职场女性,其实所有的喜怒哀乐还有理智干练中偶尔的不冷静,都是因为爱情,最后所求的,其实也只是爱而已。但这个社会又要求女人要和男人一样拼命一样成功,要不然就会像婚内的子君一样,不但要被老公抛弃,还要被观众唾弃,认为她浑浑噩噩不思进取,因此婚姻失败主要是她的责任;而唐晶为了在“你们男人的地盘站稳脚跟”,付出了代价除了“努力工作”,还有“不婚不嫁没孩子”,而且她并不快乐。无论是婚姻中的子君,还是职场中的唐晶,不安全感都那么强烈并无处不在。这真是一个难以调解的矛盾,要有多强大多智慧多有韧性的女人,才能做到两者兼得?
      正因为如此,子君和唐晶的闺蜜情显得尤为温暖,弥足珍贵。“也许有一天,我会慢慢的没那么在意了,但不是现在”。无论贺涵子君的结局如何,我都希望,唐晶和子君的友情可以回到从前。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列