敦刻尔克 敦刻尔克 8.3分

完美的平庸之作

萨特利夫
虽然不想这么评价诺兰,但敦刻尔克是一部完美的平庸之作。

无脑突突突片看多了,一般会对战争场面忍耐阈值较高。大家都知道,在封闭而压抑的环境内制造死亡与紧张感是战争电影的惯用伎俩——突如其来的子弹、逐渐升高的水平面和晃动而晕眩的镜头调度,敦刻尔克这部片子的战争场面并没有预料中的新意。

没有高潮,没有值得一提的人物塑造,没有思考,没有重点。依靠视听语言强行带动观众情绪,但因为缺乏内核而难以成功。作为电影核心的“个体在宏大叙事下的生存”本可以深入探讨,但所有叙事可能在飘扬着米字旗的民用船只密密麻麻地出现在地平线上时戛然而止,电影生硬地重归老套的爱国情怀。在镜头运用上,诺兰试图通过色彩反差,将战争与和平置于人类光谱的两侧——敦刻尔克压抑而深沉的蓝白色与英格兰本土亮丽的绿色、微笑着递来的香槟形成对比。然而这种手法远不如太平洋战争中对美军士兵在瓜岛与澳大利亚的经历对比来得直观、荒谬和残酷。

虽然不想这么评价诺兰,但敦刻尔克是一部完美的平庸之作。

战争电影对战斗场面的运用大概两种模式:blockbuster们毫不吝惜地献上宏大的场面特效,而近年快速崛起的小成本独立电影如地雷区、开战日等则另辟蹊径、强调人文关怀并注重在大屏幕上模拟个体在极端环境下的体验。毫无疑问,诺兰以后者见长,但这部电影彻底暴露出了想要两面兼顾因此哪个都不够到位的毛病。比战争残酷性不如细细的红线和太平洋战争,比探讨人性不如德版斯大林格勒与野战排,就连玩煽情也不如拯救大兵瑞恩和兄弟连。非线性叙事相当鸡肋,故事平平,缺乏可圈可点之处。情绪渲染大量依靠音乐,70mm的观影体验也无法拯救外强中干的事实。

The Guardian对敦刻尔克这部电影一句话的评价:Bloodless, boring and empty.我想这三个形容词能很完全地概括这部电影。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列