闪光少女 闪光少女 7.5分

这样肆意挥洒的拼搏和闹才是闪闪发光的青春

汤小七
看完闪光少女内心蹦出来的第一个想法是:宣发组可以切腹谢罪了。
说实话,在看到海报的时候,我内心马上定义它是一部小成本吵吵闹闹尿点满满尬笑尬聊撑时长的上档下档都没资格获取我的关注的电影。
脏脏的海报,又乱又闹心;不起眼的片名,毫无吸引力。甚至上映第一天有小伙伴看了说还不错的时候,我一点好奇心都没有。
一切的转机从周一开始,有同事是徐璐的粉丝(路粉),让我帮忙给她找这部电影的网盘,我满口答应,然而神奇的是,我完全找不到!!!拜托二次元朋友帮忙时候她说,其实蛮好看的,如果有时间去支持一下票房吧,太惨了。
这时,这部电影才真正勾起了我的兴趣,我开始搜寻各种影评,几乎零差评。很多人都在长吁短叹,为这惨淡的排片和票房惋惜。从这些人的文字中,我知道这是一部青春片,这是讲民乐与西洋乐的碰撞,这是讲三次元与二次元的对话。
对于一个虽然对二胡的认知仅仅剩下1和5的十五年前的旁听生,却每天对古筝学员充满艳羡的我来说,民乐简直是白月光!对于上初中第一次认识和摸到黑管的我来说,西洋乐的美妙也让我颇为神往。11年入古风圈,成为某古风天团(噗。。。可以这么说不)的忠实粉丝,鸟巢的演唱会票也买过但种种原因转让了。成年后的最好的朋友统统来自二次元,然后发展到三次元。所以,这部电影确实有些让我心痒,因为它几乎敲中了我在意的每一个点。
我倒要看看,这部大家口中很不错的青春校园电影,这部引起无数网友共鸣的电影,到底多好!
电影开篇就给我惊喜,中西乐器融合的音乐缓缓入耳,轻松而有朝气。而忠犬的男主和闹腾的女主之间的生活调味则多了些电影固有的套路。
电影里很夸张的描写coser的日常,真的蛮夸张233333,但是并不尴尬,反而有些萌萌哒,毕竟颜即正义。而且最搞笑的是,我竟然在看完电影的晚上做梦一晚上僵尸入侵= =,醒来后我跟室友严肃分析,一定是电影里宿舍门上贴的符让我印象太深刻>.<
我相信很多人在不了解二次元的时期固有认知就是「胡闹」「不务正业」「社会流子」……甚至即使你很友好解释说,「并不,我们并不是这样的,我们有热血,我们也在奋斗,我们不是浪费时间」的时候,他们依然摆出一副根本不想听你解释的样子。所以,当看到漫展现场大旗挥舞着「即使弱小也没关系 因为我们有伙伴」的时候,泪就这么不自觉流下来。。。
我相信每个人的青春最高贵的都是梦想,而不是影院排片很高的堕胎文艺。我相信每个人的青春都有过不被理解的时候,但你是妥协还是狂一次做出样子给他们看?我妥协了,按照大人希望的样子一步一步走着,所以错过的就再也回不来了。我妈总说我活得太自私,那只是因为我明白了在我有能力承担自己做出的任何决定该承担的后果时候,我依然愿意承担,我不再逃避,我希望我活成我想要的样子。
我羡慕片子里为了捍卫自己梦想的民乐同学,他们敢于站出来为自己的尊严拼一次。我也羡慕片子里的二次元小可爱,她们几乎是学校里最另类的存在,沉浸在自己的世界里,她们也怕议论的吧?我觉得是。但她们依然勇敢,如果连自己都不敢站出来捍卫自己珍惜的东西,那指望谁来帮你捍卫?这难道不比那些为了爱情要死要活的青春片强多了吗?难道我们的学生时代只有搞对象了吗?就冲这个立意它也值三颗星吧?
这部片子除了徐璐和客串的闫妮耿乐陈医生,其他一个我都不认识,可以说完全没有明星效应的一部电影了。但完全陌生的面孔也丝毫没有影响他们的发挥,也许这才是青春的气息,青涩而真诚。不需要老戏油子卖弄演戏的技巧,不需要已经懂得套路却只会装b的大~明星摆拍卖脸,因为每一个青春时代的我们都有着不一样的美好!普通却不平凡。
斗乐的那一段相信网上已经传疯了,大银幕看真的蛮震撼,而且配合剧情发展,有一种piapia打脸的快感,高涨的士气让人内心忍不住os老子今天终于扬眉吐气了!但其实说实话,民乐版野蜂飞舞挺搞笑的,马头琴一祭出,我直接笑喷了!前期西洋乐的同学拽拽的样子真的超欠揍,但最后能和民乐同学握手言和也再一次向我们展示了青春的我们带着笨拙的优越感,却也依然善待全世界。这样的故事,不比把我们的青春搞成像发 情期的动物一样大打出手三角恋四角恋你死我活跳楼自杀强吗?就冲这个立意它也再多一颗星吧?
我再多给一颗星,是感谢制作团队的认真和特立独行。在如此高产的影视文化行业,还能辟出一条新的路,能看到一个小众的世界,能够发现任何微小的可能性,并且将它们联系起来融会贯通,还能做得这么漂亮,这真的不容易。
这个世界没有被发掘的点子还很多,但能将它做好的却很少,不被重视的一小撮人之所以存在感低,就是因为它们无法跟大部分人引起共鸣。而闪光少女,让民乐闪光,让古风和二次元发亮,真的很不易。
但我必须批评宣发组,真的脑袋坏掉了!电影的定位为什么是24岁以下?二次元古风民乐被你们局限了你知道吗?我同事,一个连二次元是什么都不懂的人,看完之后连连赞叹,你们是对自己的电影没有信心吗?觉得它没能力吸引三次元吗?无数事实证明,次元壁说破就破了,因为人是有情怀的。从你们自身就禁锢住了它,要怎么才能让更多人喜欢呢?从你们的角度,就盖章它是另类的,不融合于大众的,这从根本上与电影本身是相悖的!你们真的可以切腹谢罪了。
最后,听着大妈们的天津味儿,好亲切23333333

闪光少女的更多影评